Свежие новости

20 Апр 2024
БУДЕМ ЕЗДИТЬ ПО-САМОЛЁТНОМУ!
Новости

БУДЕМ ЕЗДИТЬ ПО-САМОЛЁТНОМУ! 

В прошлом году в Братске реконструировали улицу Курчатова. Как уложен асфальт, насколько прочны бортовые камни и крепко ли стоит ограждение, покажет время. Сейчас нас интересует транспортная развязка – новая схема движения транспорта.

Владельцы гаражей ГСК «Медик» и «Металлург» в какой-то момент поняли, что выехать и въехать в гараж им теперь не так-то просто. Например, для тех, кто ставит свой автомобиль не во дворе, а в кооперативе «Медик», въехать в гараж можно только двигаясь по ул. Курчатова со стороны детской поликлиники от трассы «Вилюй», и выехать можно тоже только направо по ул. Курчатова. При всём желании въехать в кооператив как раньше, двигаясь по ул. Курчатова со стороны ул. Комсомольская к трассе «Вилюй», водители не могут – не позволяет ограждение.

Что касается выезда из ГСК «Металлург», то он тоже возможен только направо в сторону ул. Комсомольская (соответствующие дорожные знаки установлены), и, как пояснили «Знамени» в ГИБДД МУ МВД России «Братское», если есть желание выехать на трассу «Вилюй», то  после выезда из кооператива «следует занять крайнее левое положение и совершить разворот в ближайшем разрешённом для этого месте». Надо полагать, исходя из разметки дороги, многие выберут таким ближайшим местом разворота заправку «Братский бензин». 

БУДЕМ ЕЗДИТЬ ПО-САМОЛЁТНОМУ!
Знаки на выезде из ГСК «Металлург»  недвусмысленны

Надо отметить, что сегодня далеко не все водители фактически следуют знакам на выезде из ГСК. Многие, выезжая из кооператива, запросто поворачивают налево, особенно если для одной из полос на ул. Курчатова на светофоре (который расположен недалеко от выезда из ГСК и хорошо виден из автомобиля) горит «красный» и помехи нет.

Да, можно по-разному относиться к схеме реконструкции улицы Курчатова, но надо понимать, что схему проезда ради двух ГСК теперь не сломают и переделывать ничего не будут (хотя и очень неприятно, что проектировщики интересами нескольких сотен горожан просто пренебрегли), а потому при выезде из «Металлурга» в сторону «Вилюя» не надо поворачивать налево. В какой-то момент может не «пронести» и последствия для нарушителя могут быть крайне печальными.

А вот со въездом в ГСК «Металлург» есть вопросы. В момент окончания строительства на месте въезда в ГСК «Металлург» белой краской (то есть не временной разметкой) была нанесена  одинарная сплошная линия. Въезд  с поворотом налево с улицы Курчатова в «Металлург» был запрещён, но никаких знаков, запрещающих этот поворот, установлено не было. Из правил известно, что если  знак противоречит разметке, то преимущество отдаётся требованиям знака. Если знака нет, но есть разметка, то теоретически стоит следовать разметке. И тут возможны варианты: либо в 2023 году рабочие нанесли разметку, не подумав, либо после обновления разметки снова будет одинарная сплошная линия (непонятно зачем, ведь до разделения дороги на две полосы одностороннего движения есть солидное расстояние). Тогда, чтобы заехать в гаражный кооператив, потребуется совершать поистине самолётные манёвры по ближайшим разъездам-развилкам с «заходом на круг».

Да, к слову, в больших городах дорожное движение зачастую так и выглядит – чтобы доехать до здания в паре сотен метров, надо порой проехать 2-3 километра в противоположную сторону и вернуться, но Братск – город небольшой. Наверное, стоит сначала хотя бы вырасти, а потому уже надевать на себя сложные объездные схемы.

Константин ГРАЧЁВ

Похожие статьи