Свежие новости

20 Апр 2024
Новости

Вопросы привлечения к ответственности гражданина по факту оскорбления 

Статьей 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  (далее по тексту — КоАП РФ)  предусмотрена ответственность за оскорбление.

Оскорбление – это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме.

Следует отметить, что обязательным критерием состава указанного правонарушения является не личное восприятие деяния потерпевшим как унижающее его честь и достоинство, а то – было ли это деяние выражено в неприличной форме.

Унижение чести и достоинства представляет собой отрицательную оценку виновным другого лица, его дискредитацию, постановку в унизительное положение, подрыв престижа в глазах окружающих и своих собственных.

Для наступления административной ответственности оскорбление должно быть направлено в отношении конкретного лица и не имелось сомнений в том, что речь идет именно о нем, при этом виновный должен осознавать, что наносит оскорбление другому человеку и желает это совершить.

В случае, если неприличное слово не содержит оценки конкретной личности или употреблено безадресно, то речь может идти о мелком хулиганстве, сопровождающемся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам (ст. 20.1 КоАП РФ).

В силу ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Таким образом, доводы заявителя о его оскорблении должны быть подтверждены совокупностью доказательств, которыми могут являться пояснения очевидцев, видеозапись, заключение лингвистического исследования, записей (в случае, если оскорбление адресовано в письменной форме) и другие.

Наказание за оскорбление личности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц — от 30 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц — от 100 000 до 200 000 рублей.

Следует отметить, что статья 5.61 КоАП РФ устанавливает повышенную ответственность виновных лиц:

за оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации либо совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных;

за непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть «Интернет»;

за оскорбление, совершенное лицом, замещающим государственную или муниципальную должность либо должность государственной гражданской или муниципальной службы, в связи с осуществлением своих полномочий;

за повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 ст. 5.61 КоАП РФ.

Стоит обратить внимание на то, что оскорбления, совершенные путем направления СМС-сообщений либо личных сообщений, в том числе голосовых, в мессенджерах или социальных сетях, также подлежат квалификации по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ. В свою очередь, размещение оскорблений на страницах в социальных сетях, доступных для неопределенного круга лиц, либо в групповых чатах мессенджеров подлежит квалификации по ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ.

С заявлением по факту оскорбления следует обращаться в прокуратуру по месту совершения правонарушения, поскольку возбуждение дела об административном правонарушении по ст. 5.61 КоАП РФ относится к исключительной компетенции прокурора, либо в территориальный отдел полиции для предварительной проверки. В заявлении о привлечении лица к административной ответственности заявителю необходимо указать дату, время, место и обстоятельства произошедших событий, а также свидетелей, которые могут подтвердить факт оскорбления.

Постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по факту оскорбления составляются прокурорами городов и районов, а рассматриваются мировыми судьями (ч. 1 ст. 28.4, ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ).

Следует иметь в виду, что срок привлечения к административной ответственности за данное правонарушение составляет девяносто календарных дней с момента его совершения. Истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении, вопрос о виновности лица в совершении административного правонарушения за пределами срока давности обсуждению не подлежит (ст. 4.5, п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ).

Привлечение лица к административной за оскорбление не является основанием для освобождения его от обязанности денежной компенсации причиненного потерпевшему морального вреда (п. 53 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2022 N 33 «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда»).

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага или нарушающими его личные неимущественные права либо нарушающими имущественные права гражданина.

Нравственные страдания могут быть выражены, к примеру, в нарушении душевного спокойствия, ощущении чувства страха, унижения, беспомощности, стыда, разочарования, обусловлены потерей работы и испытанием других негативных эмоций.

Компенсировать моральный вред можно во внесудебном порядке либо обратиться в суд.

Все споры, возникающие из гражданско-правовых отношений, в соответствии со статьей 22 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ) подведомственны суду.

Таким образом, за защитой своих нарушенных прав, гражданин вправе обратиться в суд с исковым заявлением к виновному лицу о взыскании компенсации морального вреда.

Иск о компенсации морального вреда по общему правилу (статья 28 ГПК РФ) предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Исковое заявление оформляется в соответствии с требованиями, предусмотренными статьями 131 и 132 ГПК РФ. Согласно статье 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований.

Обязанность компенсации морального вреда может быть возложена судом на причинителя вреда, при наличии предусмотренных законом оснований и условий применения данной меры гражданско-правовой ответственности, а именно: физических или нравственных страданий потерпевшего; неправомерных действий (бездействия) причинителя вреда; причинной связи между неправомерными действиями (бездействием) и моральным вредом; вины причинителя вреда (статьи 15110641099 и 1100 ГК РФ). Потерпевший — истец по делу о компенсации морального вреда должен доказать факт нарушения его личных неимущественных прав либо посягательства на принадлежащие ему нематериальные блага, а также то, что ответчик является лицом, действия (бездействие) которого повлекли эти нарушения, или лицом, в силу закона обязанным возместить вред (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2022 N 33).

Такими доказательствами могут быть вступившее в законную силу постановление мирового судьи о привлечении правонарушителя к ответственности по ст. 5.61 КоАП РФ, обращения в медицинское учреждение за помощью в связи с перенесенными переживаниями по факту оскорбления и др.

Вина в причинении морального вреда предполагается, пока не доказано обратное. Отсутствие вины в причинении вреда доказывается лицом, причинившим вред (пункт 2 статьи 1064 ГК РФ).

Требовать компенсации морального вреда можно в любом размере. При этом, в соответствии с ч. 2 ст. 1101 ГК РФ при определении размера компенсации суд принимает во внимание степень вины нарушителя, учитывает обстоятельства конкретного дела, характер физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями потерпевшего, а также требования разумности и справедливости. Какие-либо более четкие критерии и формулы расчетов компенсации законодательством не определены. Разрешение данного вопроса остается на усмотрение суда.

Прокуратура г. Братска                                            

Похожие статьи