Свежие новости

ДЕПУТАТЫ И ШАРИКИ
Новости

ДЕПУТАТЫ И ШАРИКИ 

17.05.2019

14 мая в городской Думе прошла комиссия по экологии. В повестке были обозначены три вопроса. Председатель комиссии Александр Большешапов объявил, что два из них по разным причинам снимаются. Первый – «О реализации природоохранных мероприятий ООО «Братский завод ферросплавов» в 2018 году и планах на 2019 год» — из-за болезни докладчика. Второй – «О состоянии береговой полосы Братского водохранилища» — по просьбе мэра города Сергея Серебренникова, который попросил перенести рассмотрение вопроса на более поздний срок. Александр Большешапов при этом заметил, что береговая линия сейчас находится в таком виде, что к ней, пожалуй, не подступиться – снег, можно сказать, только-только сошел. И это, пожалуй, более правильное решение, чем грязь месить в резиновых сапогах.

Ирина ЛАГУНОВА, фото автора

В повестке оставался один вопрос, по которому докладывал заместитель председателя комитета промышленности и транспорта, заведующий отделом охраны окружающей среды администрации Братска Николай Юшков. Скажем сразу, нисколько не иронизируя, что на сегодняшний день Николай Юшков – один из самых авторитетных специалистов по вопросам экологии не только в Братске, но и во всей Иркутской области. Ему предстояло докладывать на этот раз по вопросу «О результатах измерений уровня загрязнения атмосферного воздуха в Братске за 2015-2018 годы». Несмотря на то, что желающие задать острые резонансные вопросы как всегда были. Недовольной докладом осталась по обыкновению депутат Ирина Леонидовна Рычкова. Тем не менее, Николай Юшков стоял на своем, исследования неопровержимо доказывают, что воздух в Братске по сравнению с периодом десятилетней давности стал значительно чище. Хотя и сейчас есть над чем работать – не случайно же президент России Владимир Путин включил Братск в число двенадцати городов, которым требуется экологическая реанимация. И пермские ученые продолжают проводить в Братске исследования на предмет выбросов. Проводили в прошлом году, и в этом году тоже будут. Братский алюминиевый завод также готовится к тому, чтобы заниматься лабораторными экспертизами.

— Работа идет! – сказал в заключение Николай Юшков, отвечая на строгие вопросы народных избранников, — и все это благодаря вашему беспокойству и вашему вмешательству, уважаемые депутаты, благодаря вниманию к этому вопросу общественников и активистов и городской администрации.

Обсуждались на комиссии и другие вопросы. Например, о том, как увязываются результаты измерений уровня загрязнения атмосферного воздуха и медицинские показатели по заболеваемости. Особенно на этом настаивала депутат Законодательного Собрания Иркутской области Светлана Петрук, которая при любой возможности присутствует на важных городских мероприятиях. Александр Большешапов поспешил всех успокоить: медицина зорко следит за этим, и все, кого в свое время проверяли пермские ученые, остаются под контролем врачей. Да и нет такого, чтобы в городе во время запланированных выбросов в городские больницы и поликлиники массово обращались горожане с жалобами на здоровье.

И еще один вопрос, который обсудили депутаты, – вопрос воздушных шариков. Александр Большешапов обратил внимание депутатов Думы, что письмо пришло от Андрея Нечаева. В нем он ссылается на федеральное законодательство и просит публично обсудить вопрос о запрете запуска воздушных шаров во время массовых мероприятий, наносящих серьезный ущерб экологии и животному миру. По словам Александра Большешапова, запускать шарики кому-либо сейчас не запретишь, а вот обратиться с письмом по этому вопросу в Законодательное Собрание и акцентировать на этом внимание можно.

И по этому вопросу последнее слово взял Николай Юшков. Он сразу сказал, что это чрезвычайно важная проблема, и действительно остатки от воздушных шаров засоряют окружающее пространство и долго разлагаются в природе. Но кроме этого, есть еще не менее важный вопрос, сказал он. Это разрастающиеся мусорные помойки вокруг города. И об этом надо говорить не менее настойчиво.

Похожие статьи