Свежие новости

27 Апр 2024
«ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК, ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК…»
Новости

«ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК, ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК…» 

ИСТОРИЮ БРАТСКА ПИШЕТ ВСЯ РОССИЯ И ПОЭТ ИГОРЬ ИРТЕНЬЕВ

Если собрать под одну обложку все цитаты из творчества поэтов, писателей, мемуаристов и просто интересных личностей, которые однажды восхитились или удивились Братском и где-то написали об этом, то получится хороший увесистый альманах. Сегодня к моей литературной коллекции «во славу Братска» добавился ещё один поэтический реверанс. Его автор – известный современный российский поэт, которого многие недолюбливают за его острый язык и ироничные стихи, а некоторые за то, что не понимают его. Это Игорь Иртеньев. Один из литературных критиков однажды заметил, что иногда «потребители поэзии» его творчество оценивают неадекватно, считают его примитивным. Но на самом деле оказывается, что это они сами, в силу своей слабой образованности, не в состоянии проникнуть в его философскую поэтическую глубину, которая прячется за простыми словами.

Ирина ЛАГУНОВА

Но для начала — вот стихотворение на производственную тему, которое, судя по всему, посвящается крупнейшему градообразующему предприятию Братска, одному из лидеров мировой гидроэнергетики – Братской ГЭС. И в некоторой степени ещё и другому — тоже братскому, мировому гиганту алюминиевой промышленности: там, где речь идет про «катоды» и «аноды». Итак, «Электрический ток» Игоря Иртеньева. Написан в 1984 году.

«ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК, ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК…»

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК
Электрический ток, электрический ток,
Погоди, не теки, потолкуем чуток.
Ты постой, не спеши, лошадей не гони.
Мы с тобой в этот вечер в квартире одни.

Электрический ток, электрический ток,
Напряженьем похожий на Ближний Восток,
С той поры, как увидел я Братскую ГЭС,
Зародился к тебе у меня интерес.

Электрический ток, электрический ток,
Говорят, ты порою бываешь жесток.
Может жизни лишить твой коварный укус,
Ну и пусть, всё равно я тебя не боюсь!

Электрический ток, электрический ток,
Утверждают, что ты — электронов поток,
И болтает к тому же досужий народ,
Что тобой управляют катод и анод.

Я не знаю, что значит „анод“ и „катод“,
У меня и без этого много забот.
Но пока ты течешь, электрический ток,
Не иссякнет в кастрюле моей кипяток.

«Какой кошмар», сказал один из комментаторов этого стихотворения. Как мы уже говорили, не многие любят и понимают ироничные стихи. Не многие могут заметить в стихах сатиру или смех над самим собой, не отличающим катода от анода. Некоторым кажется, что лёгкость и простота в стихосложении Иртеньева – это и есть легкомыслие и шутовской колпак, которые отталкивают от него истинных литературных поклонников. На самом же деле, любой поэт или писатель, имеющий чувство юмора, стоит десятерых.
Конечно, на меня большое влияние оказал точка зрения литературного критика Артёма Скворцова (предисловие к одному из сборников стихов Иртеньева), на которого я в основном сейчас ссылаюсь. И конечно, он прав, когда говорит, что юморное отношение к жизни и соответствующие интонации помогают человеку легче переживать самые неприятные истории и события.
«Признаемся себе, — пишет Артём Скворцов, — неужели наша жизнь проходит в вечном кровавом конфликте с миром, как у Цветаевой? Часто ли мы дрожим от метафизического холода а-ля Бродский?.. Разве готовы мы разражаться рифмованной риторикой по любому малозначительному поводу подстать Евтушенко?». И заключает: «Все эти темпераменты хотя и привычны в поэзии, в жизни встречаются куда реже. Так жить нельзя». Иными словами, эта философия жизни Иртеньева, которая выливается в его поэзию, выражается так: улыбайтесь, господа!
Что же касается весёлой разухабистой манеры изложения Иртеньевым производственной темы, то особую пикантность ей придаёт замечательный рефрен «электрический ток, электрический ток». Есть приятный аналогичный рефрен у Николая Заболоцкого в восхитительном лирическом стихотворении «Можжевеловый куст» 1957 года:
«…Можжевеловый куст, можжевеловый куст,
Остывающий лепет изменчивых уст,
Лёгкий лепет, едва отдающий смолой,
Проколовший меня смертоносной иглой!».
Разница двух рефренов заключается лишь в том, что у Заболоцкого – красота и лёгкий трепет, а у Иртеньева – гудят провода. В эпоху «социалистического реализма» миллионные тиражи были посвящены производственной тематике, за неё получали сталинские премии. Но смог ли хоть кто-нибудь из той плеяды удержаться со своим произведением в истории литературы? Да, пожалуй, никто. А вот у Иртеньева с его стихотворением «Электрический ток» скорее всего получится стать певцом производства в новой российской действительности. За это большие компании должны, как минимум, похвалить его и поставить ему бутылку шампанского :).

Похожие статьи