Свежие новости

27 Фев 2024
НА ПУТИ «БЕЗБАРЬЕРНОЙ СРЕДЫ» ЕСТЬ СЕРЬЁЗНЫЕ БАРЬЕРЫ
Новости

НА ПУТИ «БЕЗБАРЬЕРНОЙ СРЕДЫ» ЕСТЬ СЕРЬЁЗНЫЕ БАРЬЕРЫ 

В городе принята муниципальная программа «Социальная поддержка населения», которая содержит несколько подпрограмм, из которых самой сложной для выполнения является подпрограмма «Доступная среда». Об этом на заседании депутатской комиссии рассказала заместитель мэра города по социальным вопросам Марина Зубакова.

Марина Зубакова подчеркнула, что Братск принял муниципальную программу социальной поддержки по собственной инициативе, закон не обязывает муниципалитет заниматься этой работой, тем не менее программа существует, социальная поддержка людям оказывается сверх той, которую могу оказать на федеральном уровне и на уровне региона.

НА ПУТИ «БЕЗБАРЬЕРНОЙ СРЕДЫ» ЕСТЬ СЕРЬЁЗНЫЕ БАРЬЕРЫ

– Но что касается подпрограммы «Доступная среда», то сегодня есть определённые сложности с законодательством, которое регламентирует деятельность и органов власти государственной, и органов местного самоуправления. Не всегда понятно, как правильно решить ту или иную проблему, –  рассказала Марина Зубакова. – Например, история с подъёмником для инвалида-колясочника, которая развернулась на улице Возрождения. Благотворительный фонд Олега Дерипаски решил проблему, но подъёмник в случае каких-то чрезвычайных ситуаций может служить препятствием для других жителей, которые проживают в этом подъезде, поскольку наши типовые дома не приспособлены для того, чтобы их можно было усовершенствовать  в части обеспечения безбарьерной доступной средой. Сегодня в Братске проживает много инвалидов, которые нуждаются в доступной среде. И с одной стороны благотворительные инициативы эту возможность дают, но с другой – не всегда реализация этих возможностей соответствует законодательству. Обращения от горожан с просьбами сделать пандусы и подъёмники поступают, и зачастую решить их проблему за счет бюджетов всех уровней не всегда возможно.

В качестве примера Марина Зубакова рассказала о том, что есть решение суда, согласно которому муниципалитет должен переселить инвалида-колясочника из приватизированной квартиры в муниципальное жильё, приспособленное к безбарьерной среде. Но вместе с этим нет правовых механизмов для этого действия, приобрести для инвалида квартиру муниципалитет тоже не имеет права, собственно, и квартир таких ни в муниципальном жилом фонде, ни в продаже нет.

Марина Зубакова также напомнила, что в Братске был опыт строительства жилья, приспособленного для инвалидов-колясочников. В жилом районе Падун на первых этажах строили специальные квартиры в домах, предназначенных для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Согласно программе эти квартиры были переданы в частную собственность, но уже есть прецедент, когда такая квартира продана под коммерческую недвижимость.

Стоит также отметить, что строительные правила четко регламентируют возведение пандусов для инвалидов, здесь важно всё – градус наклона, размеры, количество и высота поручней, материал покрытия и т. п. Соответственно, необходимы проект и все согласования. Далеко не всегда можно соблюсти требования к пандусам в условиях старой застройки, собственно, другой застройки в Братске почти нет.

Константин ГРАЧЁВ

Похожие статьи