Свежие новости

09 Дек 2022
КОЛЛЕКТИВНЫЙ ЛОХОТРОН,  ИЛИ О ТОМ, ЧТО СЫР В МЫШЕЛОВКЕ  НЕ БЫВАЕТ БЕСПЛАТНЫМ
Новости

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ЛОХОТРОН, ИЛИ О ТОМ, ЧТО СЫР В МЫШЕЛОВКЕ НЕ БЫВАЕТ БЕСПЛАТНЫМ 

Наши полицейские выражают тревогу по поводу индивидуальной обработки населения Иркутской области телефонными мошенниками. Если не ошибаюсь, за 2021 год кошельки жителей города Братска были опустошены более чем на 80 миллионов рублей. Только за первый месяц 2022 года жертвами телефонных мошенников стали 100 жителей региона. Вслед за ними владелец интернет-издания «Голос Братска» Виктор Касищев разоблачает дилеров, мошенническим путём продающих клиентам автосалонов подержанные автомашины на условиях кабального кредита.
На днях нам довелось быть свидетелями и даже участниками коллективного мероприятия, на котором приехавшие в Братск «гастролёры» массово и молниеносно обрабатывают пожилых людей, собранных на закрытую презентацию, и принуждают их оформлять кредиты на большие суммы. В этом и состоял основной смысл мероприятия: раскрутить пожилых людей на приобретение в кредит дорогостоящей вибромассажной накидки вместе со всеми остальными, представленными на презентации товарами.
Механизм обработки таков. Сначала вам поступает звонок с московского номера, где человека приглашают посетить мероприятие по массажу.

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ЛОХОТРОН,  ИЛИ О ТОМ, ЧТО СЫР В МЫШЕЛОВКЕ  НЕ БЫВАЕТ БЕСПЛАТНЫМ

На вопрос, где взяли номер телефона, отвечают, что из базы данных, которая широко распространена в сетях. На вопрос, о каких видах массажа будет идти речь и надо ли надевать спортивную форму, промямлили что-то неопределённое. Но при этом попросили обязательно привести с собой вторую половинку, друзей или знакомых.

За день до презентации на телефон пришло сообщение о том, что приглашённым присваивают специальный номер для входа на закрытое мероприятие, наличие паспорта также обязательно.
24 января 2022 года мы вдвоём (я уговорила пойти на встречу свою вторую половинку) пришли на мероприятие по адресу (ресторан «Боно-Боно», бульвар Победы, 30) с целью пополнить знания по технике классического массажа. Прошли три кордона идентификации. Далее нас попросили отключить телефоны и ни в коем случае не производить запись и съёмку мероприятия, так как оно носит закрытый характер, а предложенная участникам встречи информация имеет конфиденциальный характер.
Всех гостей, разместившихся в зале, попросили (это было обязательным условием участия в презентации) заполнить переданные им листы с большим числом строк – не менее пятидесяти — номерами телефонов своих родственников, коллег, друзей и знакомых.
Я отказалась от заполнения листа и объяснила организаторам мероприятия, что передавать кому-либо номера телефонов можно только с согласия их владельцев. Убедившись в том, что я готова тут же покинуть презентацию, если они будут настаивать, организаторы оставили меня в покое, но больше не упускали из зоны своего внимания.

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ЛОХОТРОН,  ИЛИ О ТОМ, ЧТО СЫР В МЫШЕЛОВКЕ  НЕ БЫВАЕТ БЕСПЛАТНЫМ

В зале звучала навязчивая музыка, которая впоследствии очень мешала воспринимать выступления ведущих, а на просьбу гостей сделать музыку тише или отключить поступил отказ, потому что так должно быть по регламенту (?!).
Вскоре стало понятно, что о технике массажа речь вестись не будет, а будет «втюхиваться» продукция для оздоровления и массажа. Было желание сразу же покинуть это тайное мероприятие, но любопытство победило.
Зал был заполнен оздоровительными приборами для массажа, озонаторами, постельным бельём из шерсти мериносов и многочисленной широкоформатной рекламой данной продукции.
Люди, а их собралось в зале 25-30 человек, были просто ошарашены ценами на предлагаемую продукцию. Как следовало из выступлений главного ведущего М. и его помощника А., накидка вибромассажная (модель Hana) стоила 243 000 рублей, ручной массажёр – 24 500, озонатор OzonAir всего 69 000 и, наконец, комплект постельного белья (одеяло и подушки) из овечьей шерсти потянул аж на 67 000. Итого, стоимость всех товаров, предложенных на презентации компании «Evsorpe», в сумме составила 403 500 рублей.
«Но разве здоровье не является самым главным для человека, особенно для пожилого?» — вдохновенно вопрошал ведущий М. И тут же приводил примеры того, как экономия на здоровье или небрежное отношение взрослых детей к своим старым и больным родителям приводит зачастую к печальному исходу. «Разве можно жертвовать здоровьем близких людей и делать выбор между машиной, навороченным смартфоном или массажным креслом для больного родителя?».
И таких посылов в речах ведущих было немало. Чувствовалось, что они были основательно натасканы и владели приёмами психологического влияния на сознание приглашённых пожилых людей. Для этого, кстати, им как раз и был необходим определённый музыкальный фон.
Параллельно с выступлениями гостям презентации позволяли посидеть в креслах с массажной накидкой, утопить руки в овечью шерсть пушистого одеяла, ощутив его нежность и теплоту, почувствовать на себе силу ручного массажёра, посмотреть видеоролик с чудесными очистительными функциями озонатора, без которых и жизнь – не жизнь, а сплошная отрава.
Как традиционно бывает на презентациях, и в данном случае не обошлось без розыгрышей. В ходе первого розыгрыша, 20 победителей которого были определены ещё в головном офисе (возможно, в Иркутске), в призёрах оказались два участника братского мероприятия. Какие призы они выиграли, участникам презентации сообщено не было. Судя по анализу последующих событий, эти два победителя были, скорее всего, подставными игроками.
В промежутке между рекламными речами ведущих было проведено ещё два розыгрыша: первый — с возможностью получения скидки на путёвку в одном из южных санаториев страны, второй — с получением вибрационно-массажной накидки вместе со всеми остальными товарами всего за 149 000, поскольку третью часть затрат покроет платиновая карта, врученная шести победителям данного розыгрыша.
После того, как были названы фамилии шести победителей последнего розыгрыша, их разделили между членами презентационной команды с целью индивидуальной обработки клиента.
К удивлению победителей, выяснилось, что приз (выигрыш) они не могут получить просто так. Потому что, по условиям презентации, главным товаром в продаже была вибрационно-массажная накидка с нефритовыми роликами стоимостью в 243 000 рублей. А чтобы получить эту накидку, победитель обязан был, за минусом скидки по платиновой карте, оформить кредит на сумму всего в 149 000 рублей. Только в этом случае он мог рассчитывать на получение к накидке всего остального комплекта товаров, а именно — ручного массажёра, озонатора, одеяла и подушек из овечьей шерсти.
Иными словами, людям предоставили возможность оценить всю прелесть предложения. За весь рекламируемый товар, как было сказано в начале, потянувший на 403 500 рублей, победителю нужно было всего-то оформить кредит на 149 000 за массажную накидку, и получить все остальные товары просто в подарок.
С нами «работал» очень вежливый, но, как оказалось, крайне успешный в обработке своих клиентов, менеджер А. Он предложил заполнить бланк–заявку на получение кредита нам обоим, а в случае положительного решения кредитного учреждения оформить кредит только на одного члена семьи на необходимую сумму, то есть на 149 000. Затем он направил запрос и, к его сожалению, но к нашей радости (в какой-то момент мы поняли, что попали в лапы мошенников, но решили сыграть роль до конца спектакля, будучи уверенными, что нам наверняка откажут в кредите из-за возраста), в предоставлении кредита нам было отказано. А значит, было отказано, как победителям розыгрыша, в получении какого-либо из призов.
Как пояснил нам А., в виде исключения мы могли приобрести любой из оздоровительных товаров только за наличный расчёт — по их полной стоимости. Или в рассрочку с ежемесячной оплатой почти в 18 000 рублей.

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ЛОХОТРОН,  ИЛИ О ТОМ, ЧТО СЫР В МЫШЕЛОВКЕ  НЕ БЫВАЕТ БЕСПЛАТНЫМ

Нет смысла объяснять, с какими чувствами мы «не солоно хлебавши», но забрав с собой оригиналы заявок на кредит, покидали данную презентацию. Как будто поучаствовали в чём-то постыдном, потому что позволили организаторам проводить с нами, буквально введёнными в состояние транса, мошеннический эксперимент.
По возвращении домой зашли в интернет, поискали, в первую очередь, информацию о фирме «Evsorpe», ничего не нашли. Поинтересовались наличием в интернет-магазинах продукции, представленной на братской презентации.
Оказалось, что вибрационно-массажную накидку с нефритовыми роликами можно приобрести по цене от 2 490 до 24 900 и 52 000 рублей. Стоимость ручного массажёра обошлась бы нам в сумму от 1 990 — 2 151 рубль до 10 980. С покупкой озонатора можно было уложиться также в несколько тысяч, но не более десяти – 9 890 рублей. Одеяло из шерсти мериноса интернет-магазины, включая самих производителей, предлагают по цене от 3 065 до 5 500 и 10 000 рублей.
В среднем покупку всех товаров, рекламируемых на прошедшей в Братске презентации, можно было ограничить суммой в пределах 31 000 — 32 000 рублей, а при наличии средств замахнуться даже на приобретение более качественного товара в пределах 90 000 -100 000. Но не более.
Теперь сравните: общая сумма товаров на презентации составила 403 500 рублей, а через интернет – 31 515 — 33 620 рублей. Разница более чем в десять раз. А согласие на кредит обошлось бы участнику мероприятия в 149 000, без учёта банковского процента. Слава Богу, для большинства гостей презентации всё ограничилось лёгким испугом… Но одна треть участников, возможно, ушла домой с подарками и подписанными договорами на получение кредита. На выходе из помещения мы столкнулись в тамбуре с взволнованной женщиной, которая выплеснула на нас свои эмоции: «Представляете, я ощущала себя зомби, потому что делала всё, что они мне говорили!».
Но на этом дело не закончилось. Утром следующего дня, то есть 25 января, на телефоны — мой и супруга — одновременно поступило два телефонных звонка с сообщением о том, что обе заявки на кредит одобрены кредитным учреждением, и мы можем получить — каждый в отдельности по 149 000 – 150 000 рублей.
Памятуя о том, что днём раньше нам было в этом отказано, мы поняли, что мошенническая схема, по которой деньги по нашим паспортным данным, оставшимся в компьютере М. и А., могут получить третьи лица, мы сразу же обратились в отделение банка и попросили его сотрудников аннулировать наши заявки на получение кредита и, если это возможно, заблокировать какие-либо операции с его получением третьими лицами.
Наше участие в этой массовой авантюре преподало нам очень серьёзный урок. Прежде чем принять то или иное предложение, тем более сомнительное на уровне интуиции, от незнакомых нам лиц, желательно включать голову и задумываться о последствиях своих шагов. Потому что последствия их могут стать губительными не только для репутации, но более всего для здоровья и содержимого нашего кошелька.
А ещё было бы неплохо, если бы люди, проявляя бдительность и чувствуя опасность со стороны подозрительных действий незнакомых им людей, своевременно обращались в правоохранительные органы. Но в правоохранительные органы мы обращаться не стали, однако посчитали своим долгом предать огласке действия мошенников, разводящих под видом презентаций оздоровительных или бытовых приборов (товаров) их участников на оформление крупных кредитов.
Будьте осторожны, когда вас пригласят на очередную закрытую встречу в Братске ловкие ребята из постоянно меняющей свои названия компании. Им не интересно ваше здоровье. Им нужны ваши деньги. Много денег. Для них – это бизнес, где для получения прибыли все средства хороши. А для пожилых людей, не имеющих возможности купить на свои скромные пенсии дорогостоящие лекарства, не говоря уже о массажной накидке в 243 000 рублей, это трагедия – потому что кредитная кабала может закончиться для больного человека летальным исходом. Будьте бдительны и берегите себя!

Ольга ПЕТРОВА, братчанка, на какой-то момент утратившая бдительность и перенесшая большой стресс

Похожие статьи