Свежие новости

16 Окт 2021
ПРОФЕССИЮ ОПРЕДЕЛИЛ СЛУЧАЙ
Новости

ПРОФЕССИЮ ОПРЕДЕЛИЛ СЛУЧАЙ 

Братчанка Надежда Сухова, бухгалтер по профессии, когда-то и представить не могла, что трудовая жизнь её изменится кардинально

ПРОФЕССИЮ ОПРЕДЕЛИЛ СЛУЧАЙ

Очистные сооружения (филиал Группы «Илим» в Братске) появились в судьбе Надежды Борисовны случайно. В середине 2000-х, после отпуска по уходу за ребёнком, планировала выйти на старое место, но организацию ликвидировали.
Выходить оказалось некуда. В кадрах предложили вакансию машиниста насосных установок четвёртого разряда на участке очистки промстоков.

ПРОФЕССИЮ ОПРЕДЕЛИЛ СЛУЧАЙ

— Ничего не знала, не понимала — ноги тряслись, — рассказывает Надежда Сухова. — От шума насосов, гидроударов по трубам даже плакала по ночам. Но постепенно привыкла.
А ещё, конечно, старалась освоить технологию, оборудование, и это не осталось незамеченным. Тем более с работниками тогда было туго, так что недавнему стажёру начали чаще доверять управление более мощными станциями, по более высокому пятому разряду. А дальше освоила специальность машиниста газодувных машин, стала замещать мастеров смен, потом старшим машинистом, замещала технолога. Как говорит сама Надежда, ей часто приходится кого-нибудь замещать. Потом её поставили мастером участка, а в прошлом году — технологом.

ПРОФЕССИЮ ОПРЕДЕЛИЛ СЛУЧАЙ

За последнее десятилетие на очистных поменялось не меньше десяти начальников цеха. Был период, когда практически разом ушли и начальник, и технолог. Тогда и предложили на место технолога Надежду. Переходить на новую должность честно не хотела. И не потому, что трудностей испугалась, скорее, не была уверена в своих силах. Но в коллективе знали: «Борисовна сможет», — и другого специалиста на этой позиции не видели.
У технолога большие задачи: чтобы оборудование работало, и активный ил обеспечивал качественную очистку стоков. Летом, как обычно, большой объём ремонта на открытом воздухе, и всё надо успеть до прихода зимы.

ПРОФЕССИЮ ОПРЕДЕЛИЛ СЛУЧАЙ

— Два отстойника в этом году отремонтировали, коллектор подачи воздуха на СБО-1, СБО-2, на очереди иловый коллектор — участок 22 метра, — делится технолог. — Сооружения старые, иловая среда агрессивная, металл быстро изнашивается.
На операторах своя часть — регулирование технологического режима, откачка из железнодорожных цистерн и подача химикатов в производство, подготовка в ремонт и вывод из ремонта сооружений, их размыв и чистка. Большую роль в этом играют старшие машинисты-бригадиры: они управляют непрерывным, трудоёмким, технологическим процессом, работой оборудования на станциях и т.д. По сути, это правая рука технолога, а вместе они идут к одной цели — эффективной очистке стоков, поступающих с производств.
Контроль состояния ила — не менее важная задача. Технолог — постоянный посетитель санитарно-промышленной лаборатории на территории цеха, по приборам смотрит, как ведут себя микроорганизмы в составе ила. В микроскоп хорошо видно: бодрые они, активные или вялые, малоподвижные. Это определяет дальнейшие меры: стоки отрегулировать или удобрениями подкормить, или кислорода больше подать и т.д.
Ходить по территории для Надежды Борисовны дело привычное. Увидела, заиливается сооружение, значит, эффект очистки стока будет ниже, пора чистить. А как ведут себя «подопечные» в «ясельках», тоже надо проверить.

ПРОФЕССИЮ ОПРЕДЕЛИЛ СЛУЧАЙ

— Это мы выводим нашу живность на регенерацию, даём возможность илу отдохнуть, — поясняет технолог. — Закрываем аэротенк от остальных сооружений, грязные стоки перестают туда поступать. Микроорганизмы отдыхают, восстанавливаются, начинают размножаться. После 24 часов возвращаем этот аэротенк в систему.
Основной документ — технологическая карта, в ней указаны все нормы. Положено, например, пропускать стоки в объёме не больше 19 тысяч кубометров в час, надо придерживаться этого параметра. Надзорные органы следят строго. А ещё расход химикатов, электроэнергии — каждую цифру нужно зафиксировать и проанализировать.
Цифр много, но для специалиста с бухгалтерским образованием разобраться в них не сложно. Другое дело — химические формулы, биологические процессы. Этому Надежда Борисовна учится постоянно.
— В иле очень много разных микроорганизмов: оперкулярии, аспидиски, коловратки — всех не перечислишь. В зависимости от содержания стоков, поступающих на станции биологической очистки, они ведут себя по-разному, — комментирует технолог. — Вообще жизнедеятельность микроорганизмов — это большая наука, изучать да изучать. Но понятно же: чем больше знаешь, тем легче предупредить неблагоприятное развитие процесса и вовремя принять меры.

ПРОФЕССИЮ ОПРЕДЕЛИЛ СЛУЧАЙ

Надежда видела разные ситуации на производстве, чем-то удивить её сегодня сложно. Но гибель лаборантки на территории цеха в январе этого года шокировала всех. Как личную трагедию восприняла смерть коллеги Надежда Борисовна. Сама участвовала в поисках погибшей, разработке корректирующих мероприятий. В их числе запланированная установка приборов, применение которых позволит сократить присутствие людей на сооружениях. Чтобы подобное никогда не повторилось.
Жалеет ли Надежда, что пришлось когда-то сменить профессию? Нисколько. И дочка Ксения, учитель начальных классов по образованию, последовала маминому примеру, работает в том же цехе. Всего через полгода после трудоустройства машинист насосных установок четвёртого разряда Ксения Сухова прошла стажировку на большой станции и повысила свой разряд.
Ольга Сычикова, старший машинист насосных установок, председатель цеховой профсоюзной организации:
— Надежда тянет всё производство. Человек неравнодушный, заинтересованный, она всегда поможет, подскажет, научит. К ней можно обратиться в любое время: поделится всем, что сама знает и умеет. Другое дело, как сам человек впитает эти знания, захочет ли научиться.
Надежда Борисовна — наше всё. Приходит новый руководитель. Пока войдёт в курс дела, пока адаптируется в коллективе, а работать-то надо — процесс непрерывный. Надежда, по большому счёту, берёт на себя управление и ответственность за производство. Она живёт работой и всю себя ей посвящает.

Подготовила Марина МАЛЫГИНА
Фото Михаила Горбунова

Похожие статьи