Свежие новости

26 Апр 2024
Новости

РЕГУЛИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ БАКЛАНОВ ДОЛЖНО БЫТЬ НАУЧНО ОБОСНОВАННО 

Ещё одно совещание, под председательством вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова, состоялось по инициативе депутата Олега Попова и было посвящено неконтролируемому распространению бакланов на севере региона и его негативному влиянию на экологию. Речь шла об акватории Братского, Усть-Илимского, Богучанского водохранилищ и прилегающих к ним рек.

В 2009 году бакланов занесли в Красную книгу области. Но два года назад из списка исключили. За это время их численность увеличилась многократно.

– Баклан активно размножается. То есть сегодня его прилетело 300, завтра уже 600. Мы работаем на водохранилище, и там, где у нас стоит теплоход, там и малька до середины июля много, и уже крупная рыба заходит туда. Только появляется баклан – всё, там просто ничего нет. Буквально 2-3 недели. Он съедает всё, – рассказал начальник Братского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны Александр Иванов. 

Только в сутки один баклан съедает до пяти килограммов рыбы. А ещё любит её портить – попробовав, например, леща, выплёвывает его в воду в поисках более вкусного лакомства. Братские промысловики с каждым годом терпят всё больше убытков. Только в 2021-м одна компания не досчиталась 10 миллионов рублей.

– С 2012-й по 2019 год у нас стабильный улов был 850-900 тонн. И с годами эта цифра не менялась.  Но потом появился баклан, и в 2020 году улов составил уже 500 тонн, в 2021 году – 350 тонн, и в этом году – 220 тонн. То есть рыба исчезает, – сообщил руководитель ООО «Братская рыба» Сергей Романов.

Как пояснили приглашённые на встречу эксперты, у бакланов нет естественного врага. Из-за разнообразия в рационе самки способны откладывать почти вдвое больше яиц. Баклан не даёт гнездиться гусям, уткам и нырковым птицам. Они для него – пищевые конкуренты.

– Чтобы принять какой-то нормативно-правовой акт по регулированию численности баклана, необходимо перевести его из категории животного мира в охотничий вид. Так поступили в своё время в Бурятии, –  сказал начальник Братского межрайонного отдела службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области Артём Валетчик.

Но опыт Бурятии невозможно полностью перенести на северные территории Иркутской области. Всё же природные условия уже иные, и риски, связанные с регулированием численности баклана, могут быть иными.

– Сейчас мы занимаемся тем, чтобы найти решение для регулирования этой численности для сохранения всей рыбной массы и для обеспечения продовольственной безопасности жителей не только Братска, но и Иркутской области в целом. Нужно какое-то обоснование. Это и научные труды, и какие-то исследования. Этого не проводилось на Братском водохранилище. Проблема никак не изучалась. Давайте её изучать, – предложил депутат Законодательного Собрания, член комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Олег Попов.

– Необходимо вместе с правительством Иркутской области, экспертным сообществом добиваться выделения средств, чтобы провести всесторонние исследования, связанные с влиянием бакланов на наши рыбопромысловые ресурсы. Здесь мы должны подходить взвешенно, потому что мы можем опять уничтожить эту птицу и опять её придётся включать в Красную книгу, – подытожил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Роман Габов.

Вопросы обоих совещаний были взяты в работу присутствовавшими депутатами Законодательного Собрания для принятия решений на уровне региональной власти и, при необходимости, привлечения внимания представителей власти федерального уровня.

В конце ноября запланирована рабочая поездка депутатов Законодательного Собрания в Братск. В рамках визита состоится обсуждение законодательных инициатив, направленных на развитие северных территорий Приангарья, проведение семинара с депутатами дум муниципалитетов по реализации проектов инициативного бюджетирования, а также посещение ряда социальных объектов. Константин ГРАЧЕВ

Похожие статьи