Свежие новости

04 Дек 2022
СЕРТИФИКАТ ОТВЕТСТВЕННОГО ЛЕСОПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Новости

СЕРТИФИКАТ ОТВЕТСТВЕННОГО ЛЕСОПОЛЬЗОВАТЕЛЯ 

Ответственное лесопользование, забота о восстановлении природных ресурсов и сохранении редких видов растений и животных — приоритет Группы «Илим». Много лет филиал в Братском районе подтверждает это добровольной сертификацией FSC и PEFC.

Важность идеи ответственного лесопользования очевидна: это полная прозрачность и соблюдение законодательства. А ещё это соблюдение прав работников, создание безопасных условий и охраны труда. Взаимодействие с местным населением и учёт его интересов, сохранение биоразнообразия (в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и грибов). Успешное прохождение аудитов по международным системам сертификации FSC и PEFC служит официальным подтверждением, что компания отвечает перед потребителями за все эти пункты.
Главный специалист по лесной сертификации филиала Группы «Илим» в Братском районе Полина Избинская объясняет, что эти сертификаты — результат стремления компании к устойчивому росту за счёт внедрения лучших мировых практик в ответственном лесопользовании, защите окружающей среды и обеспечении социальной стабильности. А ещё это доказательство поставки лесопродукции законного происхождения: в ней нет древесины из высокой природоохранной и социальной ценности.

СЕРТИФИКАТ ОТВЕТСТВЕННОГО ЛЕСОПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

— Наличие для компании сертификатов PEFC и FSC — это статус, а для потребителей — такой «знак соответствия нормам», — поясняет Полина Избинская. — Для крупных мировых производителей важно, чтобы закупаемое ими сырьё соответствовало требованиям законодательства, чтобы оно создавалось с минимальным ущербом для окружающей среды. Особое внимание уделяется затронутым сторонам, то есть тем лицам или организациям, которых затрагивает хозяйственная деятельность филиала. Соответствие системы лесоуправления стандартам проверяется и подтверждается независимой компанией после тщательной проверки. Такие контрольные проверки ежегодны.
Одно из важных требований сертификации — сохранение биоразнообразия. Это означает, что перед лесозаготовкой проводят оценку воздействия на природные ценности. Например, если при отводе лесосеки выявляют место произрастания краснокнижного вида, такую находку фиксируют в навигаторе и на местности и выделяют буферную зону, чтобы сохранить этот вид. Здесь заготовку проводить не будут.
К этой работе «Илим» активно привлекает учёных. Так, много лет с филиалом работает один из редакторов Красной книги Иркутской области Виктор Васильевич Попов — орнитолог Байкальского центра полевых исследований «Дикая природа Азии». Он проводит полевые исследования, передавая в филиал данные о местах находок краснокнижных видов. Участвует в деятельности и Братский государственный университет. Доцент кафедры воспроизводства и переработки лесных ресурсов, кандидат сельскохозяйственных наук Оксана Костромина рассказывает:
— Нами проводится многолетняя работа по изучению флоры региона. Во время неё выявляются заносные виды, которые у нас не растут, но в связи с деятельностью человека появились здесь. Также мы обращаем внимание на краснокнижные растения.
Ещё одно требование сертификации — учёт предложений затронутых сторон. Речь о местных жителях, поселковых и районных администрациях, охотниках, местных сообществах. О том, что на определённых участках будет заготовка, филиал заранее сообщает администрациям и организациям. Аналогичная информация доступна и на официальном сайте компании в разделе «Ответственное лесопользование», где можно посмотреть информационный лист для затронутых сторон, контакты для обращений, описана процедура рассмотрения и разрешения споров.
Заинтересованные стороны могут обратиться по вопросам и предложениям, в том числе по защите своих прав по указанным контактам. Указать важные участки — для охотников ими могут быть зимовья, места токования и прочее, для местных жителей и сообществ — места промыслов, например, сбора дикоросов, места исторического или религиозного значения. Эту информацию вынесут на обсуждение для определения ценности значимых мест и принятия решений.

СЕРТИФИКАТ ОТВЕТСТВЕННОГО ЛЕСОПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

— Сведения об объектах с высокой природоохранной ценностью тщательно проверяются, — рассказывает Евгений Николаев, директор по лесному хозяйству и лесопользованию филиала Группы «Илим» в Братском районе. — Вместе с заинтересованными сторонами мы определяем режим пользования на этих участках, не нарушающий ценность значимого места. В таких местах нередко растут, например, спелые, ценные хвойные породы деревьев — и отказ от заготовки для компании означает убытки. Тем не менее, мы идём на это, поскольку для «Илима» принцип ответственного лесопользования всегда был и остаётся ключевым.
Сертификацию лесоуправления по схеме FSC филиал проходит с 2005 года, PEFC — с 2016. Для компании статус ответственного лесопользователя является целью политики в области устойчивого лесоуправления и означает не просто статус на международном рынке — но и сохранение ключевых местообитаний — биотопов и объектов с наличием редких и находящихся под угрозой исчезновения птиц, млекопитающих, земноводных, грибов, сосудистых растений, занесённых в Красную книгу РФ и Иркутской области. «Такой результат оправдывает любые наши усилия», — считают в «Илиме».

Михаил ГОРБУНОВ
Фото автора

Похожие статьи