Свежие новости

27 Фев 2024
СЛОЙ ЗА СЛОЕМ, ВДОХ ЗА ВЫДОХОМ
Новости

СЛОЙ ЗА СЛОЕМ, ВДОХ ЗА ВЫДОХОМ 

Ватные игрушки – непременный новогодний атрибут советского детства. Эти игрушки были иногда даже легче тонкостенных стеклянных, да и жили дольше, потому что не бились. Было в них особое внутреннее и живое тепло, но в какое-то время они почти исчезли, а сейчас появились снова и стали не только новогодними. В Братске любой желающий может изготовить такую игрушку сам.

СЛОЙ ЗА СЛОЕМ, ВДОХ ЗА ВЫДОХОМ

В Художественном выставочном зале, что по улице Комсомольской, 77, мастер-классы по изготовлению ватной игрушки проходят каждые выходные, и не только зимой, а ещё и летом. Перерывы делаются только на время отпуска мастера Людмилы Мезенцевой, которая работает в музее администратором, и на время подготовки выставок, когда свободного времени на игрушки совсем нет.

СЛОЙ ЗА СЛОЕМ, ВДОХ ЗА ВЫДОХОМ

– Сейчас ватная игрушка на подъёме, – говорит Людмила Мезенцева. – Вот сегодня, в воскресенье, на день записались одиннадцать человек, но из-за мороза пришли только семь. Люди приходят самые разные, разных возрастов и профессий. Кто-то ходит нерегулярно, кто-то недолго, а кто-то занимается уже не первый год и проявляет завидное упорство и мастерство.

СЛОЙ ЗА СЛОЕМ, ВДОХ ЗА ВЫДОХОМ

Кстати, сама Людмила Мезенцева по профессии – информатик. В позапрошлом году бывший педагог Школы ремёсел Усть-Илимска Ольга Ванчукова проводила в Художественном выставочном зале мастер-класс по изготовлению ватной игрушки, и открылось, что у Людмилы Мезенцевой талант, её первая ватная игрушка оказалась сделанной вполне профессионально.

СЛОЙ ЗА СЛОЕМ, ВДОХ ЗА ВЫДОХОМ

– В общем-то, почти не бывает людей, у которых совсем ничего не получается сделать. Редко бывают случаи, когда человек не может сделать игрушку из-за проблем со зрением. Вата белая, и белое на белом фоне не все могу разглядеть, это становится проблемой, – говорит Людмила Мезенцева.

На подоконнике выставочного зала сохнут работы с утреннего занятия. В белых уродцах, впрочем, уже видна задумка авторов. Вот будущий Дед Мороз в валенках и с микроскопической пока головой, вот сова, вот несколько драконов.

СЛОЙ ЗА СЛОЕМ, ВДОХ ЗА ВЫДОХОМ

Конечно, можно поучиться делать игрушки по видеоурокам в интернете. Но здесь в любой момент можно задать вопрос, а их гарантированно будет много: и о том, как, когда и чем лучше красить, какой цвет выбрать, как сделать каркас, где уплотнить и намотать, а где ослабить и распушить, как и что приложить, сколько и какого клея использовать, и ещё тысяча «почему» и «как». Кроме того, здесь за работой можно знакомиться и просто разговаривать о жизни. Это важно. Например, среди пришедших на занятия есть человек, для которого хобби – обязательное условие для работы, связанной с уходом за тяжёлыми больными: без увлечения, без отвлечения и психологической подзарядки можно быстро выгореть.

Каждое занятие стоит 300 рублей. Материалы с собой приносить не надо, всё есть. В том числе и силиконовые молды для отливки лиц человеческих персонажей.

СЛОЙ ЗА СЛОЕМ, ВДОХ ЗА ВЫДОХОМ

– Интересно, что мы даём, конечно, рекламу на нашем сайте, но лучше всего работает момент, когда люди приходят в Художественный выставочный зал на выставку и видят, как мы сидим за столами в зале и делаем эти игрушки. Они сразу понимают, что занимаются этим простые люди, и сразу видят результат этого занятия, – рассказывает  Людмила Мезенцева. – Иногда учителя приводят учеников на мастер-классы, и мы стараемся сделать простые игрушки – варежку, пряничного человечка, часики, домик – всё, что может высохнуть почти сразу, и это изделие можно раскрасить. Всё для того, чтобы заинтересовать детей. Но много школьников сразу не посадишь за стол, не более восьми человек обычно, а иначе тяжело удержать их внимание и успеть помочь всем.

В советское время ватные игрушки, вероятно, изготавливали артели, потому были они разного качества – некоторые слегка топорные, а другие могли претендовать на произведение искусства.

СЛОЙ ЗА СЛОЕМ, ВДОХ ЗА ВЫДОХОМ
Поделки первоклашек

– Ватная игрушка изменилась с тех пор. Она стала сложной, стала содержать в себе много каких-то элементов. Плюс изменились материалы. Сейчас вата не такая, как раньше, сейчас она с короткими волокнами, и её уже не намотаешь, к тому же появилась льняная вата, конопляная вата – каждая из них имеет разную фактуру и иногда незаменима. Например, комбинация из этих разных видов ваты используется при изготовлении ножки мухомора и её основы, – рассказывает Людмила Мезенцева. – Ватные игрушки стали более устойчивыми к воздействию времени благодаря новым краскам и даже благодаря проволоке. На старых игрушках иногда можно видеть ржавые подтёки – это атмосферная влага разлагает железную основу – проволоку внутри.

Действительно, ватная игрушка может быть сделана в первый раз не очень умело, но она всё равно будет ценна тем, что сделана руками человека, и через 20 или 100 лет будет всё той же игрушкой – от каркаса-скелета до последнего движения кистью – слой за слоем, мысль за мыслью, вдох за выдохом. Со своей игрушечной душой.

Константин ГРАЧЁВ

Похожие статьи