Свежие новости

26 Апр 2024
История

СПОРТ ВЕЛИКИХ КОМСОМОЛЬСКИХ СТРОЕК 

24.01.2019

Уважаемые читатели! Сегодня мы начинаем публиковать воспоминания известного братского лыжника-спортсмена в прошлом Александра Анатольевича Щёголева. Вашему вниманию предлагаются главы из его будущей книги.

Александр ЩЁГОЛЕВ

«Красавица Ангара, Братск. Кому неизвестно развернувшееся здесь строительство крупнейшей в мире гидроэлектростанции!

Отовсюду, со всех краев земли русской, собрались сюда юноши и девушки – цвет нашей молодежи. Не покладая рук, трудятся они, создавая замечательное сооружение.

Среди строителей Братска много спортсменов, тех, кого сманили к себе огни Ангары, кто не побоялся трудностей и решил отдать свои молодые силы коммунистической стройке.

И вот в свободное от работы время они отыскивают лыжную трассу, оборудуют на ней своими силами лыжные базы». (Журнал «Советский спорт», 1961 год).

Вспоминает Виктор Иванович Зуев, мастер спорта, судья республиканской категории, заслуженный работник культуры и спорта: «В первых числах апреля 1960 года я с женой Лидой Яковлевой приехал в Братск. Первое впечатление было такое, что все жители занимались только строительством, и ничего их больше не интересовало. И я подумал: ну кому будет интересен лыжный спорт, когда тут творятся такие чудеса, все увлечены только работой?». Но я оказался неправ.

Мы с женой приехали не зелеными новичками. Я к тому времени был неоднократным чемпионом области, выступал на 1-й спартакиаде народов РСФСР, имел возможность тренироваться рядом с олимпийскими чемпионами Павлом и Алевтиной Колчиными. И как тренер имел определенные опыт и знания. Лидия Яковлева была перспективной лыжницей.

Весна – не самое подходящее время для начала занятий лыжным спортом. И мы начали комплектовать команду и заниматься с легкоатлетами Братскгэсстроя, а ближе к осени — набирать лыжников. В это время в этой части города работали тренерами лыжники Михаил Васильев на общественных началах – он был главным бухгалтером Братскгэсстроя, и Владимир Козлов. Заниматься к нам пришли их воспитанники и новички. Что интересно, это были в основном зрелые люди, многие уже имели семьи. Юноши и девушки почему-то приходили очень редко. Тренировались трудно: зимой сильные морозы, с ранней весны и до поздней осени заедали гнус и комарьё. В январе 1961 года мы получили вызов на областные соревнования. Купили билеты на самолет, сели утром в автобус и поехали в аэропорт – он находился около старого Братска, сейчас там дно Братского моря. Приехали, а на улице мороз – 55 градусов! Мы сдали билеты и, закутав лицо шарфами, отправились на железнодорожный вокзал, что находился в пяти километрах, и поехали в Иркутск поездом. Не легче было и летом. Строители работали в накомарниках, по улицам ездили машины-«мошкодавки» и распыляли отраву, чтобы уничтожить гнус. Но помогало это мало. И только с затоплением Падунских порогов этот кошмар прекратился.

В конце декабря команда лыжников впервые поехала в Тулун на популярные в то время областные соревнования «Матч городов». Мы заняли почетное третье место, уступив Иркутску и Ангарску. В этом месяце мы участвовали в зональных соревнованиях ударных строек Сибири в Кемерово. Выступление было более чем успешным. И мужчины, и женщины выиграли эстафетные гонки. Виктор Зуев победил в личных гонках на 10 и 15 километров. Дважды вторым был Виктор Александров. Лидия Яковлева выиграла на дистанции 3 километра и была второй на «пятерке». Успешно выступили и остальные лыжники: Николай Коростин, Виктор Бурнин, Валентина Раздобреева.
Команда заняла общее первое место и получила право на участие в финале этих состязаний. Уже в марте 1961 года команда выехала в Омск. Финал собрал немало хороших лыжников, конкуренция была во всех видах серьёзная. Порой победителя от преследователя отделяли считанные секунды. Так, в гонке на 30 километров Виктор Зуев, занявший третье место, проиграл победителю 11 секунд. Команда в составе В. Александрова, Н. Коростина, Н. Шульгина и В. Зуева уверенно выиграла эстафетную гонку 4×10 километров и победила в общем зачете.

После успешного зимнего сезона мы переехали на Правый берег в поселок Гидростроитель. А в Падуне наше дело продолжали Н. Шульгин и В. Александров, он тренировался сам, тренировал ребят и работал ведущим инженером в одной из организаций Братскгэсстроя.

Продолжение следует…

Похожие статьи