Свежие новости

02 Май 2024
ТИМУР САГДЕЕВ: СТАВКА НА БУДУЩЕЕ
Новости

ТИМУР САГДЕЕВ: СТАВКА НА БУДУЩЕЕ 

Депутат Заксобрания рассказал, что сделано за последние пять лет

В сентябре нынешнего года в Иркутской области состоятся выборы депутатов Законодательного Собрания четвертого созыва. Насколько важно это событие для простых жителей региона? Политологи отмечают, что ЗС Иркутской области имеет существенные отличия от парламентов других регионов.

И связано это с тем, что на протяжении ряда лет, начиная с 2005 года и по 2019-й, в регионе наблюдалась так называемая «губернаторская чехарда»: главы области, а следом за ними и их правительства, министры и прочие чиновники менялись с катастрофической скоростью, не оканчивая даже одного срока полномочий.

ТИМУР САГДЕЕВ: СТАВКА НА БУДУЩЕЕ

Груз ответственности за принимаемые властью решения взял на себя региональный парламент. Сформировался костяк депутатов, которые знали все программы – где в территориях что нужно построить, отремонтировать, ввести в эксплуатацию и т.д. Что власть пообещала жителям какого района, с какой целью были разработаны те или иные программы, какие законы приняты и зачем. Они отвечали за преемственность в принимаемых решениях, чтобы область не откатывалась назад всякий раз при очередной смене управленческой команды. 

Этот костяк сформировался в 2008 году, во время выборов в Заксобрание первого созыва, после объединения Иркутской области и Усть-Ордынского округа, и существует до сих пор. Состоит всего из 6 человек, каждый – профессионал своего дела с широчайшей эрудицией по вопросам регионального развития. Депутат от Братского и Нижнеудинского районов Тимур Сагдеев – из этого числа.

ТИМУР САГДЕЕВ: СТАВКА НА БУДУЩЕЕ

В 2008 году впервые, а затем после выборов в 2013 и 2018 годах депутатский корпус неизменно избирал его председателем комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания.

«Мои основные задачи как депутата, представляющего Братский и Нижнеудинский районы, – на областном уровне защищать интересы этих территорий. Как председателя комиссии по контрольной деятельности – контролировать эффективность расходования бюджетных средств. Чтобы денежные средства не уходили бесследно, как вода в песок, а превращались в конкретные объекты – построенные и отремонтированные школы, детсады, больницы, ФАПы, спортивные и культурные учреждения», – отмечает депутат.

ТИМУР САГДЕЕВ: СТАВКА НА БУДУЩЕЕ

О том, что было сделано за последние пять лет, он рассказал нам накануне последней сессии Заксобрания.

Оценим по бюджету

– Тимур Ринатович, какой критерий оценки работы депутата областного парламента вы сами считаете главным?

– Нет какого-то одного критерия. Потому что депутат – это и представитель населения своего избирательного округа на областном уровне. И разработчик, инициатор новых законов, изменений в действующее законодательство – согласно требованиям времени. И, как в моем случае, человек, проверяющий, насколько качественно расходуются бюджетные средства, достаточно ли денег направляется на областные программы.

– Тогда давайте так и пойдем. Итак, сколько денег из бюджета Иркутской области получил наш Братский район?

– Сам Братский район получает средства из бюджета Иркутской области более чем по 40 программам и направлениям. Финансирование по областным программам за последние пять лет в районе увеличилось более чем в три раза – с 294 млн рублей в 2018 году до 1 млрд – в 2023-м. Также растет федеральное софинансирование наших программ, сейчас оно составляет 156 млн рублей в год. Это сквозные партийные проекты, за которые Госдума отвечает на федеральном уровне, Заксобрание (в первую очередь, фракция нашей политической партии) – на областном, мэр, главы поселений, депутаты муниципальных дум – на местном.

Сегодня я могу с уверенностью сказать, что у нас сложилась эффективная команда, которая позволяет привлекать в район как можно больше средств. И решать многие проблемы. Во главе нашей команды – губернатор, секретарь регионального отделения партии Игорь Кобзев.

ТИМУР САГДЕЕВ: СТАВКА НА БУДУЩЕЕ

Основная направленность бюджета – социальная. Увеличивается финансирование на содержание и развитие соцучреждений – школ, детских садов, домов культуры, клубов, больниц, ФАПов и других.

Так, программа развития сети общеобразовательных организаций Братского района в 2018-2019 годах была профинансирована на 272 млн рублей, большая часть этой суммы – деньги областного бюджета. Также приобретали новые школьные автобусы (на 3,8 млн рублей), учебные пособия (на 7,6 млн рублей), обеспечивали бесплатным молоком всех школьников (почти 14 млн рублей за пять лет), предоставляли средства на оборудование классов химии, физики, биологии, технику и учебные пособия для развития в сельских школах агробизнесобразования. 

Продолжали вкладываться в модернизацию объектов теплоснабжения Братского района – это больная тема, раньше ситуация доходила до ЧС. Сейчас такого уже нет, но программу нужно продолжать. В 2018-2020 годах ежегодно на ремонт и замену оборудования на теплоисточниках в поселениях района область вкладывала по 30 и более млн рублей. Тогда расшивали основные аварийные ситуации, сейчас уже работаем в плановом режиме. Большая заслуга – мэра района Александра Дубровина и главы Вихоревки Николая Дружинина. Потому что добиться финансирования – это только начало дела. Основное – непосредственное выполнение работ. Здесь нужны ежедневный контроль, командная работа и высокая степень ответственности. Не подвели!  

Занимались дорогами, причем с увеличением финансирования и объемов выполняемых работ. На содержание дорог местного значения в 2020 году было направлено 40 млн рублей, в 2021 году – 46,8 млн, в 2023 будет 70,9 млн рублей. На строительство, реконструкцию и ремонт местных дорог – 43 млн в 2018 году, по 13-14 млн – в 2019 и 2022 годах, 86 млн – в 2023 году. Это не считая областных и федеральных дорог, там также идем с нарастающими темпами.   

Занимались программой переселения граждан из ветхого и аварийного БАМовского жилья, там основная сумма – федеральные средства, но значительная доля также нашего областного софинансирования.

ТИМУР САГДЕЕВ: СТАВКА НА БУДУЩЕЕ

Вкладывались в программу улучшения жилищных условий для молодых семей, за 2018 – 2023 годы на эти цели выделено более 33 млн рублей, больше половины – средства областного бюджета. 

Менялись незаметно,

но изменения заметны

– Многие жители Братского района отмечают, что в населенных пунктах появилось больше общественных мест – скверов, парков, детских и спортивных площадок и прочего. Проводится уличное освещение, появляются тротуары вдоль дорог и другие, казалось бы, незначительные мелочи. Но они украшают наши населённые пункты и радуют глаз. Как формируются эти программы?

– Когда у нас в стране на федеральном уровне прошла муниципальная реформа, мы в регионах столкнулись с её не очень хорошими последствиями. Бюджеты поселений – это первый уровень муниципальных образований (второй – районы и городские округа) – оказались очень скудными и не вытягивали решение задач местного значения. При этом мы понимали, что люди живут именно в поселениях, и если у них годами не ремонтируются дороги, не проводится благоустройство, то качество жизни будет падать. Нужно было придумать механизм, как, не нарушая бюджетный кодекс, дать из областной казны деньги поселениям на решение задач местного значения.

ТИМУР САГДЕЕВ: СТАВКА НА БУДУЩЕЕ

Напрямую финансировать их мы не могли – бюджетный кодекс запрещал. И тогда наша фракция «Единой России» в Заксобрании придумала такой механизм: финансировать благоустройство поселений через инициативы граждан.

В 2011 году появился закон «О народных инициативах». По нему деньги пошли на благоустройство, за которое высказалось местное население на сельских сходах, собраниях граждан и по другим формам прямого принятия решений жителей.

Именно на эти деньги в наших сельских поселениях покупали водовозки, обустраивали скважины на воду, проводили уличное освещение, ремонтировали дороги в поселениях и выполняли множество других задач по благоустройству.

Позже этот наш опыт лёг в основу федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Можно сказать, что мы достучались наверх: теперь на благоустройство дворов, общественных пространств идут очень серьезные деньги еще и из федерального бюджета.

И наши «Народные инициативы» мы отменять не стали – в последние годы даже добавили финансирование. В 2022 году Иркутская область праздновала 85-летие, мы предложили отметить эту дату соответствующим финансированием – 850 млн рублей. А при рассмотрении проекта бюджета на 2023 год поправками партийной фракции закрепили эту сумму и на нынешний год.

Братский район по народным инициативам в нынешнем году получил из областного бюджета 20,3 млн рублей. Всего же за последние пять лет проект профинансирован на 110 млн рублей. 

– «Формирование комфортной городской среды» и «Народные инициативы» – это две программы, по которым население принимает решение, что финансировать?

– Да, прямое волеизъявление жителей. Но есть еще одна программа, мы ее приняли год назад – «Об инициативных проектах жителей Иркутской области», по ней люди не просто голосуют, а сами предлагают, что сделать. При этом областной бюджет оплачивает сумму до 2 млн рублей на проект.

В этом году у нас будут реализованы первые такие инициативные проекты жителей. Наш Братский район на эти цели из бюджета Иркутской области получил около 6 млн рублей. Пока начинаем, в будущем году будет больше – по закону район может претендовать на финансирование от области 15 проектов в год. Это очень хорошее подспорье для того, чтобы Вихоревка, наши сёла, посёлки и деревни стали более благоустроенными.

Есть еще ряд программ, также разработанных нашей фракцией в Заксобрании, по которым наши населенные пункты получают объекты благоустройства. Например, действует проект строительства плоскостных спортивных сооружений (спортплощадок, кортов) в сельской местности. В этом году Братский район получает финансирование по этому проекту в размере 10,8 млн рублей.

И не забываем, что в Вихоревке в этом году возводится физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа по федеральному партийному проекту. Это будет спорткомплекс межмуниципального масштаба, куда на соревнования, спортивные фестивали и прочие мероприятия будут приезжать команды и спортсмены со всей области или из ряда муниципалитетов. Таких объектов по области будет всего шесть, и один из них – у нас.

Здравоохранение: человеческий фактор

– Что было сделано за прошедшие пять лет в сфере здравоохранения?

– Мы уже много лет знакомы и очень плотно сотрудничаем с главным врачом Братской районной больницы Мариной Середкиной. Я считаю, что району очень повезло с таким специалистом – талантливым врачом и не менее талантливым руководителем здравоохранения. Именно в команде с такими людьми можно добиваться решения самых сложных вопросов.

Здесь мы работаем единой командой с главврачом, мэром района, главами Вихоревки и других муниципальных образований.

За прошедшие пять лет было построено порядка десяти ФАПов – в Новом Приречье, Барчиме, Луговом, Добчуре, Турме, Дубынино, Куватке, Тарме, поселке Худобок и деревне Кумейка. Бюджетное финансирование за пять лет составило более 100 млн рублей.

Проводятся ремонты в зданиях участковых больниц, амбулаторий, в Вихоревской городской больнице и Братской районной больнице. На ремонты за пять лет было направлено из бюджетов всех уровней более 170 млн рублей.

Сейчас ведется ремонт помещений для размещения отделения гемодиализа, это очень важное направление работы.   

За прошедшие пять лет закуплено очень много нового оборудования – за счет бюджетов области, федерации, района, внебюджетных источников – пожертвований и собственных средств больницы. Общая сумма – более полмиллиарда рублей. Это связано, в том числе, с пандемией ковида – только аппаратов ИВЛ было приобретено полсотни. За средства областного бюджета приобретены компьютерный томограф и другое оборудование, за счет федеральных – передвижной флюорограф-маммограф (КамАЗ), электрокардиографы, рентгеновские аппараты, оборудование для гемодиализа, отделения паллиативной помощи.

Сейчас важная задача – кадровое обеспечение здравоохранения. Этот вопрос мы решаем на областном уровне, речь и о высшем образовании – у нас действует программа целевого обучения студентов по заявкам наших учреждений здравоохранения, и по медицинским колледжам. Действует программа «Земский доктор» – поддерживаем специалистов, которые готовы переехать на работу в сельскую местность. Но программы нужно, конечно, расширять. Есть идеи, хорошие инициативы.

ТИМУР САГДЕЕВ: СТАВКА НА БУДУЩЕЕ

Ставка на будущее

– Сделано много, но что нас ждет в будущем? Сейчас очень нестабильная ситуация, это вызывает напряжение у людей.

– Мы ни разу за всё время работы с 2008 года не допустили бюджетного кризиса в Иркутской области. Отвечали адекватно на самые сложные вызовы. И сейчас не допустим негативного развития событий.

Мы все эти годы занимались формированием подушки безопасности Иркутской области, повышали инвестиционную привлекательность региона. Во многих вопросах наше законодательство опережало федеральное.

По итогам прошлого года Иркутская область вышла на седьмое место в стране по притоку инвестиций, впервые в обозримой истории опередив Красноярский край. Несмотря на все события, которые происходят в мире и в стране, у нас из 180 заявленных крупных и средних инвестиционных проектов не отозван ни один.

Развивается, в том числе, сельское хозяйство. Мы восстановили земельный фонд – сейчас посевные площади как во времена СССР, а урожайность – даже выше.

Важно не сбавлять темпы, у нас есть знания, силы и желание работать. 

Похожие статьи