Свежие новости

09 Дек 2022
«ВОСКРЕСНЫЙ ПАПА» ХАРАНЖИНО УШЁЛ В ОТСТАВКУ
Новости

«ВОСКРЕСНЫЙ ПАПА» ХАРАНЖИНО УШЁЛ В ОТСТАВКУ 

ГЛАВА ПОСЁЛКА АЛЕКСЕЙ СКВОРЦОВ ПОКИНУЛ СВОЙ ПОСТ

17 марта Дума Харанжинского сельского поселения приняла решение «Об отставке главы Харанжинского муниципального образования». Полномочия Алексея Александровича Скворцова были прекращены с формулировкой «по собственному желанию». К исполнению обязанностей главы посёлка временно приступила ведущий специалист Харанжинской администрации Мария Витальевна Гончарова – до вступления в должность вновь избранного главы. Так закончилась непродолжительная – меньше года – но «яркая» эпопея поселкового руководителя.

Ирина ЛАГУНОВА

Вполне закономерный итог, и хорошо, что всё закончилось мирно и по собственному желанию. Могло бы быть и хуже. Но дело в том, что во время собрания жителей посёлка, которое прошло 4 февраля, работа Алексея Скворцова очень сильно и заслуженно критиковалась. И с этим трудно спорить – результат налицо. Стоит отметить, что история с критикой началась уже давно, чуть ли не с первых дней работы экс-главы. Люди жаловались, что на рабочем месте его практически невозможно застать, что живёт он в Братске, что ни по какому вопросу до него не достучаться. При этом у Алексея Скворцова находилось время на личный пиар в социальных сетях — вот он, например, сфотографировался на фоне пожарища (редкий человек, который во время большого ЧП не позабыл запечатлеть себя), или вот он в уютном городском кафе в Братске – тоже нашлось время. А когда, например, в середине февраля в Харанжино приезжал мэр Братского района Александр Дубровин, где у него были запланированы встречи с людьми и посещение важных местных социальных объектов, времени быть участником этих встреч у главы Харанжино не нашлось. Грубо говоря, Алексею Скворцову можно было ставить прогулы – «глава посёлка на работу не явился».
Мэр района тогда прокомментировал эту курьёзную историю так: «Ситуация в Харанжино неоднозначная, жители выбрали главой восемь месяцев назад чужого для них, случайного человека, не живущего в посёлке, приезжающего сюда лишь на выходные дни. «Глава выходного дня» — так называют его жители. Негодованию их не было предела, ряд вопросов местного значения решается силами сотрудников поселковой администрации, а глава, по их словам, не отвечает на звонки жителей, не участвует в жизни посёлка. При этом всегда в наших отдалённых сёлах глава — это первый человек, к которому обращаются жители с проблемами. Если, конечно, он есть и не работает наездами. Глава посёлка на встречу с жителями не явился, хотя график встреч с ним был согласован заранее, его очень ждали и большинство вопросов жителей было адресовано ему. В присутствии депутатов местной Думы жители большинством голосов рекомендовали местным депутатам признать работу главы посёлка за прошедший период неудовлетворительной». И эту рекомендацию 17 марта депутаты учли.
Итак, по итогам работы за 2021 год Думе Харанжинского СП от имени жителей посёлка было рекомендовано поставить неудовлетворительную оценку работе Алексея Скворцова по трём пунктам: за то, что, во-первых, не решались вопросы местного значения, во-вторых, глава поселения отсутствовал на рабочем месте, и в-третьих, у главы администрации Харанжинского МО отсутствовало взаимодействие с администрацией Братского района. По результатам голосования за «неуд.» проголосовали 117 человек из присутствующих, против – пятеро. Воздержавшихся не было.
Отставка главы посёлка – редкий, нетривиальный случай и наводит на некоторые размышления по поводу выборов такого уровня. Нужны ли они вообще там, где работать должны специалисты высочайшего уровня, имеющие специальное экономическое, юридическое образование? Не комики-массовики-затейники и разносчики газет.
И как минимум, конечно, глава посёлка обязан находить общий язык с руководством районной администрации, которая в нужный момент и научит, и подскажет, и поможет приобрести опыт хозяйствования. Иначе будет всё, как в известной басне «Лебедь, рак и щука». Как мэру района в такой ситуации вести диалог с неуправляемой личностью, которая всего лишь артистично и ловко провела свою избирательную кампанию, а дальше хоть трава не расти? Как при таких обстоятельствах можно вообще благоустраивать посёлок, повышать уровень благополучия сельчан, стремиться к лучшему? Непонятно.

Похожие статьи