Свежие новости

ЖИЗНЬ ЗА СЕВАСТОПОЛЬ
Новости

ЖИЗНЬ ЗА СЕВАСТОПОЛЬ 

26.04.2019

75 ЛЕТ НАЗАД ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СТЕПАН ПОГОДАЕВ ЗАКРЫЛ ГРУДЬЮ ВРАЖЕСКУЮ АМБРАЗУРУ

9 мая 1944 года во время штурма севастопольской Сапун-горы старший сержант Степан Борисович Погодаев совершил подвиг, за который спустя год Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему сержанту Погодаеву Степану Борисовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина. Степан Погодаев закрыл грудью амбразуру вражеского дзота, и наступающая пехота советской армии ушла вперед. До победы в Великой Отечественной войне оставался всего один год.

8 мая в 18 часов в центральном парке Энергетика, в связи с 75-летием, пройдет реконструкция подвига героя. Заботы по организации этого мероприятия, по словам заместителя председателя городского совета ветеранов Марины Ничуновой, взял на себя совет ветеранов Братска.

Ирина ЛАГУНОВА, с использованием материалов и фотографий из интернета и сайта «Имена Братска»

Из биографии, опубликованной в Википедии: «Степан Борисович Погодаев родился в 1905 году в многодетной крестьянской семье Бориса Васильевича Погодаева. Русский. Точное место его рождения не установлено. Известно, что происходил он «из низовых», то есть родился в Усть-Илимском или северной части современного Братского районов Иркутской области. Наиболее вероятным местом его рождения является село Нижнее Шаманово, некогда располагавшееся на острове посреди Ангары, а ныне затопленное водами Усть-Илимского водохранилища. Именно оттуда был родом его отец, там же Степан Борисович окончил три класса семилетней школы.

КАНДИДАТ В ЧЛЕНЫ ВКП(Б)

По другим источникам, Степан Погодаев родился в деревне Гарменка. Его мать Ирина Филаретовна рано умерла. Мачеха Арина Андреевна Непомилуева не особо его жаловала. Стёпа рано стал жить у чужих людей и с 12 лет батрачить на них. Работал в селах Закурдаево и Седаново. Тяжелая батрацкая жизнь сделала Степана верным поклонником советской власти, убежденным коммунистом. И его друзья говорили, что после службы в Красной армии с 1927 по 1929 год он вернулся «кандидатом в члены ВКП(б)». В 1927-1929 годах Степан Погодаев проходил действительную воинскую службу. Из армии он вернулся убеждённым коммунистом, кандидатом в члены ВКП(б). Некоторое время работал на почте. В 1930 году его рекомендовали на пост председателя Подъеланского сельского совета. В это время в округе создавался большой колхоз «Великий перелом», в который вошли крестьяне из деревень Подъеланка, Аникина, Владимировка и Седаново, и Степан Борисович был выбран членом правления.

Краеведы-исследователи пишут, что протоколы колхозных собраний Подъеланки того времени наполнены свидетельствами борьбы, в которой он участвовал. Например, сообщается, как «Шеркунов с Банщиковым Никитой в амбаре с ружьями караулили убить председателя сельского совета», — речь, скорее всего, шла о Погодаеве. Тут же были и другие угрозы – «не побили колхозничков весной, побьем осенью».

Сегодня трудно найти дополнительную информацию о жизни Степана Погодаева до войны. Ближайших родственников у него почти не осталось или они неизвестны. В одной из случайно найденных вырезок (предположительно автор очерка «Судьба сибиряка», опубликованного в «Братске православном» в 2004 году, — Андреева Л.), говорится о том, что единственного сына Степана Борисовича и его наследника Казимира, про которого его мать говорила: «Уж очень добрый был, весь характером пошел в отца», не стало в 1962 году. Он утонул в Ангаре в Иркутске, когда ему было всего 22 года. В «низовьях» (север Братского района) тогда говорили, что он погиб, пытаясь вытащить тонущего товарища из-подо льда. Из других источников известно, что кроме сына Казимира у Степана Погодаева еще была дочь Инна. Младшего брата Степана Борисовича – Иннокентия, уже нет в живых. О его порядочности и доброте тоже слагали легенды. У него было пятеро своих детей, и еще шестерых детей своего убитого после войны товарища Иннокентий взял на воспитание.

БЫВШИЙ УБЕЖДЕННЫЙ КОММУНИСТ И КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ

Советская коллективизация проходила в стране тяжело и встречала массовое сопротивление крестьянства. Люди не хотели вступать в колхозы, вырезали скот. Об этих трагических событиях написано немало художественных произведений. Свою оценку ошибки истории получают только спустя десятилетия. Исследователи этого периода пишут о том, что летом 1930 года по Братскому району прокатилась волна выступлений против насильственной коллективизации под лозунгом «Долой колхозы!». «Крестьяне низовых деревень, объединившись с ссыльными, взялись за оружие и решили идти на штурм Братского острога, который они считали источником всех бед. Дорога им лежала через земли Подъеланского сельсовета. Опасаясь, что бунтовщики, в числе которых были мужики и ссыльные из северной части Братского района, разорят колхоз, молодой председатель Степан Погодаев распорядился выдать сельчанам оружие – по деревне ходили слухи о приближении банды, колхозники побоялись выйти на работу. Позиция Степана Погодаева при этом, по воспоминаниям односельчан, была спокойной: «Ты что сплетням веришь? Советская власть и Красная армия сильна». Но когда крестьянский бунт был подавлен, Степана Борисовича обвинили в самоуправстве и раздаче оружия тем, кто не хотел защищать советскую власть, и даже пытались «пришить» ему соучастие в беспорядках, припомнив, что во дворе сельсовета неоднократно собирались недовольные, а он никаких действий против них не предпринимал. На допрос Степан Погодаев был вызван в Братск-острожный, там его и арестовали. Год он провёл в иркутской тюрьме, но следователи не смогли доказать его причастность к антисоветским выступлениям. Возможно, помогло и ходатайство колхозников из Подъеланной, написанное по инициативе его друга Е.И. Кузнецова, в то время председателя Подъеланского сельского совета. Степан Борисович вернулся домой, но членом партии он уже не стал, да и от занимаемых должностей его освободили».

В городских архивах сохранились такие документы. В протоколе общего собрания жителей деревни Подъеланка 5 августа 1930 года записаны прения по докладу Волошина о борьбе с бандитизмом и об организации самоохраны, в которых звучат обвинения в адрес председателя сельского совета: «Шаманский И.С.: «Не почего выдали оружие всем, это несправедливо и почто вызвали всех, когда вышло только два человека». Вязников С.: «На сельсовет обижаться не надо. Сельсовет знать не может или два человека, а может, двадцать. От этого никто не гарантирован».

ИСПЫТАНИЯ СУДЬБЫ

Имея несомненные организаторские таланты, Степан Погодаев рядовым колхозником после этого оставался недолго. «Когда в 1931 году из «Великого перелома» выделился колхоз «Успех» с центром в Седаново, его избрали председателем. Но судьба уготовила ему новые испытания. В 1934 году, едва женившись, Степан Борисович потерял супругу. На месяц он ушёл в запой, забросил все дела и почти не появлялся на работе. Проштрафившегося председателя сняли с работы и отправили создавать колхоз в деревню Верхне-Суворово, которая после очередного антисоветского выступления в 1933 году лежала в запустении. Погодаев с энтузиазмом взялся за дело, и все быстро пошло на поправку.

Вскоре Погодаев снова женился. Его избранницей стала Аполлинария Тимофеевна Пинигина, вдова убитого кулаками комсомольца Демьяна Пинигина. Степан Борисович усыновил её сына Георгия, а позднее у них родились совместные дети (Инна и Казимир). До войны Степан Погодаев успешно руководил колхозами «Заря-2» в Верхне-Суворово и «Новая жизнь-1» в Верхнем Баяне. Семейные и крестьянские заботы отнимали большую часть его времени. Отдыхать Степан Борисович любил в тайге, был страстным охотником. Выносливость, умение хорошо ориентироваться в трудных таежных условиях во время Великой Отечественной войны были огромными преимуществами призванных на фронт сибиряков». («Имена Братска»).

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ПОДВИГ

В июле 1941 года Степан Погодаев в числе первых добровольцев ушел на фронт в Красную армию. Прощаясь с родными, он шутя произнес вспомнившуюся поговорку: «Грудь в крестах, голова в кустах». С сентября 1941 сражался на Юго-Западном фронте. Воевал под Ельцом, Барвенково, на Сталинградском направлении, прошёл с боями от Дона до Днепра. С февраля 1944 года — Степан Борисович в составе 997-го стрелкового полка 263-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта в должности командира отделения роты автоматчиков. Где-то рядом с ним воевал его родной брат Алексей, погибший 23 марта 1943 года при освобождении Харькова. Степан Погодаев принимал участие в Крымской операции. Особенно отличился во время освобождения Севастополя.

9 мая 1944 года во время штурма Сапун-горы на высоте 178.2 противник пулеметным огнем преградил путь советской пехоте. Подразделение понесло большие потери и вынуждено было залечь. В ходе освобождения города Севастополя командир отделения роты автоматчиков, старший сержант Степан Погодаев скрытно подполз к вражескому дзоту и забросал его гранатами, но пулемет продолжал стрельбу. Тогда он бросился к дзоту и закрыл своим телом амбразуру.

Сапун-гора — неприметная с виду возвышенность, находящаяся к юго-востоку от Севастополя, благодаря нескольким историческим событиям, значимость которых трудно переоценить, приобрела всемирную известность. Сапун-гора возвышается над уровнем моря всего лишь на 240 метров, однако за счет своего географического расположения она позволяет организовать надежную оборону юго-западных рубежей города.

Во время Великой Отечественной войны гора являлась ключевой оборонительной позицией на подступах к городу; здесь велись ожесточённые бои с немецкими войсками в ходе обороны Севастополя 1941—1942 годов и Крымской операции 1944 года.

:

ПАМЯТЬ

Подвиг Степана Погодаева изображён на диораме «Штурм Севастополя». Его имя высечено на обелиске Славы на Сапун-горе и на мемориале «Вечный огонь» в Иркутске. На месте подвига установлен памятник сибиряку. В октябре 1964 года по решению горисполкома города Братска одна из улиц посёлка Энергетик была названа именем С.Б. Погодаева. 6 мая 1969 года, в ознаменование 25-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков, его именем названа улица в Севастополе. 12 ноября 1977 года в посёлке Энергетик открыт памятник Герою Советского Союза братчанину Степану Борисовичу Погодаеву. Автор монумента — севастопольский скульптор К. Г. Кошкин, однополчанин Степана Погодаева. Похоронен в селе Штурмовое Балаклавского района города Севастополя.

Большую работу по увековечению памяти Степана Погодаева провели учащиеся школы N 2 поселка Энергетик под руководством преподавателей М.М. и В.П. Шошиных. В течение многих лет они собирали материал, вели обширную переписку и осуществили свою идею — установить памятник герою.

:

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Герой Советского Союза Степан Борисович Погодаев и Герой Советского Союза Анатолий Фёдорович Шаманский были братьями. В копии из метрической книги записано: «В 1890 году венчались крестьянин д. Седаново Патапий Ларионович Погодаев и Аникинской деревни девица Александра Алексеевна Шаманская. Это дед и бабушка Степана Погодаева.

Похожие статьи