Свежие новости

09 Дек 2022
Новости

«ЗОЛОТЫЕ СЛОВА» 

БРАТЧАНИН Иван Александрович Юрдановский НАПОМНИЛ НАМ О ТОМ, ЧТО В 1954 ГОДУ В ГАЗЕТЕ «ЗНАМЯ» БЫЛО ОПУБЛИКОВАНО СТИХОТВОРЕНИЕ, ПОСВЯЩЁННОЕ БОГДАНУ ХМЕЛЬНИЦКОМУ И ЗОЛОТОЙ УКРАИНЕ

«ЗОЛОТЫЕ СЛОВА»

Наш постоянный читатель Иван Александрович Юрдановский уже не одно десятилетие выписывает «Знамя». На прошлой неделе он принёс в редакцию подборку цитат, которые в сегодняшней геополитической ситуации кажутся особенно важными и актуальными. А начал он с того, что показал стихотворение «Спасибо русскому народу», опубликованное в нашей газете в 1954 году.

«Здесь ходил Богдан Хмельницкий в бой,
Чтобы вместе жить с Россией.
Мы без русского народа
Светлой дали не нашли бы.
Дружба крепнет год от года –
Всей Руси за то спасибо.
От Амура до Дуная
Пусть хлеба стоят стеною.
Украина золотая
Будет вечно жить с Москвою».

Никаких ссылок на автора в интернете мы не нашли, и поэтому у нас есть предположение, что стихотворение написано одним из местных поэтов. Во второй половине пятидесятых годов творческая жизнь в Братске кипела. Строители Братской ГЭС были не только энтузиастами-первопроходцами и первостроителями, но и романтиками. Они очень любили поэзию, писали стихи, собирались на литературных встречах.
Вторая цитата от Ивана Александровича Юрдановского принадлежит гетману Богдану Хмельницкому:
«Все земли — под великую руку московского царя, иначе всё зальёт кровь. Иначе начнутся грабежи, войны, смерть. Украина станет проходным двором».
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В 1648 году гетман Богдан Хмельницкий освободил от поляков всю Левобережную Украину и Киев. Со временем поляки лучше подготовились к войне и начали возвращать себе утерянные позиции. Ко всему прочему Хмельницкого покинули татары, подписав союз с Речью Посполитой. Положение запорожцев стало достаточно тяжёлым. Однако в этот критический момент на помощь украинцам выступила Москва. Поначалу, конечно, московиты медлили, но взявшись за дело действовали энергично и решительно. Отвоевали у поляков Смоленск, отбросили их на правый берег Днепра, захватили значительную часть Литвы, где ныне Белоруссия. Польша резко ослабла. В 1657 году Богдан Хмельницкий умер. Его сын не смог достойно заменить отца, выбрав польскую сторону. Польский правитель Ян-Казимир, заключив мир со шведами, попытался прорваться через Левобережную Украину и выйти к беззащитной Москве, но получил жестокий отпор на границе от русских и вынужден был заключить с Москвой Андрусовское перемирие в 1667 году. Согласно этому мирному соглашению произошло присоединение Левобережной Украины к России, также Москва получила в свои владения Смоленск и Киев.
Оставалось занять Правый берег Днепра, но туда вступили турки. В 1672 году гетманом стал верный Москве Самойлович. В 1676 году войско московское вместе с запорожцами освободило от турецкого владычества Правобережную Украину. Таким образом воссоединились Правобережная и Левобережная Украина.
В 1686 году был подписан «Трактат о вечном мире между Россией и Польшей». Он официально утвердил присоединение Украины к России.
Роль противостояния запорожцев польским оккупантам была высока, потому что итог борьбы — освобождение Украины Левобережной и Правобережной от польского католического гнёта. Огромное значение имела и помощь русских. Благодаря коллективной борьбе православных братских народов с Речью Посполитой и произошло воссоединение Украины и России.
Третья цитата от нашего читателя – это несколько четверостиший из стихотворения Константина Фролова-Крымского «Мы однажды вернёмся, Россия», написанного в 2011 году. Но мы решили не останавливаться только на этих четверостишиях, а опубликовать стихотворение полностью. И думаем, что когда вы прочитаете его, то поймёте, почему.

«Мы однажды вернёмся,
Россия,
Под твои вековые крыла,
От свободы своей обессилев,
Что обчистила нас догола.

От бредовых своих
вожделений,
Под кликушеский
западный вой
Мы придём и уткнёмся
в колени
Непокрытой своей головой.

Побеждая в боях
эпохальных,
Об униженных братьях
скорбя,
Ты жалела и ближних,
и дальних,
Никогда не жалея себя.

Ты несла это бремя отроду,
Как венец из терновых
ветвей,
Положив за чужую свободу
Миллионы своих сыновей.

Сколько стоили эти победы
Крови, пота, отваги, труда,
Если с запада – немцы
да шведы,
Золотая – с востока – Орда!

Быть бы нам бессловесной
прислугой,
С очерствелою коркой
в горсти,
Если б ты не надела кольчугу
И не встала у них на пути.

Натерпевшись
от «жизни красивой»
По наивной своей простоте,
Мы однажды вернёмся,
Россия.
Так бывает у взрослых детей.

В знак раскаянья
и очищенья,
Признавая порочность
и блуд,
Мы открыто попросим
прощенья
За своих бесноватых иуд.

Заигрались народные слуги,
В одиночку деля пироги!
Сколько лет наши дети
и внуки
Раздавать будут наши долги!

Мы укажем своим
демократам
Дальний путь в долговую
тюрьму.
Лучше быть на Руси
«младшим братом»,
Чем холопом в чужом терему.

Мы столы вкусной снедью
накроем,
В кубки вина златые нальём,
По былому поминки устроим,
Наши лучшие песни споём.

Нас отрезали и не спросили,
Нужно ль нас от тебя
защищать…
И когда мы вернёмся, Россия,
Ты простишь. Ты умеешь
прощать».

Большинство наших читателей – люди с большим жизненным опытом. Они многое видели, многое знают и хорошо помнят историю. Поэтому со своей душевной болью они приходят к нам, в редакцию. Это люди, которые ни секунды не сомневаясь вышли бы сегодня на улицы российских городов с красными советскими флагами. Точно так же, как та украинская бабушка, которая всю жизнь ждала возвращения исторической справедливости, но случайно встретила не русских освободителей, а украинских нацистов. Эти видеокадры разрывают душу, и они облетели весь мир.
Спасибо вам, дорогие наши читатели, за вашу отзывчивость, патриотизм и готовность защищать Родину. Спасибо нашему читателю Ивану Александровичу Юрдановскому.

Ирина ЛАГУНОВА,
фото автора

Похожие статьи