Свежие новости

20 Янв 2021
КУКРЫНИКСЫ В БРАТСКЕ
Порфирий Крылов с внучкой Алёнушкой из Братска
Новости

КУКРЫНИКСЫ В БРАТСКЕ 

ИЗВЕСТНЫЙ БРАТСКИЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР НИКОЛАЙ КРИВЕНКО ВЫПУСТИЛ БУКЛЕТ, ПОСВЯЩЁННЫЙ ТВОРЧЕСТВУ ПОРФИРИЯ КРЫЛОВА

Ушедший 2020 год стал для нас не только годом медицинских проблем, мы всё же стремились к тому, чтобы оставаться культурными и образованными людьми. В конце года в Братске были реализованы сразу несколько издательских проектов. Один из них – набор открыток с репродукциями картин известного братского художника Сергея Моисеенко, отпечатанный небольшим тиражом в типографии «Полиграф». Сразу скажем, что почти весь тираж уже разошёлся по частным коллекциям.

КУКРЫНИКСЫ В БРАТСКЕ
Буклет, изданный Николаем Кривенко
КУКРЫНИКСЫ В БРАТСКЕ
П. Крылов, «Алёнушка», открытка
КУКРЫНИКСЫ В БРАТСКЕ
П. Крылов, «Букет гвоздик», 1984 г.
КУКРЫНИКСЫ В БРАТСКЕ
П. Крылов, «Дача в Малаховке», 1979
КУКРЫНИКСЫ В БРАТСКЕ
П. Крылов, «Из окна на улице Чкаловской», 1948 г.
КУКРЫНИКСЫ В БРАТСКЕ
П. Крылов, «Пионы и розы», 1983 г.
КУКРЫНИКСЫ В БРАТСКЕ
П. Крылов, портрет «Алёнушка», 1979 г.
КУКРЫНИКСЫ В БРАТСКЕ
П. Крылов, «За книгой», портрет жены, 1948 г.

Ещё один уникальный проект Николая Кривенко – буклет, посвящённый творчеству известного художника Порфирия Крылова, который был одним из знаменитой тройки художников, их называли Кукрыниксами. В послесловии к буклету Николай Кривенко пишет: «В моей обширной коллекции живописи особое место занимают работы народного художника СС­СР П.Н. Крылова. Они являются настоящими жемчужинами в моём собрании. Вот уже сорок лет я живу в Братске. В 90-х годах прошлого века и в начале двухтысячных нынешнего я познакомился и подружился с семьёй художников Крыловых. И потом многие годы я поддерживал дружеские отношения с ними. Одна из художниц оказалась любимой внучкой знаменитого художника Порфирия Крылова, того самого «из Кукрыниксов», а вторая – её матерью. Она художник декоративно-прикладного искусства и живописец. После окончания художественного института в Москве, бывшего Строгановского, Ольга Михайловна получила направление в Братск, где и жила долгое время. Ольга Михайловна принимала участие в выставках художников в Братске, Иркутске, Барнауле, Красноярске, других городах. Она член Союза художников России. Работала в мастерских Худфонда РСФСР. Когда она была ещё маленькой и училась в школе, она часто ездила в Москву в гости к деду. Дедушка Порфирий Никитич очень любил единственную внучку, всячески её баловал, дарил ей картины и договорился, чтобы её сняли в кинофильме «Семнадцать мгновений весны». Сцена в зоопарке, она в кадре с актёром Евгением Евстигнеевым. Дедушка часто писал портреты любимой Алёнушки, они становились почтовыми открытками и пересылались во все концы нашей страны. Также её портреты находятся в различных музеях и в частных собраниях. Сама Елена Анатольевна стала прекрасным графиком-анималистом. Мне она тоже подарила несколько своих работ.
Когда наступили тяжёлые 90-е годы, семья Крыловых буквально бедствовала. Закрылись мастерские, где работала Ольга Михайловна, в архив не были сданы бухгалтерские документы для назначения её пенсии. К тому же Ольга Михайловна однажды сломала ногу и долго не могла ходить, а потом устроилась по договору в гимназию на преподавание, но, отработав полгода, зарплату так и не получила. У Лены с детства было слабое зрение, в Москве ей сделали несколько операций на глаза, но практически безрезультатно. Пенсию она так и не оформила… За годы общения с внучкой Порфирия Крылова я приобрёл у нее часть работ из наследства её деда. С отцом отношения у Лены не сложились, они не общались. В 2005 году Крыловы уехали из Братска. Я благодарен судьбе за то, что она помогла мне встретить на жизненном пути этих прекрасных людей».
Вот такие прекрасные строки написал Николай Кривенко в буклете, где размещены репродукции работ художника Крылова, а также несколько фотографий из семейного архива Елены Михайловны Крыловой.

Полина БОРИСОВА

Похожие статьи