Свежие новости

«НОВАЯ ЭНЕРГИЯ» БРАТСКОЙ ГЭС
Новости

«НОВАЯ ЭНЕРГИЯ» БРАТСКОЙ ГЭС 

БОЛЕЕ 2,3 МЛРД РУБЛЕЙ НАПРАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ EN+ GROUP В 2016-2018 ГОДАХ НА РАЗВИТИЕ И ПОВЫШЕНИЕ НАДЁЖНОСТИ СИБИРСКОЙ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

12.08.2019

На прошлой неделе Братская ГЭС в очередной раз стала объектом пристального внимания журналистов. На гидроэлектростанции продолжаются работы по модернизации в рамках программы «Новая энергия». Она реализуется на ГЭС Ангаро-Енисейского каскада, входящих в En+ Group (Усть-Илимская, Братская, Иркутская и Красноярская). «Новая энергия» – ключевой инвестиционный проект энергетических предприятий En+ Group. Один из его приоритетов – повышение надежности и безопасности всех станций, включая Братскую.

Ирина ЛАГУНОВА, фото Эдуарда Скибы

Экскурсию с подробными комментариями по машинному залу Братской ГЭС, в котором сейчас проводится плановый капитальный ремонт 18-го гидроагрегата, для журналистов провел директор Братской ГЭС Константин Молодкин. Чуть позже вместе с ним в пресс-конференции приняли участие генеральный директор «ЕвроСибЭнерго» (управляет энергетическими активами En+ Group) Михаил Хардиков и директор «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» (входит в En+ Group) Сергей Кузнецов. Кроме этого, журналисты побывали на ОРУ-220 (открытое распределительное устройство), которое в быту мы называем трансформаторной подстанцией, осмотрели верхний бьеф ГЭС, а также проехали с экскурсией по закрытой территории гидроэлектростанции, которая отличается чистотой и порядком. В окрестностях ГЭС расположен природный водопад, в лесу растут грибы и дикие плодовые кустарники. У могилы первого начальника Братской ГЭС Ивана Ивановича Наймушина участники экскурсии вспоминали его героическую биографию.

Отвечая на вопросы журналистов, Константин Молодкин отметил, что на территории ОРУ-220 сегодня также ведутся комплексные работы по замене оборудования.

— Сюда приходят десять кабельных линий от гидроагрегатов, установленных в машинном зале ГЭС, — рассказал он. — На ОРУ завершается проект замены маслонаполненных кабелей на сшитый полиэтилен. Последняя нитка была выведена 1 июля, сейчас проводятся работы по демонтажу и подготовка к прокладке нового кабеля.

Именно сюда, по словам Константина Молодкина, подведены двадцать воздушных 220-киловольтных линий от потребителей электроэнергии. Это, в первую очередь, Братский алюминиевый завод, Братский лесопромышленный комплекс, потребители Братского района. Часть ЛЭП идет в соседние районы. Из пяти линий напряжением 500 киловольт (кВ) две идут в иркутском направлении, две – в красноярском и одна – в сторону Усть-Илимской ГЭС.

В рамках программы модернизации на ОРУ-220 заменены воздушные выключатели на элегазовые, полностью заменен генераторный ряд, а также производится замена трансформаторов тока и устаревших комплектов защит на электромеханических реле, что приведёт к повышению надежности оборудования станции. Часть обновленного оборудования пока еще остается импортным. Однако в последние годы выключатели и трансформаторы тока поставляются сюда в основном от отечественного производителя.

По словам Константина Молодкина, преимущества замены 10 маслонаполненных кабельных линий от блочных трансформаторов до открытого распределительного устройства (ОРУ) 220 кВ на кабель из сшитого полиэтилена заключаются в их надежности, высокой пропускной способности, в большей эффективности и безопасности. Последнюю из 10 линий планируется заменить в ноябре 2019 года.

— Эффект от всех проводимых нами работ – это, в первую очередь, надежность, — говорит Константин Молодкин. — Любое оборудование имеет свой эксплуатационный ресурс. Мы постоянно проводим диагностику оборудования и меняем его превентивно. Преимущества замены маслонаполненных кабельных линий на полиэтиленовые кабели также очевидны. Если наполненный маслом трансформатор может быть опасным и может повредить оборудование, то элегазовый выключатель тока не содержит в себе каких-то воспламеняющихся материалов и обеспечивает повышенную безопасность.

Комментируя на пресс-конференции итоги уже проделанной работы и той, что еще предстоит, генеральный директор «ЕвроСибЭнерго» Михаил Хардиков подробно рассказал о программе «Новая энергия». По его словам, компания инвестирует в развитие собственные средства. До 2026 года их объем составит 21 млрд рублей, до 2046 года в текущих ценах — 34 млрд рублей. Кроме этого, Михаил Хардиков обратил внимание на уже полученную эффективность, которая стала результатом реализации этой программы. По его словам, в первом полугодии 2019 года гидроэлектростанциями было дополнительно выработано 595 млн киловатт-часов при использовании того же самого объема воды.

— Мы рассчитываем с 2022 года вырабатывать не менее 2 млрд киловатт часов дополнительной энергии ежегодно, используя аналогичный объем воды, — отметил он. — При этом объем парниковых газов сократится за счет замещения выработки тепловых электростанций и составит около 2,3 млн тонн в год.

Михаил Хардиков подчеркнул, что модернизируются все четыре гидроэлектростанции, входящие в группу. На Братской ГЭС, начиная с 2006 года, заменено уже 12 рабочих колес из 18, в результате чего их коэффициент полезного действия вырос до 95,3%. На Усть-Илимской ГЭС заменены четыре колеса. На Красноярской ГЭС обновлены все 12 гидроагрегатов и два рабочих колеса. С 1 июля 2019 началась комплексная замена четырех гидроагрегатов Иркутской ГЭС, первый из них планируется запустить к 1 июля 2020 года. Компания En+ Group продолжит реализацию проекта по обновлению как основного, так и вспомогательного оборудования.

По словам Михаила Хардикова, каждая гидроэлектростанция — это уникальный объект.

— Типового оборудования для них практически не существует, — сказал он. — Оно производится индивидуально по стандартам надежности и безопасности работы этих крупных гидротехнических сооружений, и En+ Group взаимодействует со всеми мировыми компаниями-производителями гидроэнергетического оборудования.

Михаил Хардиков также обратил внимание на то, что программа «Новая энергия» направлена на увеличение выработки чистой энергии, и уже в этом году есть хорошая динамика в этом направлении. Проект имеет экологическую составляющую, наглядно демонстрирующую важность внедрения современных технологий в производстве электроэнергии.

Модернизация оборудования ГЭС, входящих в En+ Group, позволит повысить коэффициент его полезного действия, даст возможность снизить расходы на проведение ремонтных работ, улучшить рабочие характеристики агрегатов и станций в целом. В рамках неё производится комплексная замена не только основного (гидроагрегаты, рабочие колеса), но и вспомогательного оборудования.

В результате обновления оборудования ГЭС только в первом полугодии 2019 года дополнительная общая выработка на том же объёме воды составила 595 млн кВтч электроэнергии. За это же время снижение выбросов парниковых газов по группе составило 690 000 т.

Планируется, что по итогам реализации программы сибирские гидроэлектростанции En+ Group, начиная с 2022 года, увеличат производство экологически чистой электроэнергии на 2 млрд кВтч, пропуская через турбины тот же объём воды. Это позволит снизить выбросы парниковых газов по группе на 2,3 млн т в год, что положительно отразится на экологии сибирских регионов.

«ДО 2026 ГОДА ОБЪЕМ РАСХОДОВ ПО ПРОГРАММЕ «НОВАЯ ЭНЕРГИЯ» СОСТАВИТ 21 МЛРД РУБЛЕЙ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ ДО 2046 ГОДА В ТЕКУЩИХ ЦЕНАХ — 34 МЛРД РУБЛЕЙ»

Похожие статьи