Свежие новости

02 Май 2024
ПОСЛЕДНИЙ ИНТЕЛЛИГЕНТ  УХОДЯЩЕЙ ЭПОХИ
Новости

ПОСЛЕДНИЙ ИНТЕЛЛИГЕНТ УХОДЯЩЕЙ ЭПОХИ 

СВОЮ ЖИЗНЬ СОВЕТСКИЙ ЖУРНАЛИСТ ЕВГЕНИЙ УРУКОВ ПОСВЯТИЛ СЛОВУ

16 декабря ушёл из жизни человек, который всю жизнь был предан печатному слову – Евгений Алексеевич Уруков. Газета «Красное знамя», которая позже была переименована в «Знамя», стала его родным домом. Здесь он проработал 38 лет. И это была самая прекрасная часть его трудовой биографии. Он был молод, красив и талантлив. Читатели любили его, а советская система уважала и высоко ценила. В общей сложности Евгений Алексеевич 60 лет жизни посвятил печатным СМИ Иркутской области.

В 2001 году, когда ему исполнилось 64 года, он ушёл на «заслуженный отдых», но оставаться без дела у него так и не получилось. Ещё долгие-долгие годы он вёл в газете «Знамя» специальную рубрику «Ветеран», был активистом городского совета ветеранов.
В одном из интервью Евгений Алексеевич рассказывал: «В моей жизни были, конечно, по-своему интересные времена, но хорошо помню самое первое время, когда 5 июля 1955 года, не полных 18 лет от роду, я был принят в Нижнеудинскую районную газету «Путь Ильича» на должность литературного сотрудника. Понимаете? Литературного! А дорожку в редакцию проторил мне старший брат Валентин, уже поработавший литературным сотрудником и уже известный населению деревянного городка на реке Уда благодаря своим высокохудожественным очеркам и стихам. Позднее, в 1962-1967 годах работал он в Братске юристом и в те годы много печатался в местных, областных и всесоюзных газетах и журналах. И в Братск он меня перетянул из Тулуна. В своей жизни видел много интересных людей. В Усть-Илимске и Братске встречался с Алексеем Николаевичем Косыгиным. Теперь мало кто знает, что и он наш земляк: в 20-е годы работал председателем Киренского райпотребсоюза. Был знаком с Евгением Евтушенко, Валентином Распутиным… А однажды в поезде «Москва — Пекин», следуя из Нижнеудинска в Иркутск, оказался в вагон-ресторане за одним столом с Расулом Гамзатовым, ехавшим в Улан-Батор. Разговорились, и я рассказал ему, как в Сибири любят его стихи. Он был сильно и радостно удивлён, а я был просто поражён его сильнейшим кавказским акцентом. И всё не мог понять, как из таких «косноязычных» слов получаются такие проникновенные, по-русски душевные строки… Помните? «Настанет день, и с журавлиной стаей я поплыву в такой же сизой мгле, из-под небес по-птичьи окликая всех вас, кого оставил на земле…». Так непостижимо глубоко, правдиво звучат они в переводе на русский язык. А как, должно быть, сильно на его родном, аварском… Потом я прочитал его книгу «Мой Дагестан», удостоенную Государственной премии СССР. Были другие, запомнившиеся на всю жизнь, встречи: с изгнанником Солженицыным (в Анзеби), решившим проехать через всю страну; со вторым космонавтом Германом Титовым (в Усть-Илимске); со многими иркутскими писателями.
Однажды на заданный ему вопрос о том, чего в жизни ему больше всего жаль, Евгений Алексеевич ответил так: «Кроме невосполнимых утрат родных, жалко времени, впустую, а то и во вред себе, потраченного. А ведь время – единственный невосполнимый ресурс. Дорожите отпущенным вам временем, оно никогда не повторится».
Последнему интеллигенту уходящей советской эпохи Евгению Алексеевичу Урукову было 83 года.
Прошлым летом мы договорились с ним о встрече, чтобы подготовить его воспоминания для второго издания книги «Газета моей жизни», и он легко согласился, хотя уже тогда не очень хорошо себя чувствовал – годы давали о себе знать. Он перелистывал страницы архивных документов, связанных с его работой в «Знамени», и время от времени тяжело вздыхал. И всё-таки это были лучшие времена, говорил он, — в большом творческом коллективе, где работали интересные, преданные своему делу люди.
Редакция газеты «Знамя», коллеги и друзья Евгения Алексеевича, городской совет ветеранов выражают глубокие соболезнования родным и близким в связи с его уходом. В истории газеты он навсегда останется человеком, на которого мы будем равняться, и которым будем гордиться.

Ирина ЛАГУНОВА

Похожие статьи