Свежие новости

ПРЕССИНГ ДЛЯ БУМАЖНОЙ ГАЗЕТЫ. СТОИМОСТЬ ДОСТАВКИ ПЕЧАТНЫХ СМИ СНОВА ВЫРАСТЕТ
Новости

ПРЕССИНГ ДЛЯ БУМАЖНОЙ ГАЗЕТЫ. СТОИМОСТЬ ДОСТАВКИ ПЕЧАТНЫХ СМИ СНОВА ВЫРАСТЕТ 

19.04.2019

Несколько дней назад газета «Коммерсантъ» сообщила о том, что «Почта России» намерена в 2020 году повысить тарифы на доставку для издателей печатной прессы. Рост может составить порядка 10%. Об этом известной деловой газете рассказал заместитель гендиректора ФГУП по почтовому бизнесу и социальным услугам Ярослав Мандрон.

Эта информация снова заставила вздрогнуть всех редакторов бумажной прессы. Ни для кого уже не секрет, что газеты переживают тяжелейший кризис. В первую очередь экономические проблемы подкосили газетчиков небольших районов и городов. Братская бумажная пресса не стала исключением.

С января 2019 года стоимость печати взметнулась до небес. Повышение цен на печатные услуги составило 25% и подтолкнуло местные газеты к самой границе выживания. Для того, чтобы удержаться на плаву, газеты рассматривали самые разные варианты на крайний случай, вплоть до возвращения к черно-белой печати. Однако уже после первых подсчетов и калькуляций стало ясно, что по стоимости печать цветной и черно-белой газеты – это примерно одно и то же в силу технических возможностей Братской городской типографии. Снижение затрат оказываетсянастолько незначительным, что этим не стоит и заморачиваться. Тем более, что цветная газета выглядит намного респектабельнее.

Между тем, не стоит говорить о каких-то больших аппетитах типографий. Они попадают в не менее удручающую ситуацию в связи с ростом цен на бумагу. Руководитель Роспечати Михаил Сеславинский уже заявил, что в настоящее время продолжается тенденция к росту цен на газетную бумагу. За прошлый год она выросла на 15%. За первый квартал 2019 года она уже выросла на 7%. Такую информацию он обнародовал в газете «Коммерсантъ». Ссылаясь на данные Союза издателей ГИПП, руководитель Роспечати отметил, что в 2018 году российская пресса подорожала в рознице в среднем на 19,8%.

Цена подписки на газету «Знамя» держится пока на прошлогоднем уровне и составляет 1200 рублей за год. Несмотря на резкое повышение (напомним, 25%) стоимости печати, редакция газеты не стала поднимать цену на подписку исходя из того, что для горожан этот показатель – от 12 до 16 рублей – итак не является несущественным. Но последние новости, от которых, как мы уже говорили, вздрогнул каждый редактор каждой бумажной газеты, говорят о том, что повышение стоимости на подписку на второе полугодие неизбежно. Кстати, «Почта России» довольно прохладно относится к продаже нашей газеты в розницу, которая для сохранения старейшей газеты города жизненно необходима. Нам не раз приходилось интересоваться у работников «Почты России», почему газета «Знамя» отсутствует в продаже, а братчане жалуются на то, что купить ее невозможно, потому что ее уже разобрали. Нам также непонятна абсолютно неприоритетная, как говорят специалисты издательского дела, выкладка газеты в почтовых отделениях. Газета «Знамя» на стеллажах «Почты России» для продажи бывает так завалена другой прессой, что ее невозможно отыскать в развалах. Чем объясняется такое непатриотичное отношение местной «Почты России» к единственной газете в Братске, которая распространяется по подписке и продается за деньги, иными словами, имеет своего заинтересованного читателя – непонятно.

Но вернемся к общероссийской тенденции. Вот еще одна цитата из свежей газеты «Коммерсантъ»: «С 2015 года тарифы на доставку для издателей увеличились почти в три раза, а падение подписных тиражей составило 35,8%, отмечал ранее президент Союза предприятий печатной индустрии (ГИПП) Сергей Моисеев. В связи с этим издатели предлагают вернуть «Почте России» госсубсидию.

«Подписные тиражи будут продолжать снижение, а если субсидию не вернут — подписка фактически обречена. Это серьезный удар для издательств, для которых подписка составляет в среднем треть доходов, а в целом для страны — угроза для информационной безопасности», — рассуждает председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин. По его прогнозу, если «Почта России» повысит тарифы в следующем году на 10%, то с учетом продолжающегося роста цен на бумагу подписка для читателей подорожает на 20%».

Итак, к чему мы подходим? Мы подходим к тому, что у каждого времени есть свои ценности. И удастся ли их сохранить, во многом зависит от нас. 16 апреля вместе с главным символом Франции — собором Парижской Богоматери — ушла целая эпоха. И уже ничего не вернуть. Почему я провожу эту ужасающую параллель, потому что если не беречь бумажную газету, то и она исчезнет и превратится в артефакт, хранящийся в коллекциях антикваров.

Газете «Знамя» 1 июля 2019 года – буквально через два с половиной месяца – исполнится 85 лет. И как она будет жить дальше, невзирая на экономические передряги, прохладное отношение к ней со стороны партнеров по распространению и отсутствие господдержки, пока не совсем ясно. Но многое все же зависит от верных и преданных читателей. У газеты «Знамя» они есть – это жители Братска и Братского района. Но чтобы сохранить уникальную газету с 85-летней историей, ей нужна поддержка читателя. Чем больше у газеты будет подписчиков, тем труднее будет ее столкнуть в пропасть, тем больше появится возможностей для публикаций на самые разные темы, а не только рекламы и объявлений. Все это взаимосвязано. Накануне юбилея газеты «Знамя» мы призываем братчан в эти сложные для издательского дела времена прийти на почту и подписаться на газету. Это можно делать не только два раза в год накануне подписных кампаний. Можно прийти на почту уже сегодня и подписаться на газету с 1 мая. Приходите к нам, дорогие наши читатели. Мы ждем вас!

Ирина ЛАГУНОВА

ВРЕЗКА

«Тираж российских печатных СМИ в 2018 году уменьшился на 8-10%, при этом цены на печатную продукцию выросли. «По сравнению с предыдущим годом снижения по деньгам не произошло, но оно не произошло в силу того, что поднялись цены на печатную продукцию. Поэтому количество экземпляров у нас стало меньше, а денег осталось столько же. Падение по экземплярам за прошлый год в рознице оценивается примерно от 8% до 10%», — сказал Алексей Волин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, во время парламентских слушаний в Госдуме, посвященных проблемам печатных СМИ в России».

Похожие статьи