Свежие новости

08 Май 2024
Новости

ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 

100 ЛЕТ НАЗАД РОДИЛСЯ УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ НИКОЛАЙ ДУБЫНИН

Герой Советского Союза Николай Михайлович Дубынин не был разговорчивым человеком. Спустя годы его дочь Нина Николаевна Литвинцева рассказывает, что он не любил вспоминать войну. Он родился 19 апреля 1919 года в деревне Алексеево Братского района Иркутской области в крестьянской семье, и на его трудную жизнь выпало две войны – финская и Великая Отечественная.

Николай Дубынин умер в августе 2002 года на 83-м году жизни. Похоронен на ветеранском кладбище в Братске. Он был последним Героем Советского Союза Иркутской области… Его именем назван переулок в поселке Падун в Братске. В советские годы и позже его, настоящего Героя, любили, уважали и почитали. Но только сам он к особой публичности не стремился. До конца своих дней оставался в поселке Тарма Братского района, до 1985 года работал в почтовом отделении. На какое-то время перебирался в Братск – здесь и сегодня живут его жена Сарра Николаевна и дочь Нина Николаевна. Кстати, рабочая биография Николая Михайловича начиналась тоже на почте – он был верен избранному трудовому пути. Окончил Кобляковскую начальную школу, работал в колхозе «Красный флаг», а с 1938 года был заведующим почтовым отделением в селе Кобляково. В 1939 году ушел на финскую войну, а вернулся в 1945-ом – с Отечественной… Член ВКП(б)/КПСС с июня 1943 года.

ОН НЕ ЛЮБИЛ ВСПОМИНАТЬ ВОЙНУ…

Нина Николаевна Литвинцева рассказывает, что воспоминания о войне давались отцу тяжело – иногда какие-то эпизоды, и не больше.

— Отец был родом из глухой деревни Иркутской области, а в армии служил под Москвой, — рассказывает она. – Война с финнами началась, когда он уже заканчивал служить, и его сразу отправили туда. А потом началась Великая Отечественная. И он с одной войны ушел на другую. Но, видимо, родился в рубашке, потому что за все пять военных лет у него было только два ранения – в шею и в руку. В конце войны за форсирование Одера он получил звание Героя Советского Союза. Его звезда была под номером 5554. Отец прошел от Москвы до Берлина и на руинах рейхстага написал: «Дубынин. Братск». Он дважды принимал участие в Параде Победы в Москве на Красной площади — 24 июня 1945 года и 9 мая, спустя 50 лет. После войны отец жил в Долоново, первая жена у него умерла, осталась дочь. Позже, в середине пятидесятых, он женился на моей маме – Саре Николаевне. Она приезжала из Иркутска в деревню, была видная, симпатичная, он ее заметил. После затопления из Долоново наша семья переехала в Тарму. Мне тогда было три года.

По словам Нины Николаевны, имея три класса образования, Николай Михайлович всю жизнь работал начальником почты. Сам построил дом, всегда занимался деревенским хозяйством. До 82 лет держал корову, свиней. Семья Дубыниных садила картошку на двадцати сотках.

— Конечно, мы помогали родителям, каждые выходные приезжали из Братска, ухаживали за коровой и поросятами, летом у нас был сенокос. Я выполняла и всю мужскую работу – вилами грузила сено, с мамой мы занимались грядками, — рассказывает Нина Николаевна. Сама она окончила в Тарме восьмилетку и уехала в город учиться дальше, жила в интернате. У Николая Михайловича и Сарры Николаевны было трое детей. Старшая дочь Людмила 1953 года рождения — она неожиданно, к большому горю всей семьи, умерла в 2017 году. Сын Михаил (родился в 1956 году) и сейчас живет в Тарме. Самая младшая – Нина – с 1958 года. Нина Николаевна окончила Братский индустриальный институт, и так и осталась в Братске. Десять лет отработала бухгалтером в городском департаменте образования, а в последние годы (с 2008-го) – в аптеке.

— Отец мало что рассказывал о своем военном прошлом, но он очень любил своих внуков, часто приезжал к нам в Братск, — вспоминает Нина Николаевна. – Когда я заболела после рождения первого ребенка, он каждую неделю привозил молоко, чтобы прокормить новорожденного. У отца были очень хорошие отношения с моим мужем, а с ребятишками они даже играли в карты.

У Героя Советского Союза Николая Дубынина сейчас шесть внуков. Семья не подводит своего отца и деда-героя. Внук Виктор живет в Новосибирске и вчера приехал в Братск навестить маму и бабушку. Внучка уехала с мужем в Австралию – это уже их вторая поездка по контрактной работе мужа, а сами они живут в Москве.

Сарра Николаевна на одиннадцать лет младше своего мужа, и сейчас вместе с дочерью Ниной живет в Братске.

Когда мы разговаривали с Ниной Николаевной по телефону, она сказала: «Спасибо, что вы позвонили, а то мы думали, что про нас уже все забыли…».

БИОГРАФИЯ, КОТОРАЯ ВОШЛА В ИСТОРИЮ

Военная биография Николая Дубынина давно уже тщательно изучена и стала хрестоматийной. Она размещена в Википедии, очень подробно — на сайте Сергея Кирилова «Имена Братска». В 1995 году группа журналистов во главе с редактором газеты «Знамя» Юрием Подскочиным и корреспондентом газеты «Восточно-Сибирская правда» Владимиром Монаховым приняла участие в издании сборника воспоминаний об участниках Великой Отечественной войны «Братчане на фронте и в тылу». Первый очерк Эвальда Жужгова «Подвиг на переправе» был посвящен Николаю Дубынину. 

Вот еще несколько слов в дополнение к биографии знаменитого героя с сайта «Имена Братска»: «В октябре 1939 года Дубынин был призван на службу в рабоче-крестьянскую Красную армию. Участвовал в советско-финляндской «зимней» войне 1939-1940 годов, был ранен. Получил свою первую награду – медаль «За боевые заслуги». После окончания финской войны окончил снайперскую школу в Славгороде, затем школу парашютистов-десантников.

С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях в Белорусской ССР, Смоленском сражении. В бою на Бородинском поле получил тяжёлую контузию. После излечения участвовал в освобождении Смоленской области, в том числе непосредственно Смоленска, Белорусской ССР, Польши. К апрелю 1945 года старший сержант Николай Дубынин был исполняющим обязанности командира взвода 87-го отдельного понтонно-мостового батальона 65-й армии 2-го Белорусского фронта. Отличился во время форсирования Одера.

ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ САПЁР ДУБЫНИН ВСТРЕТИЛ В БЕЛОРУССИИ

Сайт «Имена Братска»:

«Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Войну встретил в белорусском городе Белостоке, в 6-м отдельном авиадесантном полку. Испытал горькую тяжесть оборонительных боев летом 1941 года под Белостоком, Минском, Смоленском. При обороне Бородино был тяжело контужен. Выйдя из госпиталя, попал в сапёрные войска. Сражался сначала на Западном, а затем на 2-м Белорусском фронтах командиром саперного отделения 64-го понтонно-мостового батальона, а затем помощником командира взвода 87-го Верхне-Днепровского моторизованного понтонно-мостового батальона.

В 1943 году его саперному отделению было приказано заминировать участок восточнее Смоленска, по которому могли пройти танки. Приказ был выполнен. Большая часть фашистских танков подорвалась на минах. За этот подвиг отважный сапер был награжден медалью «За отвагу».

При форсировании реки Проня саперное отделение Дубынина под артиллерийским и минометным огнем навело прочную переправу, способную выдержать даже тяжелые танки. За это командир сапёров был награжден орденом Красной Звезды.

Отважный сапер отличился у местечка Рождественского Могилевской области Белоруссии. Взвод Дубынина ночью выполнил ответственное задание по минированию местности. Отправив бойцов в расположение части, Дубынин пошел докладывать командиру батальона. Началась сильная пурга, и сапер заблудился. Вскоре на пути Николая Дубынина встретилась траншея. По ее форме он определил, что траншея немецкая и что попал в расположение врага. Но отважный сибиряк не растерялся. Вытащив компас, Николай определил по карте свое местонахождение. Выбравшись к своим, он доложил командиру батальона о немецких траншеях. Вскоре созрел быстрый план захвата этих траншей. В наскоро подготовленном плане было решено идти вдвоем и действовать только ножами и пистолетами. Командир батальона и сержант Дубынин проникли в траншею, ликвидировали часового, бесшумно сняли охрану у землянки и ворвались туда. В землянке они обнаружили троих немецких офицеров и взяли их в плен. Дубынин повел пленных в свое расположение, а комбат остался в землянке. Когда наш батальон ворвался в траншеи, вражеских солдат в них уже не было. Оказалось, что комбат на немецком языке по телефону отдал приказ об отходе на вторую линию траншей, и немцы его выполнили. В занятые батальоном траншеи скоро подошли другие стрелковые подразделения и, воспользовавшись ими, смогли продвинуться вперед. За эту операцию Николай Михайлович Дубынин был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Затем отважный сибиряк участвовал в форсировании Днепра, Березины и Немана. У Варшавы Николай Дубынин со своими саперами наводил переправу через Вислу, разминировал минные поля на ее левом берегу.

К этому сражению он пришел опытным, закаленным воином. Позади — переправы через реку Проня, Днепр, Березина, Неман, Висла. Исполняя обязанности командира взвода 87-го Верхнее-Днепровского отдельного понтонно-мостового батальона (65-я армия, 2-й Белорусский фронт), старший сержант Николай Дубынин отличился при форсировании реки Одер южнее города Штеттин (Щецин, Польша). За форсирование Одера Николай Михайлович Дубынин получил высшую награду Родины – Золотую Звезду Героя Советского Союза».

«КИПЯЩИЙ» ОДЕР И ЗВЕЗДА ГЕРОЯ

Сайт «Имена Братска»:

«20 апреля 1945 года саперы 87-го понтонно-мостового батальона начали переправлять наши части. За полтора часа под шквальным пулеметным и минометным огнем Николай Дубынин с взводом собрал понтоны для парома, а затем трижды исправлял повреждённый паром. Одер в этом месте широкий; длинный остров разделял реку на два рукава. Если восточный рукав понтоны с солдатами или техникой пересекали быстро и легко, то за островом, в западном рукаве, бушевал ад. Глади воды не существовало – был кипящий котел, разрывы тяжелых снарядов и бомб по всей реке взметали в небо водяные столбы, сплошной гул стоял в воздухе. Густой дым закрывал оба берега; солнечный весенний день походил на сумеречное ненастье. Взвод Дубынина под шквальным пулеметным огнем переправлял самоходные пушки, артиллерию и боеприпасы, сделав без передышки 33 рейса. За трое суток взвод под командованием старшего сержанта Николая Дубынина переправил тридцать самоходок, двадцать танков, сто орудий полевой артиллерии и много боеприпасов. Три раза фашисты разбивали паром, но саперы снова и снова исправляли его и продолжали свою работу. Трое суток люди не знали ни сна, ни пищи. В строю осталось меньше половины бойцов, остальные были ранены или убиты. Исхлестанный взрывными волнами, черный от дыма, с запавшими от бессонницы глазами он продолжал командовать уцелевшим взводом. Когда переправленные на левый берег части остановились из-за минных полей, саперы, прервав свою работу, взялись за разминирование. Не растерялся он и в тот момент, когда на исходе третьего дня прорвавшийся немецкий танк прямой наводкой пробил борт катера, смертельно ранил моториста. Громкий, уверенный голос Дубынина успокоил пехотинцев, шинелями бойцов заткнул он пробоину и, действуя за моториста, высадил бойцов на западный берег для уничтожения «тигра», а обратным рейсом доставил раненых. А когда бой закончился, и переправленные на левый берег части остановились из-за минных полей, саперы взялись за разминирование. Четверке оставшихся в живых из взвода старшего сержанта Николая Михайловича Дубынина было присвоено звание Героев Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему сержанту Дубынину Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5554).

ВРЕЗКА

«Братчане на фронте и в тылу»:

«Когда первые танки прошли по готовому мосту, от прежнего состава роты осталось несколько человек. Об этом доложили командующему армией.

— Представить всех к званию Героя, — сказал он адъютанту.

Конечно, тогда Николай Дубынин не знал этого. Вместе с наступающими частями он ушел вперед, снова делал переправу, теперь уже около Берлина, на Шпрее.

А потом был Парад Победы… Маршал Рокоссовский придирчиво проверял строевую подготовку заслуженных фронтовиков. Он безжалостно отстранял от Парада не умеющих ходить строевым шагом. На одной из проверок Дубынина вызвали из строя.

— Неужто отстранят? – ужаснулся сибиряк…

Всю войну он не знал страха, а тут испугался по-настоящему. Пот прошиб старшего сержанта. На ватных ногах вышел он из строя. Вызвали еще двух человек…

Сначала не понял, что читал маршал.

— …За образцовое выполнение боевых заданий… присвоить звание Героя Советского Союза… старшему сержанту Дубынину Николаю Михайловичу, командиру понтонного взвода…

Свет померк в глазах… Не помнил, что говорил, как в строй вернулся, по щекам текли слезы…» 

ВРЕЗКА:

Именем Героя Советского Союза Н.М. Дубынина назван переулок в поселке Падун города Братска. В селе Кобляково Братского района, по ул. Погодаева, на стене дома где жил Н.М. Дубынин, в честь братчанина-героя установлена мемориальная доска. В школе № 20 города Братска в историко-краеведческом музее создан стенд о герое-земляке.

Летом 2015 года в Братском районе установлен поклонный крест в память о деревне Алексеево и Герое Советского Союза Николае Дубынине.

Николай Михайлович Дубынин не только характером, но и внешне воплощал образ настоящего сибиряка: высокий, широкоплечий, кряжистый, крепкий, с грубоватыми мужицкими чертами лица, открытым и честным взглядом. От его фигуры, даже в старости, веяло силой и добротой. Словом, настоящий русский солдат, сибиряк.

Источники: 1. Патриотический интернет-проект «Герои страны». 2. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениздат, 1987. 3. Ступак Г. Герои –братчане // Знамя. – 2000. – 6 мая. — С.2.

МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОНАТЫ

Сегодня большая часть предметов и личных вещей, принадлежавших когда-то Герою Советского Союза Николаю Михайловичу Дубынину, хранятся в фондах Братского объединенного музея освоения Ангары. Среди них больше 20 орденов и медалей, бумажник и очень много фотографий. О них в свое время местные телекомпании делали сюжеты. Журналисты рассказывали о том, что среди десятков хранящихся в музее вещей есть и те, которые имеют не только историческую ценность, но и общечеловеческую. Вот, например, бумажник, который всю войну прошел вместе с Николаем Дубыниным. В нем когда-то хранились документы и фотографии близких людей Героя Советского Союза. Сотрудники музея рассказывали, что бумажник попал в фонды в 70-е годы. Тогда шла очень большая подготовка к 30-летию Победы. Открывался мемориал Славы, и сотрудники музея проводили большую работу по сбору материалов времен Великой Отечественной войны. Николай Михайлович Дубынин был тогда еще жив, и многое передал в музей — бумажник, документы, орденскую книжку…

В семье Героя Советского Союза память о нем хранят всегда. Сегодня Николаю Михайловичу Дубынину исполняется 100 лет. Сегодня в его честь будут говорить много добрых и хороших слов.

Ирина ЛАГУНОВА

Похожие статьи