Свежие новости

СЧАСТЛИВАЯ ИСТОРИЯ СЧАСТЛИВОЙ ШКОЛЫ
История

СЧАСТЛИВАЯ ИСТОРИЯ СЧАСТЛИВОЙ ШКОЛЫ 

МБОУ «СОШ N 5» ОТМЕЧАЕТ 50-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

22.01.2019

 К пятидесятилетнему юбилею школы N 5 учитель русского языка и литературы Алена Белорыбцева написала книгу, которая, без сомнений, займет свое почетное место в городском краеведении. В предисловии автор пишет о том, что книга основана на достоверных материалах, в которых рассказывается об этапах становления МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5», о творческой работе педагогического и детского коллективов. Судьба школы неразрывно связана со строительством Братской ГЭС, жизнью города, страны, а также биографией сотрудников и учащихся учреждения. Текст иллюстрируется значительным количеством фотографий. Книга знакомит читателя с педагогическими коллективами школ, в разные годы носивших номер «5», руководителями этих образовательных учреждений, работающими в разное время. Автор сопровождает материал хронологическими комментариями не только в контексте истории города, области, но и страны. «Первая» пятая школа, просуществовавшая 12 лет, до сих пор живет в памяти учеников, разбросанных по всему миру, и учителей, многим из которых сегодня более 90 лет, но они помнят всё, как будто это было вчера. За пятьдесят лет работы «второй» пятой школы было много интересных дел, история ее отражена в фотографиях и документах, бережно хранящихся в школьном музее. Книга стала хорошим юбилейным подарком. Вашему вниманию мы предлагаем отрывки из книги Алены Белорыбцевой.

НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК ГОРОДУ

Свою историю школа № 5 начала в 1968 году на основании решения исполнительного комитета Братского городского Совета депутатов трудящихся от 31.12.1968 года № 587. К новогодним праздникам было введено в эксплуатацию новое здание школы в 13-м микрорайоне по улице Обручева, 11а. Школе был передан номер «5» от ранее существовавшей школы № 5 поселка Гидростроитель.

Мало кто теперь помнит историю возникновения другой пятой школы — прародительницы нынешней.

Постановление о строительстве Братской ГЭС было принято 23 сентября 1954 года Советом Министров СССР. В октябре 1954 года в глухой таежный поселок Братск приехали первые покорители Ангары, строители Братской ГЭС, а за ними и первые учителя. В декабре 1954 года в Падунском сужении Ангары началось строительство Братской гидроэлектростанции.

В 1955-м строительство Братской ГЭС и города Братска было объявлено всесоюзной ударной комсомольской стройкой. На VI пленуме Иркутского обкома ВЛСКМ 17 июня 1955 года Арон Маркович Гиндин выступил с речью, в которой призывал комсомольцев ехать в суровый край покорять Ангару, трудиться на благо страны, и представил план мероприятий по встрече комсомольцев и молодежи города Москвы, приехавших на строительство Братской ГЭС. Надо отметить, что в 1955 году, когда в Братск начали прибывать первые строители, телефонное и телеграфное сообщение с центром — Москвой — отсутствовало. А вот с Иркутском связывались посредством азбуки Морзе. Телефонной связи с другими городами не было. Однако слухами земля полнится, и многие добровольцы откликнулись на призыв партии и правительства. Кроме того, иркутский обком КПСС срочно принимает постановление о направлении на строительство Братской ГЭС 500 коммунистов и 1000 комсомольцев по комсомольским путевкам. Не только из Иркутской области, но и со всех уголков страны потянулись в сибирскую тайгу люди.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ
ЛЮДМИЛЫ МИЗИНОЙ

«Между тем, приехавшие видели совсем не то, что ожидали. Приукрашенная пропаганда представляла всё по-другому. На деле же люди приезжали в глухую тайгу в прямом смысле этого слова. Вокруг было только несколько деревень и лес, много леса. Никакой, как сейчас сказали бы, инфраструктуры не было и в помине. То есть ни дорог, ни подъездов, а тем более жилья. Первые зимы строители жили в обычных палатках, и это при суровом сибирском климате! Дома, даже самые простые, строить не хватало времени и сил. Уже позже появились бараки, а потом и двухэтажные домики на пару десятков квартир, в которых до сих пор живут».

Люди приезжали с семьями, детям нужны были школы. На тот момент в старом Братске была единственная  школа со времен Братска-
острожного. С началом строительства Братской ГЭС и города Братска эта школа переезжает из зоны
затопления в Братск-2 и располагается одновременно в трех зданиях. Мест катастрофически не хватает. Исполком Братского городского Совета депутатов трудящихся принимает решение об открытии первых пяти школ в разных районах будущего города.

4 сентября 1955 года в Зеленом городке открывается средняя школа.

12 декабря 1955 года Президиум Верховного Совета РСФСР издал Указ о преобразовании рабочего поселка Братск в город областного подчинения, сохранив за ним прежнее наименование.

Решением исполкома Братского городского Совета депутатов трудящихся № 15 от 18.01.57 г. школе в Братске-2 присвоен № 1, школе в Зеленом городке — № 2. По сути это была первая школа юного города, где занимались 300 учащихся.

В ней было шесть классных комнат и крошечная библиотека, 20 учителей работали в три смены, так как число учащихся быстро росло. Жили в палатках. Учителя по очереди всю ночь топили печи, а утром шли на работу в классы. Они понимали, что вместе со строителями осваивают этот глухой таёжный край.

О палаточной жизни Братска ходит множество легенд и былей. Самую невероятную, но правдивую из них, увековечил поэт Евгений Евтушенко в поэме «Братская ГЭС», где рассказал, как косы «новоиспеченных» братчанок примерзали к подушкам во время сна.

Позднее Зелёный городок оброс щитовыми и брусовыми двухэтажными домами. Проживали в городке до шести с половиной тысяч человек. На станции Братск-1, по решению исполнительного комитета Братского городского Совета депутатов трудящихся от 18.01.1957 г. № 15, открывается школа № 3, в поселке Постоянный (ныне Падун) — средняя школа № 4, школе на Правом берегу (ныне жилой район Гидростроитель) присваивают № 5, и с этого дня начинается ее счастливая история.

БОЖЕСТВЕННЫЕ УЧИТЕЛЯ

В 1956 году была введена в строй средняя школа: деревянная, с высокими и узкими окнами, на улице Байкальская, 43. К 1 сентября 1956 года в ней было открыто 25 классов и приняты 803 ученика. В 1-4 классах — 12 классов (503 ученика), в 5-7 классах — 6 классов (152 ученика), в 8-10 классах — 6 классов (148 учеников). В школе работали 28 учителей. Учителя были нарядно одеты и казались божественными. В их гардеробе были длинные приталенные пальто с меховыми воротниками, пуховые шали и платки, на ногах аккуратные чесанки. По улицам они ходили степенно, отвечая приветствиями на поклоны учеников. Первым директором школы была назначена Соколова (Резникова) Нина Тарасовна, которая полвека посвятила педагогической деятельности, из них 13 работала в 5 школе и 37 лет в МБОУ «СОШ № 32». Нина Тарасовна родилась в 1928 году, окончила Иркутский педагогический институт в 1952 году, исторический факультет. Приехав в Братск, была назначена директором школы-новостройки. Нина Тарасовна удивляла коллег своими творческими способностями и педагогическими находками. Это была очень интеллигентная женщина, одевалась нарядно и строго, как в фильме «Доживём до понедельника», и казалась красавицей. В школе ни разу не видели ее раздраженной, она спокойно выслушивала учеников и направляла их эмоции и стремления в нужное русло. В 1964 году была награждена значком «Отличник народного просвещения», в 1970-м — юбилейной медалью В.И. Ленина. Сейчас она живет в Москве. Новая школа была очень красива. Двойные классные двери, свежевыкрашенные полы, оштукатуренные стены с географическими картами, азбукой и арифметическими упражнениями, строгое расписание, окончание урока по звуку колокольчика – все эти атрибуты настраивали на учебу и дисциплину.

Первого сентября, как и сейчас, все школьники шли с цветами в школу всего лишь на один урок. Он назывался «Уроком мира». Примечательно, что все улицы Гидростроителя, по которым можно пройти в школу, носят имена писателей и поэтов: Чехова, Тургенева, Островского, Горького, Некрасова, Грибоедова, Маяковского, Лермонтова, Пушкина, Радищева. Уроки длились по сорок пять минут, в начальной школе дети учились с первого по третий классы. Основными предметами были арифметика (математика сегодня), русский язык, чтение, физкультура, труд и рисование.

Продолжение на 11 стр.

Окончание. Начало на 5 стр.

В 50-60-е годы огромной популярностью пользуются книги, школьники много читают, причём не только героико-приключенческие романы, но и поэзию. Дети увлекаются новыми областями знаний, на пике находится космонавтика. Действует множество кружков, секций. Возрождение краеведения начинается в конце 1950-х годов. Наиболее массовой формой краеведения в Сибири становится школьное, издаются учебные пособия по краеведческой тематике. Пятая школа в числе первых развернула поисково-исследовательскую работу: хотелось сохранить для истории этапы строительства ГЭС. 23 августа 1956 года при Братском райисполкоме был создан отдел по подготовке ложа водохранилища к затоплению. Нина Тарасовна, учитель истории, взялась за организацию походов по деревням, находившимся в зоне затопления. В зону затопления попадали 248 деревень и селений. Под руководством Нины Тарасовны школьники пятой школы участвовали в походах и экспедициях по сбору материалов и проводили большую работу по пропаганде краеведческих знаний.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ НИНЫ МИХАЙЛОВНЫ БЕЛОРЫБЦЕВОЙ (КАЧКОВСКОЙ)

«Переехали в Братск в 1958 году, во время новогодних каникул. С третьей четверти стала учиться в 9 классе пятой школы. Класс находился на втором этаже, солнечный, с большими окнами. В классе было более 30 человек, среди них Алексей Жириков, Елена Дутова, Юлия Гореина и другие. Весной 1958 года был организован краеведческий кружок, который вела учитель истории, она же директор школы Нина Тарасовна Соколова. Темой исследования стала «История возникновения Братска». На майские праздники отправились пешком в поход по деревням, которые потом были затоплены. При переходе в деревню Пьяново пошли через горы. Свернув с тропинки, попав в лес, заблудились. Была жара, шли в поход раздетыми. Наступил вечер, затем ночь, сильно похолодало, мальчики развели костер, все были голодными. Нина Тарасовна всех успокаивала. Утром нашли тропинку, пришли в деревню Пьяново 2 мая. Нас встретили местные жители, накормили. Еда была простая: холодец, картошка, сало, но нам она показалась вкуснее всего на свете. Спали на полу, 12 человек. Возвращались на грузовой машине в город. Систематизировали собранный материал и отправили на конкурс, выиграли 1 место, нас премировали поездкой в Москву, где посетили все достопримечательности. До сих пор помню, как мы были счастливы».    

В 50-60-е годы школьники пятой школы посёлка Гидростроитель совершили много походов, побывали во многих местах Братского района, собрали огромный материал. Увлечение походами, краеведением сохранилось на долгие годы у многих ее учеников, которое они передали своим детям.

Школа становится центром притяжения правобережцев. Здесь, на школьной территории, была оборудована спортплощадка, где проводились уроки физкультуры, зимой практически только на улице. На лыжной базе школы было 3-4 десятка пар лыж с мягким креплением, надеваемых на валенки, в которых тогда все ходили зимой. Было несколько пар лыж и на ботинках, но их выдавали только тем ученикам, кто участвовал в соревнованиях за пределами школы.

«ПЯТАЯ» в ХХI ВЕКЕ

Сегодня пятая, а именно так ее называют в городе – это школа для детей разных стартовых возможностей. В настоящее время в школе обучаются 840 детей одиннадцати национальностей.

Школа известна тем, что в ней изучают китайский язык как второй иностранный.

Сегодня в пятой школе вместе учатся и одаренные, и обычные дети, а также нуждающиеся в коррекционно-развивающем обучении. Ежедневно более восьмисот мальчишек и девчонок окунаются в бесконечный мир знаний. Главный лозунг школы: можно и нужно учить всех детей без исключения, вне зависимости от их способностей и склонностей, индивидуальных различий. Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в современной системе образования имеет особую актуальность. Реальностью современной образовательной практики стал процесс интеграции «особых» детей в общеобразовательную среду, что является одним из условий успешной социальной адаптации ребенка в обществе. Сегодня в школе открыто 13 (из 38) классов, где обучаются дети с ЗПР (задержка психического развития). Накоплен огромный опыт успешной работы, созданы условия, обеспечивающие развитие личности ребенка в ее самобытности и индивидуальности. Это системная работы всего педагогического коллектива под руководством директора Татьяны Александровны Лукиной.

Похожие статьи