29 Апр 2024
ТИМУР САГДЕЕВ: «МНЕ ВАЖНО МНЕНИЕ ЛЮДЕЙ»

Слово «политик» ему не подходит: скорее, «человек государства», «человек общества». Нет ни хитрости, ни многословия – прямой и открытый. Если бы депутатам ставили оценки не за работу над законами и не за количество объектов, которые построены-отремонтированы в их округах, а за актерское мастерство, то провалил бы экзамен. Зато неизменно вызывает симпатию и доверие у людей. Потому что из поколения, рожденного на БАМе.

Тимур Сагдеев – депутат Законодательного Собрания Иркутской области от Братского и Нижнеудинского районов. Председатель комиссии по контрольной деятельности. По первому образованию – строитель железных дорог, по второму – менеджер организаций. Отец пятерых детей. Сын первостроителей БАМа.

– Тимур Ринатович, вы родились в Северобайкальске. Считаете своей малой родиной Иркутскую область или Бурятию?

– Иркутскую область, конечно. Я родился в 1978 году в Северобайкальске. Но тогда никто не делил БАМовские посёлки на иркутские или бурятские. Всё это был БАМ. И для БАМовских посёлков «центром» был тот же Братск, а не Иркутск.

После моего рождения наша семья переехала в Нижнеудинск, вся моя сознательная жизнь связана с Иркутской областью.

– У вас два старших брата. Это была тяжелая школа жизни?

– Это была высокая планка, которую я всегда стремился достичь. Если кто-то из взрослых скажет, что «старшему брату будет интересно прочесть эту книгу, а Тимур еще маленький, прочтет, когда подрастет», то это мощный стимул взяться за книгу, прочесть ее и во всём разобраться.

Думаю, все, у кого есть старшие братья и сестры, меня поймут. Младшим всегда хочется побыстрее дотянуться до старших, поэтому приходится развиваться ускоренными темпами – раньше учиться читать, писать, фотографировать, кататься на лыжах, коньках.

Отец любит вспоминать историю, как я в четыре года убегал из детского сада и шёл за пять километров в школу к брату. Говорил его учительнице: «Садик закрыли, так что пока посижу с братом». Она пускала. Потом правда всплыла…

– Наказали?

– Поговорили. Но зато в школу отдали на год раньше. Я пошел с шести лет, в 16 окончил. Был физически развитым ребёнком, умел читать, считать, так что разница в возрасте с одноклассниками не чувствовалась.

– Вашу учебу родители контролировали?

– Нет, нас не контролировали. Не потому, что до нас не было дела – наоборот, несмотря на свою загруженность на работе, родители уделяли нам много внимания. Но они считали важным, чтобы мы были самостоятельными и ответственными.

Поэтому я старался учиться хорошо. Мне нравились точные науки, с гуманитарными было сложнее. Но у меня были талантливые учителя, так что проблем не возникало.

– Вы часто бываете в школе, которую окончили?

– Да, часто. Общаюсь со своими учителями и с теми, кто пришел позже: работа депутата дает такую привилегию – прийти в свою школу, когда очень хочется оказаться в родных стенах.

– Говорят, что младших детей воспитывают старшие. У вас так и было?

– Нет, для меня старшие братья были стимулом к развитию, хорошими товарищами, но самое большое влияние на меня оказал всё же наш отец.

Я с ним проводил много времени, мне было всегда интересно смотреть, как он что-то мастерит. Просил, чтобы он и мне дал попробовать. Так что я довольно рано научился всей мужской домашней работе.

Сейчас, когда у меня самого пятеро детей, три сына, я понимаю, каким терпением обладал отец – ему нужно что-то срочно сделать, а я тут настойчиво «помогаю».

А ещё с отцом очень интересно было играть в шахматы. Он сам прекрасно играл и нас научил. Умение видеть картину в целом важно не только в шахматах, но именно шахматы лучше всего этому учат.

– Куда вы решили идти после окончания школы?

– Я окончил школу в 1995 году. Это было, наверное, самое тяжелое время в истории нашей страны. На предприятиях не платили зарплату, родителям было очень тяжело – не только материально, но и морально. Я понимал, что нужно рассчитывать на себя и не перекладывать ответственность за свое будущее на них. Первым шагом было высшее образование. Поступил в ИрГУПС, начал учиться.

– А вторым – женитьба? Вы довольно рано женились – в 19 лет.

– Да, нам было по 19 лет, но мы знакомы еще со школы, так что решение не было поспешным. Мы с Леной учились в параллельных классах. Она мне всегда нравилась. Но подойти к ней я решился, только когда уже был студентом-второкурсником. Она тоже в Иркутске училась, только в институте народного хозяйства. В какой-то момент я испугался: не подойду – упущу навсегда, там, в нархозе, полно модных, обеспеченных молодых людей.

После второго курса мы были дома на каникулах, на День молодежи пригласил Лену и её подругу на дискотеку. Потом от неё уже не отходил. Учился ухаживать. Наверное, выглядел нелепо – всё же это моя первая девушка, первая любовь. И единственная.

– Не тяжело было молодой семье?

– Я очень благодарен Лене за ее терпение. Мы скитались по съемным квартирам, я старался как можно больше работать, чтобы она и Алиночка, которая у нас родилась через год после свадьбы, ни в чем не нуждались.

Перешел на заочную учебу, работал на железной дороге, на стройке, позже начал своё дело.

– Сейчас у вас пять детей. Из всех депутатов Законодательного Собрания вы самый многодетный. Не тяжело?

– Нет, не тяжело. Я очень люблю Лену и наших детей. Они не отнимают, а наоборот – придают силы. Когда возвращаешься домой после работы, а тебя ждет семья, это счастье.

– Кто у вас воспитывает детей – вы или супруга?

– Мы с Леной всё делаем вместе – и воспитываем детей, и занимаемся домашними делами. Вместе выезжаем на природу. Вместе, когда есть возможность, ездим в отпуск.

– Жена не против вашей работы? Все же быть депутатом – это значит постоянно быть на виду. Нельзя ошибиться, оступиться, любой поступок будет обсуждаться в политических Телеграм-каналах.

– Сейчас многие говорят – не важно, что думают о тебе другие, важно, что думаешь о себе ты сам. Но для меня важно мнение людей. Я не говорю о сплетнях, слухах или какой-то клевете, которую выдумывают анонимные авторы Телеграм-каналов – их высказывания как раз не представляют никакой ценности. А вот что думают и как оценивают мою работу жители моего округа, их мнения и суждения – важны.

Лена меня поддерживает. Родители – тоже. Для них важно, как мою работу оценивают наши земляки в Братском и Нижнеудинском районах. И это тоже является важным стимулом в работе.

– Вы впервые пошли на выборы в 2008 году, вам тогда было около 30 лет, и вы стали одним из самых молодых депутатов. Что вас побудило к выдвижению?

– Мне всегда было не всё равно. Когда часами стоял в пробке в Нижнеудинске на железнодорожном переезде, задавался вопросом – неужели ничего нельзя сделать, чтобы город нормально жил? Машины скорой помощи не могли проехать, пожарные: Нижнеудинск как раз посередине пересекала железная дорога, и объезда не было. Но просто возмущаться – бессмысленно, если что-то не устраивает – надо менять ситуацию. Пошел на выборы, против меня были ресурсные кандидаты – представители крупного бизнеса. Но жители выбрали меня. И мы добились строительства железнодорожного путепровода. Проблема решена раз и навсегда.

Это был бесценный опыт. Я знаю, что нет нерешаемых проблем. Когда Минздрав говорил о том, что строить в Тангуе новую больницу дорого, я вспомнил путепровод. Строительство в Тангуе уже ведется.

Проблемы с отоплением в Вихоревке казались нерешаемыми. Но уже несколько лет, как мы работаем в нормальном режиме, не допуская аварий, и планомерно модернизируем систему.

Таких историй не одна и не две. У нас очень хорошая команда сложилась в Братском районе, мы работаем с мэром Александром Дубровиным, с главой Вихоревки Николаем Дружининым, главами всех поселений, депутатами муниципальных дум, с главным врачом районной больницы Мариной Середкиной, с учителями, врачами, работниками культуры. С представителями бизнеса и социальной сферы. И поэтапно решаем вопросы, которые волнуют людей.

Евгений Птицын