Свежие новости

09 Дек 2022
ВЕТЕРАН МВД МИХАИЛ ПОПОВ:  И В ОТСТАВКЕ СЛУЖБА НЕ КОНЧАЕТСЯ
Новости

ВЕТЕРАН МВД МИХАИЛ ПОПОВ: И В ОТСТАВКЕ СЛУЖБА НЕ КОНЧАЕТСЯ 

Писать о людях, за плечами которых немалый сложный и интересный жизненный путь, порой бывает непросто в силу того, что хочется рассказать о них буквально всё.

Безупречный служащий, страж общественного порядка, ветеран труда, ветеран МВД майор милиции в отставке Михаил Попов, отдавший службе более двадцати лет, и сейчас продолжает активно исполнять свой гражданский долг. Сегодня Михаил Яковлевич – член ветеранской организации Братского района, добрый друг и наставник в центре «Ратник», в отрядах вихоревской «Юнармии», всегда готовый помочь словом и делом, много времени и сил уделяющий патриотическому воспитанию молодёжи Братского района.
Михаил Попов из обычной семьи: отец — водитель, мать – учитель в сельской школе. Главным примером в жизни был старший брат, которого он всегда и во всём, по–доброму стремился превзойти. По его, тогда инструктора пожарной безопасности, стопам молодой Попов и начал профессиональный путь. После армии, в 1972 году, устроился в первый отряд пожарной охраны Государственной противопожарной службы, тогда ещё входившей в систему МВД.
В 1974-м году, перед поступлением в Омское пожарное училище, Михаил Попов встречает любовь всей его жизни – будущую жену Нину Алексеевну, носившую в девичестве фамилию Валанова. Она тогда работала кондитером в столовой на БЛПК. «Я нашёл тебя по запаху ванилина», — шутил Михаил. В невестах Нина долго не проходила, свадьбу сыграли через несколько месяцев.
Супруги вырастили сына и дочь. Старший, Роман Попов, до увольнения из ОВД служил в ИК № 27. Прапорщик в отставке теперь боец-механик на пожарном поезде. Михаил Яковлевич называет себя «богатым» дедушкой – у него внучка, два внука и две правнучки. Внуки также продолжили династию и пошли по правоохранительной стезе.
После окончания училища в 1974-ом Попов приходит на службу начальником караула 28 ПЧ Братского лесопромышленного комплекса. С тем временем связано яркое воспоминание – тушили крупный пожар в жилом четырёхэтажном доме на улице Мира. Отапливаемые «титанами» в подвалах деревяшки вспыхивали мгновенно и сразу на полную мощность. Звено из трёх сотрудников в кислородных изолирующих противогазах вытащили из бушующего пламени 18 человек.
«Мы сознание теряли, нам нашатырь под нос — и обратно в пекло, вытаскивать людей из квартир, из-под кроватей», – рассказывает герой.
Об этом инциденте помнит большую статью в газете «Правда», попал он и в мемуары начальника пожарной охраны. Однако поощрения от руководства так и не дождались – во властных кабинетах поговорили что–то про партийность и чужую территорию, так и забылось.
Отслужив огнеборцем ещё год, Попов на пять лет складывает погоны и работает инженером пожарной безопасности в одной из городских компаний. В 1990-м судьба привела в отдел вневедомственной охраны Вихоревского РОВД на должность дежурного. ОВО вскоре ликвидировали, и будущий майор переходит на службу участковым инспектором Вихоревского ГОМ.
В ту бытность был ещё один день, который мог для Михаила Попова оказаться последним. По иронии судьбы произошло всё 10 ноября, в День милиции. Вечером на пульт поступает сообщение: «В переулке Геологическом двое неизвестных беспорядочно стреляют из охотничьего карабина». По стечению обстоятельств патрульно–постовой наряд уехал, а действовать нужно было быстро – на кону человеческие жизни. Взяв с собой помощника и автоматы, милиционеры запрыгнули в служебный самосвал МАЗ и отправились по адресу. Нарушителей обнаружили быстро – они без стеснения на любой звук палили из карабина направо и налево. Попов скомандовал водителю ждать за углом и машину не глушить.
«Помощник, долго не думая, выскакивает из транспорта и, превращаясь в мишень, становится аккурат под фонарь: «Бросай оружие!». Чтобы избежать трагедии, я, заняв позицию из-за угла, громко дублирую призыв. Сразу следует выстрел в мою сторону. Успел укрыться и мгновенно дал короткую очередь по ногам хулиганов. Один из них упал. Пока я его скручивал, потерял второго из виду. Оказалось, что помощник мой со всей ответственностью подошёл к его задержанию – так, что из–под снега не было видно», – вспоминает ветеран.
Вихоревская стрельба в День милиции тогда создала немалый ажиотаж среди гражданских и сотрудников. В итоге стрелков осудили, а милиционерам только и дали что заключение прокуратуры: «Оружие применено правомочно».
В 1995 году Попов переводится в Центральный отдел и ещё 3,5 года служит в должности оперативного дежурного в отделении милиции на территории БрАЗа. Получив звание майора в возрасте 46 лет, уходит в отставку.
На милицейском кителе майора в отставке россыпь медалей – «Ветеран МВД», «Ветеран труда», «100 лет советской милиции», «За безупречную службу» I, II, III степеней, «30 лет ветеранскому движению МВД России» и другие. Большая половина из них, говорит ветеран, – это жены. Себя он называет вспыльчивым, а вот Нина Алексеевна «никогда не спорила». 46 лет супруги Поповы прожили душа в душу. Чуть больше года назад жизнь Нины Алексеевны оборвалась. Несмотря на горе утраты, Михаил Яковлевич нашёл в себе силы двигаться дальше, помогать детям и внукам, воспитывать патриотический дух в молодом поколении.
С 1999 года Михаил Попов — в активе районной ветеранской организации, в которой состоит более трёхсот человек. Говорит, что этой работой особенно удовлетворён. Совет ветеранов помогает отставникам не чувствовать себя за пределом строя службы, но главную роль в этом играет, конечно, подрастающее поколение. В центре «Ратник» они занимаются прикладной стрельбой и стрельбой из «воздушки», учатся собирать и разбирать автомат. С юнармейцами Михаил Яковлевич проводит «Зарницу», уроки мужества, занимается строевой подготовкой, организует «круглые столы» «Закон суров, но он закон». Дети под крылом майора в отставке радуют его своей дисциплинированностью, патриотизмом, желанием и умением постоять за себя и защитить других. Это значит, что его главная жизненная миссия венчается успехом.

Пресс-служба МУ МВД России «Братское»

Похожие статьи