Свежие новости

27 Фев 2024
СРАБОТАЛА МИНА  БЕСХОЗЯЙСТВЕННОСТИ,  ЗАЛОЖЕННАЯ В 90-Х ГОДАХ
Новости

СРАБОТАЛА МИНА БЕСХОЗЯЙСТВЕННОСТИ, ЗАЛОЖЕННАЯ В 90-Х ГОДАХ 

13 декабря на заседании постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности обсуждался вопрос состояния инженерной инфраструктуры на территории 27-го микрорайона Братска.

Общественник Роман Овсянников, проживающий в 27-м микрорайоне, рассказал, что, по его данным, 80 % аварий на сетях горячего водоснабжения Братска происходит локально в 27-м микрорайоне. В 2018 году было 34 аварии на сетях ГВС, а в 2022 году – уже 41 авария.

СРАБОТАЛА МИНА  БЕСХОЗЯЙСТВЕННОСТИ,  ЗАЛОЖЕННАЯ В 90-Х ГОДАХ

– Динамика аварийных ситуаций в нашем микрорайоне усугубляется с каждым годом. Мы донесли информацию до администрации года, нас услышали, были проведены совещания, присутствовали компетентные специалисты. Были определены работы, которые должна финансировать местная власть, и те работы, которые должна производить ресурсо-
снабжающая организация за счёт средств, которые заложены в тариф. В этом году инвестиционные заявки были отклонены, как мы понимаем, то есть в этом году ремонта не будет. Планируется ремонт двухсот метров, но если по двести метров менять, то только за 133 года мы сможем заменить всю сеть микрорайона. Мы неудовлетворены той работой, которая проводится, водоснабжение – это проблема 1200 домовладений, где проживает 4 тысячи человек, –
сообщил Роман Овсянников.

СРАБОТАЛА МИНА  БЕСХОЗЯЙСТВЕННОСТИ,  ЗАЛОЖЕННАЯ В 90-Х ГОДАХ

Проблема усугубляется тем, что дело не только в горячей воде. Жители могли бы греть воду в бойлерных, но диаметры труб холодного водоснабжения не обеспечивают необходимого напора и объёма воды. Даже если в этот микрорайон будет проложен газ, он тоже не решит проблемы – нет воды, а значит, нечего греть.

Председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Иван Люсов сообщил, что в этом микрорайоне, застроенном коттеджами, протяжённость тепловых сетей составляет 15 километров. В 1996 году сети были переданы застройщиком в собственность города. Не принять эти сети или потребовать приведения их в порядок городская власть тогда не могла. Сейчас сети ГВС по договору аренды муниципального имущества находятся в обслуживании Байкальской энергетической компании. Причина аварий – низкое качество постройки сетей и отсутствие антикоррозийного покрытия и изоляции. Вдобавок трубопроводы просто засыпаны грунтом. Кроме того, 30 % сетей проложены по территории земельных участков, зачастую поверх теплосетей стоят временные и капитальные строения.

Сети холодного водоснабжения и водоотведения находятся в ведении «Братского водоканала», имеют высокую степень износа – 78 % для сетей водоснабжения и 79 % для сетей водоотведения. На сетях водоснабжения в 2022 и 2023 годах было по 29 утечек и одна утечка – на сети водоотведения. Водоканал в этом году заменил 706 метров трубопровода, насосное оборудование, менял запорную арматуру, в 2024 году также планируется замена насосов и ремонт 203 метров сетей.

– Есть две большие проблемы. Первая – сети сделаны без всякого проекта. Вторая – сети проходят по участкам жителей, под постройками временными и капитальными, есть участок сети, который проходит под домом. Разумеется, в случае аварии на участке мы благоустройство восстановим, но объекты строительства мы восстанавливать не сможем и не будем. С нашей стороны это будет нарушением закона, – пояснил директор ТЭЦ-6 Сергей Коноплёв. – Мы два года уговаривали жителя, чтобы провести трубы для четырёх участков за его участком. Привлекали всех, даже прокуратуру, но участок – его собственность, и она неприкосновенна. За все эти годы мы пять километров сетей из пятнадцати переложили, но сети надо выносить на улицу – только так можно решить проблему, а это капитальное строительство, которое с нашей стороны будет грубым нарушением закона, поскольку мы не имеем права вести эти работы в рамках тарифа, да и средств тарифа нам не хватит.

Сергей Коноплёв рассказал, что проблема сетей, которые идут по огородам и строениям, есть ещё в частном секторе на Телецентре, но там сети сделаны качественно и люди знают и понимают, что ремонт необходим.

Одним из решений проблемы могла бы стать передача сетей в концессию, но сама концессия, по словам Сергея Коноплёва, большая проблема, которая не может разрешиться уже пять лет.

Однако, по словам заместителя мэра по городскому хозяйству Егора Луковникова, работы по концессии не прекращаются, и она всё же состоится. Тем не менее реконструкция сетей может быть выполнена только за счёт бюджетов, а не ресурсоснабжающей компании. На данный момент идёт работа по техническому заданию к проектно-сметной документации. Но для реализации реконструкции должна существовать региональная программа модернизации коммунальных сетей.

Константин ГРАЧЁВ

Похожие статьи