Свежие новости

Факт

ЖИЗНЬ КИПИТ 

В городской Думе работают пять постоянных комиссий (ПДК), и об этом газета «Знамя» уже не раз писала. Это комиссии по экологии, по вопросам правовой и социальной защиты населения, по местному самоуправлению, по городскому хозяйству и муниципальной собственности и комиссия по бюджету, налогам и финансам. Каждая из комиссий один раз в месяц проводит заседание по самым актуальным вопросам, а затем, в конце месяца, городская Дума подводит итоги своей работы за прошедшие тридцать дней.

 

О СУДЬБЕ ГОРОДСКОГО ИМУЩЕСТВА, АКЦИЯХ «БРАТСКОГО ВЗМОРЬЯ»,
ДОРОГАХ, ОСВЕЩЕНИИ И ОЗЕЛЕНЕНИИ

 

Ирина ЛАГУНОВА, фото автора

 

Кроме этого, городские депутаты входят в рабочие группы, которые создаются в случае, если в повестке городской экономики возникает сложный для разрешения вопрос. В октябре мы уже рассказывали читателям, как строит свою работу комиссия по вопросам правовой и социальной защиты. Сегодня пришла очередь комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности. Ее возглавляет Денис Кожеуров.

 

ТРИ БОЛЬШИХ ВОПРОСА

В повестке заседания постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности, которая прошла в городской Думе 16 октября, всего лишь три вопроса, но каких. Доклады и их обсуждение затянулись почти на полтора часа. И это понятно, потому что первый вопрос касался приватизации муниципального имущества, и депутатам Думы не все равно, что, кому и по какой цене продает город. Вопрос N 1 – «Об утверждении Прогнозного плана приватизации имущества, находящегося в собственности муниципального образования города Братска на 2019 год». Докладчик – председатель комитета по управлению муниципальным имуществом городской администрации Петр Манушин.

Вопрос N 2 – «О формирования муниципального задания муниципальному бюджетному учреждению «Дорожная служба города Братска» муниципального образования города Братска на очередной год». С докладом перед депутатами выступил председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Роман Мельников.

Вопрос N 3 – «Об организации уличного освещения на территории города Братска». И снова докладывает Роман Мельников. Быть председателем комитета ЖКХ городской администрации не так уж и приятно, но очень ответственно. Во-первых, проблем в городском хозяйстве много, денег на их решение мало. И так обстоят дела не только в нашем муниципалитете. Поэтому больше всего критики и пожеланий со стороны общественников, активистов и депутатов достается именно комитету ЖКХ и его председателю. Между тем, работа двигается — город благоустраивается, дороги ремонтируются и т.д. Конечно, хотелось бы все сразу и сейчас, но так не бывает. Как удается Роману Александровичу более-менее удачно дрейфовать в этом бурном океане ЖКХ, известно только ему самому.

 

ШЕСТЬ ЕДИНИЦ
КОММУНАЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

Рассказывая депутатам о планах МБУ «Дорожная служба города Братска» (МБУ «ДСГБ») на 2019 год, Роман Мельников проинформировал их о том, что в следующем году ДСГБ будет работать по двум направлениям: первое — содержание и ремонт автомобильных дорог местного значения, второе — содержание объектов благоустройства и озеленение. Что касается финансирования, то его объемы по этим двум направлениям в следующем году не изменятся — потребность в деньгах составляет 139 592 тыс. рублей. Расходы определены с учетом работы новой коммунальной техники, что является большим преимуществом перед прошлым годом. Скорее всего, никто из нас еще не забыл о том, что зима-2018 была для братчан огромным снежным сюрпризом. Сугробы наметало чуть ли не под метр. Старожилы говорят, что такого в этих местах не было с шестидесятых годов прошлого века. Шесть единиц новой коммунальной техники, приобретенной муниципалитетом, — это снегопогрузчик СнП-20, два грейдера ДМ-14 и три мини-погрузчика АНТ-1000. Новую технику будут обслуживать одиннадцать человек – дополнительные рабочие места. Городской автопарк ЖКХ пополнился по личному распоряжению мэра Сергея Серебренникова, и теперь в случае сезонных авральных работ муниципальному бюджету не придется тратить незапланированные деньги для привлечения частной техники. Объем закупаемых автоуслуг будет снижен на 30%.

Кроме этого, мэром города принято решение увеличить финансирование на проведение работ по уборке от снега дорог частного сектора. В основу этого решения легли обращения горожан. Дополнительная сумма на 2019 год составит 15 млн 372 тысячи рублей, что позволит включить в муниципальное задание дополнительные работы по расчистке и вывозу снега с тех автомобильных дорог, где нет движения маршрутного транспорта и очистка по муниципальному заданию зимой проводится только один раз.

Не дай Бог, конечно, таких обильных снегопадов, как в прошлом году, но если что – природную стихию в этот раз город встретит во всеоружии.

КТО ЭТИ «НЕГОДЯИ»?

А затем начались вопросы. Это хорошая традиция депутатов Думы – заваливать вопросами представителей городской власти. Председатель комиссии Денис Кожеуров напомнил истории из прошлого года, когда зимой было непонятно, кто и где должен чистить снег, и по этому поводу есть нарекания от горожан. На одной и той же улице иногда оказывалось, что часть тротуаров и лестниц были очищены, а часть нет. И кто за что отвечает – не ясно. Роман Мельников подтвердил, что все эти ситуации учтены. Работа по выявлению «ничьих» участков ведется постоянно.

— Мы рассчитываем необходимое финансирование на очистку этих участков, включаем их в муниципальное задание, — отметил он.

Другой вопрос касался нанесения дорожной разметки. Денис Кожеуров рассказал о том, что некоторые автолюбители спрашивают его о целесообразности нанесения такой разметки перед тем, как выпадет снег.

Как выяснилось, ответ на этот вопрос у ГИБДД краткий – положено, чтобы разметки были при любой погоде – хоть осень, хоть зима. Роман Мельников рассказал о том, что трудноразличимая разметка была обновлена в обязательном порядке по предписанию ГИБДД.

Свой вопрос по обслуживанию дорог задал и депутат Валерий Пигарев. Его интересовала дорога по направлению в Северный Артек. Далее диалог выглядел таким образом:

Роман Мельников: «Да».

Валерий Пигарев: «Мы знаем, что дорога не убирается, а меня заверяли, что будет…».

Роман Мельников: «А какие конкретно участки?».

Валерий Пигарев: «Давайте я сначала скажу».

Затем возникла висящая пауза…

Роман Мельников: «Да нет, я просто уточняю».

Валерий Пигарев: «Нет, вы не даете мне сказать. Я же последовательно рассказываю. Я рассказывал на заседании, что на дороге мешки с мусором лежат, развалились, из них мусор торчит, банки. Негодяи кидают мусор. Мне сказали, что полтора метра дороги входят в ваше обслуживание. И что сделано? Поставили какой-то маленький бульдозер, и все спихнули. Кому не лень, может посмотреть. Прогнали бульдозер, и все спихнули ближе к лесу. Это полная помойка. Так вопросы не решаются. Это «старая падунка», «Фараон». И второй вопрос. Вы со мной связывайтесь, когда будете делать новые детские площадки. Потому что вы делаете площадки, которые люди не посещают. Сейчас делаете площадку на Наймушина, 20. Но люди толпой идут и жалуются, что там на перспективу нельзя будет разместить парковку для автомобилей».

Роман Мельников: «Мы ничего не делаем без учета мнения граждан и кроме устных разговоров у нас все закреплено…».

Валерий Пигарев: «Я с вами согласен…».

Роман Мельников: «…по протоколу».

Валерий Пигарев: «То, что по протоколу, вы это влёгкую можете сделать, я с вами согласен…».

Роман Мельников: «Спасибо. Я все записал, посмотрю. А что касается «старой падунки», то я прошу не путать два вида. Одно дело — подбор случайного мусора, другое — грейдирование обочин. Первоначально там мусор был убран. Но мы еще раз проверим».

Валерий Пигарев: «Комиссию создадим. Готов за свой счет на машине всех провезти».

К теме грейдирования дорог в частном секторе подключился и депутат Эдуард Демин. Он показал несколько фотографий из частного сектора. И хвалиться там было нечем.

Люди ходят по проезжей части, по грязи, там нет специальных пешеходных дорожек, заметил Эдуард Демин.

И поэтому он бы хотел, чтобы к грейдированию таких дорог подход был особенно тщательным. И, конечно, заметил депутат, ему больно видеть, как люди работают метлами на улицах, столько бесполезной работы. Это странно смотрится в наш век, в то время, как во всем мире этим занимается техника. Нужно предусмотреть приобретение специализированной техники для уборки листьев.

Роман Мельников еще раз повторил, что дорожной работе в частном секторе в следующем году будет уделено особое внимание, и уже сейчас там довольно часто можно увидеть грейдеры. А подтверждение сказанному – приобретение шести единиц уборочной техники, о котором он говорил раньше. Работа ведется поступательно, отметил он.

Вот такие случаются диалоги во время ПДК. И не каждый может выдержать напор и давление целеустремленного депутата. Уже не в первый раз Роману Мельникову приходится отвечать на каверзные вопросы народных избранников и при этом сохранять спокойствие и не сбиваться с темы.

 

ДОРОЖНАЯ СЛУЖБА
ЗАНИМАЕТСЯ ДЕРЕВЬЯМИ

Не менее жаркой оказалась в этот раз и дискуссия по благоустройству и городскому озеленению. Но для начала немного официоза. И снова докладчик – Роман Мельников.

«Что касается деятельности по содержанию объектов благоустройства и озеленению Братска, в муниципальное задание включены следующие объемы:

центральные улицы, скверы, лестницы, парковые зоны – 1 млн 210 тыс. кв. метров,

объекты озеленения территории Братска – 295 тыс. кв. метров,

земли общего пользования, не вошедшие по результатам межевания в придомовую территорию собственников многоквартирных домов, – 377 тыс. кв. метров,

малые архитектурные формы (ограждения, урны, скамейки) – 3867 единиц,

детские игровые площадки, расположенные на общественных территориях, – 30 единиц».

По словам Романа Мельникова, потребность в финансировании для ДСГБ по всем этим пунктам на 2019 год составляет 57 794,5 тыс. рублей. Кроме этого, дополнительно в этом году при формировании муниципального задания учтены неразмежеванные территории после застройки. Всего по городу в мунзадании учтены 119 подобных территорий.

Несмотря на емкость этого вопроса, основная часть диалога между депутатами и представителем городской власти сосредоточилась вокруг озеленения. Депутат Эдуард Демин сразу же заметил, что вопрос вынесен на обсуждение по его инициативе. По его словам, этим летом ему с трудом удалось остановить «варварскую вырубку» деревьев на улице Мира. Эдуард Демин выражался образно и ярко. Саму акцию он назвал уничтожением зеленой зоны, а оставшиеся деревья обрубками. В этой истории, отметил он, как будто и нет виноватых, все правы. Потому что, как оказалось, в администрацию поступило предписание от ГИБДД освободить дорожные знаки от закрывающих их деревьев.

Однако Эдуард Демин не согласен с такой постановкой вопроса, и уверен, что в этой ситуации нужно было искать выход в пользу сохранения деревьев.

— Во всем мире люди пытаются сохранить деревья любой ценой, — сказал он. – Уничтожать деревья, которым по тридцать лет, – это кощунство. И мы это делаем вместо того, чтобы решить вопрос о возможности перенесения знаков. Перенести знаки гораздо дешевле, чем вырастить такие деревья. Нужно вести диалог с ГИБДД, нужно искать компромиссы. Одно дерево стоит миллион рублей, а один знак – тысячу рублей. Деревья растут десятилетиями. И кроме этого, нужно еще внимательно посмотреть, что мы делаем, чтобы сохранять те деревья, которые мы садим.

В итоге Эдуард Демин отметил, что в Братске нет дендролога, который квалифицированно занимался бы вопросами озеленения города, сохранением и обрезкой деревьев.

С поставленной проблемой Роман Мельников согласился, однако заметил, что требования ГИБДД очень жесткие, и это только на первый взгляд кажется, что вопрос легко можно разрешить. Тем не менее, на улице Мира вырубка деревьев была все-таки приостановлена.

К теме сохранения посаженных деревьев подключилась председатель Думы Лариса Павлова.

— На общественной комиссии мы говорили о том, что нужно предусмотреть расходы на полив тех деревьев, которые сажаем. Учтено ли это? – спросила она.

Роман Мельников: «Да. Но тут большая проблема не столько в человеческом факторе, сколько в количестве специализированной техники. Тем не менее, мы это учли».

Между тем председатель Думы и не собиралась успокаиваться.

Лариса Павлова: «То есть, техники у нас недостаточно, чтобы поливать все деревья?».

Роман Мельников: «Ну очень жесткий график».

Лариса Павлова: «И только что мне сказали, что где-то недалеко от пивзавода идет вырубка деревьев. Можете ли вы что-то пояснить по этому поводу?».

Роман Мельников: «Да, там есть несколько деревьев, с которых неустановленные лица сняли кору. В результате деревья засохли и представляют собой опасные объекты. Вырубка производится именно по этой причине. Работы согласованы с экологами. Все законно».

Лариса Павлова: «И хотелось бы все-таки вернуться к вопросу о посадке деревьев. В городском бюджете предусматриваются такие большие средства, чтобы озеленить город. И если сейчас у нас не хватает техники, чтобы поливать посаженные деревья, то в чем смысл их садить? Мы не можем допустить гибели деревьев».

 

СТАРЫЕ И НОВЫЕ
СВЕТИЛЬНИКИ

По вопросу освещения городских улиц на депутатскую амбразуру также вышел Роман Мельников. Он доложил, что всего в Братске установлено 15 тысяч 308 светильников. Они делятся на муниципальные и на те, которые находятся в собственности АО БЭСК. В пакете документов, который накануне был разослан всем депутатам для изучения вопроса, есть вся исчерпывающая информация по техническим параметрам этих светильников. И суть ее заключается в том, что на улицах Братска есть энергоэффективные светильники — светодиодные, а есть устаревшие лампы накаливания и т.д. Не будем вдаваться в технические тонкости разных видов ламп. Главная задача городской администрации – постепенно перейти на энергоэффективные лампы.

Но в выполнении этой задачи, как выяснилось, также существуют определенные трудности. По словам Романа Мельникова, администрация уже не менее трех раз искала фирмы, которые согласны были бы зайти на энергосервисный контракт. В том числе, это была и фирма «Филипс». Смысл такого контракта, пояснил Роман Мельников, в том, что за свой счет предприятие меняет устаревшие лампы на энергоэффетивные светильники, а ту разницу, которую получает за счет экономии средств, направленных на оплату электрической энергии, возмещает своим партнерам.

— К сожалению, ни одна из компаний на такую работу не согласилась. Все объясняют это низкой стоимостью одного киловаттчаса и длительным сроком окупаемости — в пределах 7-10 лет. На такой срок окупаемости никто не согласен.

Тем не менее, вопросы освещения городских улиц по-прежнему остаются для городской власти приоритетными. Учитывая, что от горожан поступают жалобы на слабую освещенность городских улиц, особенно пешеходных переходов, мэр Сергей Серебренников принял решение об увеличении сумм на обслуживание осветительных установок в 2019 году.

— Мы сейчас производим расчеты для определения стоимости обслуживания одного светильника. Затем просчитаем стоимость перехода на светодиодные светильники, — рассказал Роман Мельников. – Сегодня в городе порядка 35-37 пешеходных переходов, расположенных рядом со школами. Начнем работу с них. Кроме этого, мы продолжаем работу по установке нового освещения в рамках исполнения депутатских наказов.

По словам Романа Мельникова, сегодня в городе очень много внимания уделяется именно пешеходным переходам. На них устанавливаются инновационные сигналы, новые светофоры, ночные знаки и т.д. Практически все пешеходные переходы будут оборудованы по-новому.

 

АКЦИИ «БРАТСКОГО
ВЗМОРЬЯ» ВОШЛИ В ПЛАН ПРИВАТИЗАЦИИ

О том, какие объекты включены в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2019 год, депутатам на ПДК рассказал председатель комитета по управлению муниципальным имуществом городской администрации Петр Манушин.

Цель продажи муниципального имущества — формирование неналоговых доходов и источников внутреннего финансирования дефицита городского бюджета. Проект решения, по словам Петра Манушина, включает приватизацию 27 нежилых зданий, 15 нежилых помещений, 8 единиц автотранспорта, акций ОАО «Санаторий «Братское взморье» (20%, что составляет 1389 штук) и т.д. Всего в перечне наименований, подлежащих приватизации, который также был представлен депутатам в пакете документов накануне заседания, 53 пункта.

— Принятие решения Думы города Братска «Об утверждении Прогнозного плана приватизации имущества, находящегося в собственности муниципального образования города Братска, на 2019 год» потребует увеличения материальных затрат на сумму 106 000 рублей для проведения оценки объектов за счет бюджета города Братска, — отметил Петр Манушин.

Планируется, что от продажи муниципального имущества, запланированной в 2019 году, городской бюджет получит 39 млн рублей. В прогнозный план, по словам Петра Манушина, также включены объекты из прогнозных планов предшествующих лет, приватизация которых еще не завершена.

Большого обсуждения этого вопроса депутатами не последовало, потому что он известен им вдоль и поперек. Например, в нынешний прогнозный план плавно перешли из прошлого 24 объекта. Они неоднократно выставлялись на приватизацию, но особого интереса к ним никто не проявил. Между тем, затраты на коммунальные платежи и охрану бременем лежат на городском бюджете, пояснил Петр Манушин.

— Ежемесячно мы выставляем эти объекты на сайте администрации, предлагаем их в аренду. Но пока все стоит на своих местах, — отметил он. – Что касается здания по адресу Дубынинский, 19, про которое я неоднократно докладывал депутатам, оно было передано в безвозмездное пользование организации по реабилитации наркозависимых. Сейчас там проводится ремонт.

Депутаты обратили внимание на пакет акций санатория «Братское взморье», который также попал в план приватизации на будущий год. Петр Манушин пояснил, что процедура банкротства на предприятии еще не завершена. 20% акций находятся в реестре муниципальной собственности и являются объектом, который муниципалитет вправе выставить на продажу.

Петр Манушин подтвердил, что сейчас санаторий находится в стадии конкурсного управления. Предприятие продолжает работать, продает путевки – зарабатывает деньги. Перед акционерами оно не отчитывается по закону в связи с конкурсным производством. Всей процедурой занимается конкурсный управляющий и отчитывается перед налоговой службой.

Отвечая на вопрос депутата Андрея Васильева о стоимости акций, Петр Манушин сообщил, что администрации предстоит провести переоценку.

— Цена прошлого года сейчас утратила свою актуальность, — подчеркнул он. – Этим будет заниматься оценочная компания. Возможно, в связи с тем, что предприятие находится в стадии банкротства, цена акций будет снижена. Может быть, кто-то возьмется оздоровить «Братское взморье» при помощи нашего пакета.

 

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

Если кто-то еще думает, что заседания постоянных депутатских комиссий – скучное занятие, то вот этой публикацией газета «Знамя» может развеять все оставшиеся сомнения. И мы вам обещаем, что и дальше время от времени будем публиковать репортажи с заседаний ПДК. На самом деле депутаты городской Думы дремать никому не дают. 

ЖИЗНЬ КИПИТ ЖИЗНЬ КИПИТ ЖИЗНЬ КИПИТ

Похожие статьи