Свежие новости

27 Фев 2024
22 МОЛОДЫХ МЕДИКА УЕХАЛИ ИЗ БРАТСКА
Новости

22 МОЛОДЫХ МЕДИКА УЕХАЛИ ИЗ БРАТСКА 

На заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам правовой и социальной защиты населения, которая состоялась 14 ноября, депутаты  решали, как привлечь в город врачей.

Заместитель мэра города по социальным вопросам Марина Зубакова, рассказывая о ходе реализации за 2023 год и планах на 2024 год муниципальной программы «Здоровье», сообщила, что  в 2023 году обеспеченность медицинскими кадрами в Братске на 10 тысяч населения составляет 30,1 врача. Притом самый лучший показатель обеспеченности за 10 лет был в 2021 году и составлял 32,1 врача на 10 тысяч горожан. Самый низкий показатель отмечался в 2013 году и составлял 24,6 врача на 10 тыс. населения.

22 МОЛОДЫХ МЕДИКА УЕХАЛИ ИЗ БРАТСКА

За последний год Братск покинули 22 молодых специалиста. Некоторые вернули подъёмные (150 тысяч рублей), которые полагались им как молодым специалистам, с двумя врачами администрации города пришлось судиться.

Напомним, что медицина Братска полностью находится в ведении областного министерства здравоохранения и, соответственно, областного бюджета, который оплачивает, например, целевое
обучение студентов. Подъёмные 150 тысяч – это мера социальной поддержки для молодых кадров, которая выплачивается из бюджета города на определённых условиях, главное из которых –  пятилетний срок работы в Братске.

– Я разговаривала со студенткой, которая решила остаться в Иркутске в Ивано-Матрёнинской больнице. Она прекрасно понимает, что ей придётся вернуть большие деньги в бюджет области, больница не даёт ей никаких подъемных, никаких дополнительных льгот, но она хочет жить в Иркутске. Сегодня, конечно, снижение обеспеченности медицинскими кадрами у нас происходит в значительной степени из-за того, что пожилые кадры уходят на пенсию, – сказала Марина Зубакова.

– А есть люди, которые идут за деньгами. Есть, например, специалисты, которым предложили больше в другом городе, и они тут же уехали. Я спрашиваю: а если вам больше, например, в Якутии предложат? Они говорят – а мы и туда поедем, не вопрос, – рассказал депутат Александр Большешапов (на фото), который долгое время работал главным врачом. – Я считаю, что нам надо не только привлекать кадры, но и думать о том, как правильно создать систему рабочей загрузки врача. Сегодня, например, в Японии 14 врачей на 10 тысяч населения, и всем хватает. Но там врач занят своей работой. А у нас врач занимается заполнением бумаг. Пришел пациент – бумажка на согласие обследования, укол надо – бумажка согласия на укол, разных форм врач должен заполнить просто уйму! Ему с пациентом поговорить некогда, выслушать больного нет времени. А неправильное заполнение бумаг влечёт штрафы. Было время, когда больницы по два с половиной миллиона за отсутствие подписей пациентов под разными бумажками выплачивали страховым компаниям.  Представляете, лётчик пришел на
аэродром и начал шины качать, самолёт заправлять, турбину чинить, пол в салоне мыть. Кто захочет лётчиком работать?

В прениях мнения депутатов разделились. Часть народных избранников отмечала, что всё же только изменения в федеральных законах и правилах могут что-то изменить, другие настаивали на том, что надо хотя бы с чего-то начинать: часть полномочий имеет министерство здравоохранения Иркутской области, необходима работа с Законодательным собранием региона. Вторая часть депутатов одержала победу, и в итоге было решено инициировать письма в областной парламент, а также лично встретиться с его председателем Александром Ведерниковым по этому вопросу.

Константин ГРАЧЁВ

Похожие статьи