Свежие новости

27 Фев 2024
БРАТСКИЙ ЦЕНТР ПОМОЩИ И СПАСЕНИЯ, ПОСТРОЕННЫЙ  ПО ИНИЦИАТИВЕ ОЛЕГА ДЕРИПАСКИ, ОТМЕТИЛ ТРЁХЛЕТИЕ
Новости

БРАТСКИЙ ЦЕНТР ПОМОЩИ И СПАСЕНИЯ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО ИНИЦИАТИВЕ ОЛЕГА ДЕРИПАСКИ, ОТМЕТИЛ ТРЁХЛЕТИЕ 

Центр помощи и спасения, построенный в Братске по инициативе промышленника и мецената Олега Дерипаски и ориентированный на лечение пациентов с внебольничной пневмонией, отметил трёхлетие. С момента открытия пациентами этого учреждения стали более 3,5 тысячи человек.

БРАТСКИЙ ЦЕНТР ПОМОЩИ И СПАСЕНИЯ, ПОСТРОЕННЫЙ  ПО ИНИЦИАТИВЕ ОЛЕГА ДЕРИПАСКИ, ОТМЕТИЛ ТРЁХЛЕТИЕ

Новая страница в истории медицины Братска. Именно так назвали братские медики событие, которое произошло в конце ноября 2020 года. Промышленник Олег Дерипаска лично открыл медицинский Центр помощи и спасения на улице Курчатова в Братске, специально предназначенный для лечения больных коронавирусом.

Именно Олегу Дерипаске принадлежит идея строительства медцентров сразу в нескольких регионах страны для поддержки здравоохранения в борьбе с пандемией. Так, три года назад центры появились в Братске, Ачинске, Шелехове, Тайшете, Богучанах, Саяногорске и Краснотурьинске. Средства на строительство выделила компания РУСАЛ.

БРАТСКИЙ ЦЕНТР ПОМОЩИ И СПАСЕНИЯ, ПОСТРОЕННЫЙ  ПО ИНИЦИАТИВЕ ОЛЕГА ДЕРИПАСКИ, ОТМЕТИЛ ТРЁХЛЕТИЕ

– Я вспоминаю время – три года тому назад, когда мы впервые столкнулись с ковидом, с очень опасным инфекционным заболеванием. Тогда никто, наверное, в полной мере не понимал, насколько страшными могут быть последствия, насколько это заболевание может ударить по всей системе здравоохранения и насколько затянется эта эпидемия. В Братске, даже имея широкую сеть стационарных учреждений и возможности для госпитализации одновременно порядка 2000 человек, мы ощутили в определённый период огромный недостаток койко-мест, при том что ковид не отменял другие заболевания, а где-то даже провоцировал обострение хронических болезней: участились инсульты,  инфаркты, – рассказывает заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова.  – Братск оказался на переднем крае борьбы с ковидом на всём севере Иркутской области. И, конечно же, когда поступило предложение от Олега Владимировича Дерипаски о строительстве ковидного госпиталя, который мы сейчас называем Центром помощи и спасения, это было настоящее спасение. Это было спасением прежде всего потому, что мы получили дополнительные койки для госпитализации людей. Причём не просто коечный фонд увеличили, а увеличили коечный фонд специализированного назначения.

БРАТСКИЙ ЦЕНТР ПОМОЩИ И СПАСЕНИЯ, ПОСТРОЕННЫЙ  ПО ИНИЦИАТИВЕ ОЛЕГА ДЕРИПАСКИ, ОТМЕТИЛ ТРЁХЛЕТИЕ

Корпус Центра помощи и спасения появился рядом с городской больницей № 5  всего за несколько месяцев. Укомплектованный самым современным оборудованием, он стал первым новым медучреждением в Братске в постсоветский период. И первым в истории современной России примером возведения на частные средства бесплатной больницы   для местных жителей

БРАТСКИЙ ЦЕНТР ПОМОЩИ И СПАСЕНИЯ, ПОСТРОЕННЫЙ  ПО ИНИЦИАТИВЕ ОЛЕГА ДЕРИПАСКИ, ОТМЕТИЛ ТРЁХЛЕТИЕ

– Мы очень торопились со строительством, ведь потребность в специализированном медучреждении была просто огромной – больницы города и перепрофилированные под стационары санатории не справлялись с потоком пациентов, – вспоминает управляющий директор БрАЗа Евгений Зенкин. – И сейчас мы сопровождаем деятельность Центра помощи и спасения, решаем возникающие технические проблемы.

Центр устроен так, что больные не контактируют друг с другом. Изолированные боксы    оборудованы кроватями с подъёмными механизмами и централизованной подачей кислорода. Установлены датчики, данные с которых поступают на пост главной медсестры.

БРАТСКИЙ ЦЕНТР ПОМОЩИ И СПАСЕНИЯ, ПОСТРОЕННЫЙ  ПО ИНИЦИАТИВЕ ОЛЕГА ДЕРИПАСКИ, ОТМЕТИЛ ТРЁХЛЕТИЕ

В Братске тогда появился аппарат стратегической значимости – мультиспиральный компьютерный томограф. Он на голову выше предшественников и по начинке, и по производительности. Исследование в зависимости от области сканирования длится не более двух минут. Всё управление происходит с небольшого пульта. Суточная проходимость томографа – более сотни пациентов. 32 среза, которые за пару минут делает этот агрегат, это стопроцентная точность исследования, а значит, меньшее время для постановки диагноза. Соответственно, и к лечению можно приступить раньше. Аппарат также обладает возможностью проведения низкодозовой томографии. Это особенно актуально в условиях пандемии, когда пациентам требуется не то что повторное, а порой неоднократное исследование грудной клетки. Применение данного протокола значительно снижает лучевую нагрузку на пациента.

Александр Кокорин, главный врач Братской городской больницы № 5: «Центр спроектирован чётко в соответствии с современными требованиями к инфекционной службе, с соблюдением всех правил инфекционной безопасности. И в то же время с учётом современных требований имеет в своём составе блок реанимации, интенсивной терапии и диагностический блок, оснащённый современным оборудованием».

БРАТСКИЙ ЦЕНТР ПОМОЩИ И СПАСЕНИЯ, ПОСТРОЕННЫЙ  ПО ИНИЦИАТИВЕ ОЛЕГА ДЕРИПАСКИ, ОТМЕТИЛ ТРЁХЛЕТИЕ

Отметим, что Фонд «Вольное дело», основанный Олегом Дерипаской, подобрал для  центра высокопрофессиональных медиков, а также организовал обучающие семинары по работе с медицинским оборудованием.

Сегодня медицинский Центр помощи и спасения продолжает работу как многопрофильный госпиталь. Большинство пациентов – люди с хроническими заболеваниями, страдающие диабетом, сердечной недостаточностью, хроническими болезнями лёгких и бронхов, а также болезнями системы крови. За три года через блок реанимации прошло более тысячи человек, а на компьютерном томографе выполнено свыше 56 тысяч исследований.

Темпы заболеваемости острыми респираторными инфекциями сейчас на подъёме. Лидерство вновь занимает коронавирус и его новый штамм «Эрис».

По словам медиков, сбываются высказанные в самом начале пандемии прогнозы эпидемиологов, что она продлится порядка пяти-шести лет, с постепенным падением заболеваемости. Лёгкие штаммы будут вытеснять более опасные.

Александр Кокорин, главный врач Братской городской больницы
№5:
«Характерной особенностью этих штаммов является достаточно быстрый рост заболеваемости, вызванный высоким уровнем заразности. Очень легко передаётся от носителя или заболевшего к здоровым людям. Основные пути передачи те же – в первую очередь это воздушные и воздушно-капельные».

Количество больных в последние две недели растет буквально в геометрической прогрессии, говорят врачи. Из 66 коек Центра помощи и спасения, шесть из которых реанимационные, занято 65.

РУСАЛ по сей день активно участвует в жизни центра – и в праздники, и в будни, несмотря на то, что учреждение еще в 2020 году передано областному министерству здравоохранения.  За эти три года металлурги по-настоящему подружились с коллективом госпиталя. Трехлетие со дня открытия – это особый
повод.

Константин ГРАЧЁВ

Похожие статьи