Свежие новости

20 Янв 2021
«… И ЮНОСТИ НАШЕЙ,  КАК ПРЕЖДЕ, ВЕРНЫ»
Новости

«… И ЮНОСТИ НАШЕЙ, КАК ПРЕЖДЕ, ВЕРНЫ» 

В год празднования 65-летнего юбилея Братска мы вновь и вновь возвращаемся к теме первостроителей, с благодарностью вспоминаем заслуги тех, чьими неимоверными усилиями был построен наш легендарный город и его промышленные объекты — широко известные гиганты индустрии 60-х. Но строили и создавали Братск не только специалисты-строители. Не было бы этого города и его славы без трудового вклада людей самых разных профессий, каждый из которых внес свою лепту в успехи и достижения северной столицы Иркутской области. Трудовая биография героя нашего сегодняшнего рассказа связана с воспитанием и обучением юных братчан, с развитием спорта в Братске.

«… И ЮНОСТИ НАШЕЙ,  КАК ПРЕЖДЕ, ВЕРНЫ»

В священный день Рождества Христова, 7 января, отпразднует свое 85-летие Игорь Фёдорович Лютиков, ветеран образования, основатель братской школы греко-римской борьбы, вице-президент федерации греко-римской борьбы в Братске. Не будь ограничений, связанных с пандемией, рядом с юбиляром в этот день были бы многочисленные друзья и соратники, бывшие ученики и воспитанники, каждому из которых есть что сказать этому удивительному человеку с сильной волей и бойцовским характером, искренне преданному делу своей жизни — становлению и развитию детского и юношеского спорта в Братске. Обстоятельства нашей сегодняшней жизни таковы, что мы можем лишь от всех друзей и знакомых передать Игорю Фёдоровичу наши самые сердечные поздравления в честь предстоящего замечательного юбилея и пожелать ему крепкого здоровья, счастья и активного долголетия. А ещё — рассказать об Игоре Фёдоровиче читателям газеты «Знамя».

ВОЕННОЕ ДЕТСТВО

«… И ЮНОСТИ НАШЕЙ,  КАК ПРЕЖДЕ, ВЕРНЫ»

Игорь Фёдорович Лютиков — коренной сибиряк, уроженец села Шаманово, которое, просуществовав 306 лет, попало в зону затопления в связи со строительством Братской ГЭС, и находится сейчас под водой в 10-12 км от посёлка Култук. В 1939 году, когда Игорю было всего три года, семья Лютиковых переехала в Улан-Удэ, но и там прожить им пришлось всего полгода, потому что отца Игоря после окончания школы младшего командного состава направили лейтенантом на финскую войну. А мама с двумя сыновьями и свекром, дедушкой Игоря, вернулась в свой родной дом, в село Кимельтей, самое старинное и большое село Зиминского района. Здесь и прошли годы детства Игоря Лютикова.
Отличительная черта людей поколения «дети войны» — жизненная стойкость. Стойкость и прочность — это те качества, которые дало Игорю нелёгкое военное детство. В те голодные годы, а вспоминать о них он не любит, лучшим лакомством для паренька были кусочки сахара, бабушка тайком совала их своему любимцу, доставая из кармана фартука.
Уезжал он из Кимельтея с мамой дважды, но каждый раз они возвращались обратно: сначала после войны, когда пришёл с фронта отец и увёз семью на год в Заярск, а позже, в 1946 году, уехали Игорь вдвоём с мамой в Якутию, на золотые прииски, где прожили около трёх лет. Там двенадцатилетнему Игорю приходилось даже самому «мыть золото», а на заработанные им «боны» ему купили две ценные вещи – мотоцикл и гармошку.
«На гармошке играть научился самостоятельно, в бане прятался, чтоб другим не досаждать, а к 15 годам уже стал признанным гармонистом на селе. Других гармонистов в послевоенном Кимельтее и не было. Бывало, из школы иду, а меня ждёт посыльный в телеге, на свадьбу зовут играть. Гармошку за спину, и поехал…», — вспоминает Игорь Фёдорович. Окончив школу-семилетку, он пошел работать молотобойцем, помощником брата-кузнеца. А в 1954-м поступил в Иркутский техникум физической культуры, чтобы получить специальность тренера-преподавателя физической культуры.

«… И ЮНОСТИ НАШЕЙ,  КАК ПРЕЖДЕ, ВЕРНЫ»

СПОРТИВНАЯ ЮНОСТЬ

Следующий судьбоносный год в жизни Игоря – 1957-й. После того, как Лютиков окончил два курса техникума, его призвали в ряды Вооруженных сил СССР – в танковые войска Забайкальского военного округа. Но не только танкистом служил Игорь в армии. Он, конечно же, не расстался и со своим любимым спортом. В 50-е годы развитию спорта в Вооруженных силах СССР придавали очень большое значение. После победы в соревнованиях на первенство Забайкальского военного округа по борьбе рядовой Лютиков был зачислен в спортивную роту.
Летом 1958 года в Киеве проходила 11-я юбилейная Спартакиада Советской армии и флота, посвящённая 40-летию ВС СССР. Тогда, на соревнованиях, Игорь Лютиков выполнил норматив для получения звания мастера спорта, но, к сожалению, документы были утеряны… Восстановить их удалось соратникам Игоря Фёдоровича лишь пять лет тому назад, и на праздновании 80-летнего юбилея спортсмен получил от президента Федерации спортивной борьбы Иркутской области Бориса Самарского давным-давно заслуженное удостоверение «Мастер спорта СССР».
К слову сказать, в армии Лютикову удалось добиться успехов во многих видах спорта — гимнастика (2 разряд), тяжёлая атлетика (штангист 2 разряда), баскетбол, волейбол, лыжи, настольный теннис. Но главное занятие всей его спортивной жизни — греко-римская борьба. После демобилизации осенью 1958 года Игорь Лютиков продолжил учебу в техникуме, после окончания которого в 1959-м прибыл по распределению на работу в Братск.

СУДЬБОЙ СТАЛ ГОРОД БРАТСК

Первая запись в трудовой книжке Игоря Лютикова — инструктор по производственной гимнастике Братскгэсстроя. Не было тогда в Братске ни спортивного клуба, ни спортшколы, ни ставки тренера по классической борьбе, поэтому приняли Игоря Лютикова на должность инструктора по ПГ с минимальной тарифной ставкой. Жил он в общежитии, но не унывал, тренировал ребят–первостроителей — рабочих, каменщиков, водителей. Приходили они к нему на тренировки после работы, вечерами.
«Тогда борьба ещё называлась не греко-римской, а классической. Единственным местом, куда молодёжь могла приходить после работы, был дом спорта в посёлке Падун – деревянное двухэтажное здание. И строители Братскгэсстроя, и их дети приходили на тренировки, ведь больше вообще ничего не было. Многие приходили просто посмотреть, как идёт тренировка. Для меня, молодого тренера, это было очень ответственно. Я старался вести тренировку так, чтобы им всем было интересно…», — рассказывает Игорь Фёдорович.
1959 год считается годом основания в Братске греко-римской борьбы, а Игорь Фёдорович Лютиков – основателем этого вида спорта в нашем городе.
В 1960 году случилось ещё два важных события. Игорь поступил на заочное обучение в Омский институт физической культуры, а в городе был открыт клуб «Братск», где была введена ставка тренера по борьбе, на которую и оформили Лютикова. За короткое время молодому тренеру удалось создать крепкую команду.
«Первая серьёзная победа стала первым испытанием наших борцов в 1960 году, на матче городов Сибири и Дальнего Востока в Красноярске. На этом турнире выступали только мастера спорта и перворазрядники, борцы из Читы, Хабаровска, Владивостока, Новосибирска и других городов. Конкуренция была очень сильной. И среди них – наш совсем молодой Братск. Когда мандатная комиссия проверяла нашу заявку, обнаружилось, что наши борцы только с третьим и вторым разрядом. Комиссия решила нас не допускать к соревнованиям. Пришлось доказывать, что мы хотя и молодой город, и не подготовили пока мастеров спорта, но готовы бороться и с сильными соперниками. Нас допустили с условием, что если плохо выступим в первый день, то с соревнований нас снимут… Я собрал команду, объяснил ситуацию. Ребята головы повесили, но я им сказал: «Мы должны доказать, что можем не только покорить Ангару, но и достойно побороться за честь Братска». И они так воодушевились! Сказали, что всё сделают, чтобы не опозориться. И на самом деле каждый полностью отдавал все свои силы на ковре. Соревнования шли три дня, и в итоге два братчанина — Евгений Делендов и Григорий Михань стали чемпионами! Я тогда занял второе место, и было два третьих — у Виктора Корепанова и Бориса Калашникова. А в общекомандном зачёте мы стали третьими! Впереди нас были только Красноярск и Новосибирск. Иркутск, у них в команде было пополам мастеров спорта и перворазрядников, стал четвёртым. Это был наш первый настоящий экзамен, который мы выдержали на «отлично», — вспоминает Лютиков.
Игорь Фёдорович гордится многими своими воспитанниками, но главное достижение в его работе – пятикратный чемпион мира по греко-римской борьбе, мастер спорта международного класса Александр Голец. Лютиков был его первым тренером.
Но вернемся в год 1962-й, когда у Игоря Лютикова случилось ещё одно судьбоносное событие. Посещал соревнования, которые активно проходили в молодом городе, заведующий Братским гороно А.А. Иноземцев. Познакомившись с Лютиковым, он предложил ему по совместительству вести уроки физкультуры в школах № 20 и 17. Игорь согласился. С этого времени и начался отсчёт педагогического стажа Лютикова. За последующие 30 с лишним лет педагогической деятельности Лютиков стал первым директором трёх школ.
1970 год — детская спортивная школа № 2 Братского гороно (он сам собрал все необходимые документы для открытия школы с отделением греко-римской борьбы и стал её первым директором). Первый выпуск ДЮСШ № 2 был очень удачным, многие из этих ребят стали мастерами спорта, в их числе и Александр Голец.

В 1975 году Игорю Фёдоровичу пришлось передать своих воспитанников приехавшему в город тренеру Волкову, потому что, по решению горкома КПСС, впервые в истории города он был назначен директором общеобразовательной школы № 30 (впервые потому, что учителей физкультуры в те годы директорами школ не назначали).
В 1990 году Лютикову предложили возглавить школу № 45. Это была опять новая, открывающаяся школа в Энергетике.

«СТАРОСТЬ МЕНЯ ДОМА НЕ ЗАСТАНЕТ…»

К концу 90-х годов Игорь Фёдорович принял решение уйти на заслуженный отдых. Хотя слово «отдых» по отношению к активной деятельности, которую он ведёт на протяжении более чем двадцати последних лет, и близко не подходит. Судите сами. Все эти годы Лютиков продолжает неустанно заботиться о своём детище – сначала секции, а с 2005 года федерации греко-римской борьбы в Братске. Документы для государственной регистрации федерации в 2005 году он подготовил лично, и с тех пор является её бессменным вице-президентом. Сколько сил и времени он тратит на подготовку турниров и соревнований разного уровня, знают очень многие братчане. И не только братчане. Заслуги Игоря Фёдоровича в развитии спорта отмечены почётным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в Российской Федерации», почётной грамотой Законодательного Собрания Иркутской области, многочисленными грамотами и благодарностями разного уровня.
А в 2011 году, к 75-летию со дня рождения Игоря Фёдоровича, был учреждён кубок основателя греко-римской борьбы в Братске И.Ф. Лютикова. С апреля 2011 года в городе проводятся ежегодные турниры, где разыгрывается этот кубок. С самым активным участием Игоря Фёдоровича. Благодаря богатой истории турнира и достойному уровню его проведения в 2016 году Братск вошёл во Всероссийский календарь соревнований.
Очередной Всероссийский турнир по греко-римской борьбе состоялся в апреле 2019 года. Он был посвящён 60-летнему юбилею со дня образования греко-римской борьбы в Братске, а также Дню великой Победы над фашистами. В этом же году Лютиков был удостоен почётного знака «За заслуги перед городом Братском».
Кроме активной общественной деятельности Игорь Фёдорович много времени уделяет другим любимым занятиям, прежде всего, работе на даче, где с удовольствием принимает гостей – многочисленных друзей, соратников по спорту, бывших учеников и воспитанников. Находит силы и для поездок в столицу, где живёт его младший сын Андрей, три любимые внучки, внуки и правнуки. Два его внука активно занимаются хоккеем. В компании с друзьями и старшим сыном Вадимом любит ездить в лес за грибами с ночёвкой на природу. Пусть теперь уже и не в качестве охотника, но с ролью запевалы у костра лучше него не справится никто. И всегда рядом с ним его жена Галина Константиновна. Она тоже ветеран образования, всю свою жизнь проработавшая в школах Братска.
Глядя на этих энергичных, оптимистичных, любящих жизнь людей, невольно вспоминаешь мудрые слова известной песни: «Вот так и живём, не ждём тишины, и юности нашей, как прежде, верны…».
Надежда БУТИНА

Из исторической справки, размещенной на сайте школы № 30 г. Братска:
Первым директором школы был Лютиков Игорь Фёдорович, положивший начало славным традициям школы. Учащиеся успешно демонстрировали свои знания на городском и областном уровне. В стенах школы проходили занятия по греко-римской борьбе. С 1975 по 1988 год школа принимала делегации из города-побратима Карл-Маркс-Штадта (ГДР). Школа была первой в Братске, которая открыла автокласс, где старшеклассники получили возможность осваивать профессию водителя автомобиля категорий «В» и «С». В годы работы в школе № 30 Игорь Фёдорович был награждён почётным знаком «Отличник народного образования», а также был избран депутатом городского Совета.

Из исторической справки с сайта школы № 45:
Первый директор школы Лютиков Игорь Фёдорович осуществлял руководство школой с 1990 по 1993 год. На долю Игоря Фёдоровича выпала приёмка школы, оборудования, формирование коллектива, зарождение школьных традиций. В этот период в школе экспериментируют: занятия в ней проходят с усиленной физической подготовкой.

Похожие статьи