Свежие новости

КОГДА БРАТСКУ БЫЛО 25
История

КОГДА БРАТСКУ БЫЛО 25 

11.01.2019

Случилось это в декабре 1980-го. В честь серебряного юбилея города газета «Красное знамя» за полгода до праздничной даты открыла специальную рубрику. Сегодня в рамках проекта «Время, назад!» мы восстановим бесценную информацию из истории Братска, которой охотно и ярко делились на газетных страницах архитекторы, старожилы, просто читатели.

Городу сказали –
деревянным быть

Об этом рассказал главный архитектор Братска периода 80-х Анатолий Луфт. Оказывается, в 60-х существовало положение, что города, планируемые в лесоизбыточных территориях, должны быть деревянными. При этом все идеи архитекторов, проектировщиков натыкались на жесткие рамки ограниченного числа типовых проектов, допущенных Госстроем СССР к применению.

По этим причинам первые дома в Падуне и первые дома в центральной части города (1 и 8 микрорайоны в начале ул. Мира) были деревянными. И только в 1961-м архитекторам удалось осовременить эту улицу четырех- и пятиэтажными домами 447 серии. Вместе с тем было принято решение поселок Падун подчинить требованиям деревянной застройки, поскольку поселок утопал в зелени и типовые двухэтажные дома гармонично вписывались в облик жилого района.

Кроме того, управление главного архитектора Братска разработало 12 вариантов индивидуальных жилых домов. И еще 10-15 лет назад мы могли лицезреть Падун в таком образе. Потом активно стали перестраиваться коттеджи на Набережной, вширь и ввысь меняться однотипные ранее стандартные домишки в поселке Индивидуальный. А с действием программы по переселению из ветхого и аварийного жилья Падун и вовсе стал таким, каким в страшном сне не привиделся бы первым архитекторам Братска.

У деревянного Братска есть истории, которые вызывают улыбку. Анатолий Луфт привел ряд примеров, когда первые новоселы панельных домов отказывались в них переезжать, потому что дерево – оно проверено и не вызывает сомнений в прочности, а вот пятиэтажные строения 464 серии, выполненные из каких-то многослойных стеновых панелей на заводе железобетонных изделий № 5, уверенности не вызывали.

УменИе видеть наперёд

Вместе с тем технология крупнопанельного домостроения активно внедрялась. Первый такой дом в декабре 1962-го появился на ул. Сибирской, 4 (ныне ул. Наймушина), а с осени 63-го такие пятиэтажки увидела и центральная часть Братска. Первым стал дом на ул. Пионерской, 1.

К своему 25-летию Братск имел практически все, о чем мечтали первостроители, и в первую очередь отец города Иван Иванович Наймушин — в бытовом или социальном плане. В город к этому времени пришло цветное телевидение, появилось троллейбусное сообщение, было несколько кинотеатров, ДК, больниц, здание института в Энергетике, тепличное хозяйство, собственный пивзавод, аэропорт, железнодорожные вокзалы. А вот для тех, кто занимался этими объектами, почти все они давались с боем. Взять хотя бы привычную для сегодняшнего Братска телевизионную станцию «Орбита» в 18 микрорайоне. Место ее расположения не просто согласовывалось в Москве, а должно было еще в 1965-м учесть всю перспективу развития микрорайона с требованием удаления от токонесущих объектов и еще много чего.

К началу второй четверти века Братск имел грандиозные планы строительства. В центральной части должны были вырасти городской приморский парк, музыкально-драматический театр, Дворец пионеров, зал бракосочетаний, здание горкома КПСС, крытый рынок, Дом быта «Экспресс», 21, 22, 24 микрорайоны в центральной части и 5-8 в Энергетике. Сейчас мы видим, не все удалось воплотить, но город продолжал активно расти и развиваться.

Портрет братчанина 80-х

С газетных страниц того периода на нас смотрит радостный, уверенный в себе и своем будущем человек. Он чувствует на себе заботу государства, во всем полагается на него и сверяет с ним все жизненные планы.

Символично, что к своему 25-летию Братск подошел в запланированном формате. Поясню. Город изначально закладывался как 250-тысячник. Таковым буквально за пять месяцев до юбилея Братск сделал Павлик Демидов. О рождении 250-тысячного жителя, его родителях мы рассказывали в проекте «Время, назад!». Теперь в целом о паспорте города.

К декабрю 80-го Братск имел практически нынешний географический облик с множеством разных поселков от Осиновки до Чекановского с одной стороны и от Бикея до Моргудона – с другой. Даже поселок на станции Галачинской уже существовал, только насчитывались в нем всего 50 жителей. Вот так за 25 лет разросся молодой город, а на момент присвоения Братску этого статуса в 1955-м здесь насчитывались всего 13 тысяч человек. Что характерно, девять из десяти взрослых жителей того периода были связаны со строительством.

К первому юбилею – пятилетию — братчанами стали 63 тысячи человек. А самым урожайным стал
1957-й: за этот год Братск прирос на 17 тысяч жителей. В этом числе и новорожденные, и взрослые, впервые ступившие на братскую землю. А в следующем, 1958 году, наш город поставил абсолютный рекорд по рождаемости в Советском Союзе, когда получилось 48 младенцев на 1000 жителей. К 1980 году пропорция выглядела как 18:1000, но все равно этот показатель был выше российского.

Наш житель – крепкий семьянин

Что еще было характерным к 80-му в портрете братчанина? Рожденным в первый год рождения Братска  исполнилось по 25. Многие к тому времени определились в профессии, обзавелись собственными семьями и сами стали папами, мамами. В юбилейный год уже на дату 12 декабря в городе было зарегистрировано 2,5 тыс. браков и появились на свет 4670 новорожденных. Любопытно, что на протяжении десятилетий на 100 девочек рождалось 106-108 мальчиков. А среднестатистическому горожанину в 1980-м было всего 28 лет.

Газета в юбилейном году много рассказывает о том, как братчане стремились к созданию семейного уюта, домашнего очага. Разводы, конечно, случались, и не так редко, но все равно на 250 тысяч жителей в Братске было 66 тысяч семей. Это говорит о том, что средняя семья состояла из 3-4 человек. Что еще характерно, так это то, что в каждой третьей семье родители параллельно с основной работой и воспитанием детей получали высшее, среднее специальное образование или учились в школах работающей молодежи.

Уже тогда Братск стал колыбелью для представителей всех национальностей. В республиках Советского Союза трудно было найти край или область, которая не направила бы своих посланцев в город на Ангаре. Здесь были представители даже таких редких национальностей, как алеуты, ительмены, табасаранцы, вепсы, гагаузы, ассирийцы. Они тоже пускали здесь корни.

А в подарок — целое море

На всех крупных юбилеях Братска (60-летие в 2015-м не стало исключением) земляки чествуют человека, который связан с городом одной датой. Владимир Погодаев родился 12 декабря 1955-го. Он не только по месту рождения, но и всей своей биографией остался братчанином. У него было немало ровесников, которые в 80-м отмечали собственное 25-летие.

В феврале 1955 года тогда еще в рабочий поселок Братск на строительство Братской ГЭС из Москвы прибыл строительный отряд. В его составе были только что поженившиеся супруги Куракины — Зинаида и Павел. Когда они ехали в Сибирь, новая жизнь уже теплилась под сердцем мамы, а в сентябре прямо в палатке родилась дочь. Друзья семьи, празднуя рождение Наташи, сказали: расти, девчонка! Сейчас нам нечего особо тебе подарить, но скоро мы подарим тебе море. А ты станешь капитаном.

Та дружная компания сдержала слово: за две недели до Наташиного шестилетия, а точнее, 1 сентября 1961 года, начало наполняться Братское море. И пусть девочка не стала капитаном, но связала с ним свою судьбу. К своему 25-летию Наташа Куракина стала Жданкиной, и трудилась в городской лаборатории водохранилища, занималась изучением запасов рыбы в водохранилищах Братского и Усть-Илимского морей.

Примечательно, что все знаковые даты из детской биографии Наташи совпадали с датами из истории родного города. Когда Братску исполнилось 10 лет, Наташу Куракину приняли в пионеры. Одновременно девушка и город встречали свое совершеннолетие. Вместе отмечают и все юбилейные даты. А когда город чествовал своего 250-тысячного жителя, поздравить его от первых братчан пригласили именно Наташу.

Газета рассказывает в своей заметке, как волновалась молодая женщина. Как, выйдя на сцену ДК «Лесохимик», она поведала участникам праздника о своем палаточном детстве, о первом садике в Падуне, о родной школе
№ 4. На тот момент в семье Наташи и Игоря Жданкиных подрастала четырехлетняя Иришка. Дочка у девочки, которой когда-то родители обещали подарить море, родилась уже в современном большом городе. Интересно было узнать ее судьбу и судьбу самой Натальи Павловны.

И вот она — вишенка на торт к очередной публикации «Знамени» в рамках проекта «Время, назад!». На том мероприятии, где чествовали Павлика Демидова и где выступала Наталья, ее саму ждал сюрприз. Решением исполкома Братского городского совета народных депутатов семье Жданкиных была выделена новая квартира – подарок города своим первым жителям.

Алла ТИРСКИХ

 

Похожие статьи