Свежие новости

04 Дек 2022
История

ОЗНОБИХИНЫ. ТРИ ВЕКА НА БРАТСКОЙ ЗЕМЛЕ 

17 августа в Центральной городской библиотеке им. И. Черемных прошла уникальная встреча «Ознобихины. Три века на братской земле» с бывшим братчанином, живущим сейчас в Москве, Александром Петровичем Ристоланиным – автором монографии «Родословное древо Ознобихиных. 1650-2022». Александр Петрович планирует посетить десять городов, где проживают потомки рода Ознобихиных. Первую встречу он провёл в Тайшете, вторая состоялась в Братске

Выйдя на пенсию, Александр Петрович начал поиски сведений о своих предках в архивах и музеях Братска, Тайшета, Бирюсы, Иркутска и Москвы. Ознобихины – известный старожильческий род, потомки которого до сих пор живут в Братске и Братском районе.

В результате кропотливой архивной работы ему удалось дойти до предка Дмитрия Кириллова – сына Ознобихина, приблизительно 1650 г. р. В результате шестилетних поисков удалось создать «Родословное древо рода Ознобихиных», состоящее в настоящее время из 13 родословных колен.

Все колена рода Ознобихиных, начиная с XVII века, а именно – с 1650-го года, можно было наглядно увидеть на встрече на длинной растяжке-баннере.

Подобная работа – первая в нашем городе, хотя многие сейчас пытаются составить свои родословные, обращаются в музеи и работают с имеющимися архивными документами.

Из каких населённых мест пришли казаки Ознобихины в Енисейскую губернию? Вопрос остался открытым, но известно, что поселились они в Братском остроге в XVII веке. В наш город он приехал из Москвы для того, чтобы увидеться со своими родственниками и лично подарить потомкам рода – четырём семьям, присутствовавшим на встрече, результат своего кропотливого труда – книгу о происхождении рода Ознобихиных, насчитывающую 600 страниц.

Для братчан эта встреча особенно ценна потому, что на заседании общества «Старый Братск» Александр Петрович рассказал, как и где он собирал сведения о своих предках, кто ему помогал в поисках информации и то, как он работал и искал документы для составления своего фамильного герба. Ведь работа с архивными документами тоже требует определённых навыков и имеет свои нюансы, и пример исследования истории своего рода Александра Петровича – это подспорье для тех, кто только начал или планирует работу по составлению своей родословной.

Автором была издана и другая книга, которая имеет не столь подробные сведения о семье, но также содержит уникальные документы, фотографии, различные исторические любопытные исследования, которые были найдены в архивах не только нашего города, но и в исторических книгах, архивах Москвы и других городов России. Её Александр Петрович презентовал Центральной библиотеке Братска.

Хочется верить, что после знакомства с работой Александра Петровича Ристоланина у многих появится желание составить свои родословные, найти и установить, откуда происходит их род, кем были их предки, и что так и будет, и никто и никогда не сможет сказать, что мы – русские иваны, не помнящие своего родства.

Ольга АРТЮХОВА Фото Натальи Сорокаумовой

Похожие статьи