Свежие новости

СОЛНЦЕ ЗАШЛО…
Новости

СОЛНЦЕ ЗАШЛО… 

БРАТСК ПРОСТИЛСЯ С ЗОЕЙ АЛЕКСАНДРОВНОЙ ЯН-ФА

02.10.2019

Зое Александровне Ян-Фа было уже за восемьдесят, и она часто с удивлением об этом говорила – как же ей это удалось, спрашивала она сама себя. Она прожила долгую интересную жизнь, которой можно было только завидовать. Ей всегда все было интересно, она молодо выглядела и любила общаться с друзьями – часто приглашала их в гости на чай с пирогами, которые сама обязательно стряпала к их приходу, и рассказывала невероятные истории из своей жизни. А их у нее было огромное количество.

Зоя Александровна мало и неохотно говорила о своих трудностях, хотя у нее их было предостаточно. Например, бытовая неустроенность: она жила со своей семьей в маленькой однокомнатной квартире в Энергетике. В комнате стояла большая двуспальная кровать, телевизор, который смотрели всем семейством. …И огромное количество книг.

Несколько лет назад в Братск приезжала съемочная группа из Санкт-Петербурга – оператор, сценарист и режиссер. Они снимали документальный фильм о первостроителях города, об Иване Ивановиче Наймушине и его сподвижниках. И, конечно, побывали в гостях у Зои Александровны. «Как же она в этой маленькой комнатушке умещается со своей семьей? — удивлялись документалисты. – Разве первостроители Братска заслуживают такого?..». А сама Зоя Александровна говорила на это, что ее библиотекарская судьба, которую она себе выбрала, не помогла ей заработать на безбедную старость.

Зоя Александровна была литературным знатоком. Она ценила и понимала русский художественный язык. Внимательно следила за книжными новинками, но в последние годы уже почти ничего не покупала, потому что дорого и некуда ставить. Ее книжное увлечение с молодости – серия «Жизнь замечательных людей». Зоя Александровна рассказывала о том, что очень любила читать биографии и воспоминания известных и знаменитых людей, потому что их глазами пыталась посмотреть на этот мир. В последние месяцы она все чаще рассуждала о том, кому она передаст все свои книги – самую большую ценность и любовь, которая у нее была в жизни. И каждый раз она останавливалась на библиотеке современной поэзии имени Виктора Сербского. Она делала щедрые подарки. Библиотеке поэзии подарила бесценный альбом с фотографиями из путешествия Евгения Евтушенко и его друзей на маленьком катере «Микешкин», который назвать катером даже и язык не поворачивается. Путешествие началось в июле — августе 1967 года от верховьев Лены к Ледовитому океану. Небольшое деревянное судно соорудили сами участники арктической экспедиции газеты «Известия» и Иркутского отделения Союза журналистов СССР. Им предстояло за 45 дней преодолеть около 4 тысяч километров вниз по реке — от прибайкальской тайги до тундры Якутии и снежных гор за Полярным кругом. В экипаже «Микешкина» было пятеро: Леонид Шинкарев — собственный корреспондент «Известий» по Восточной Сибири (начальник экспедиции), Арнольд Андреев — инженер из Братска, Теофиль Коржановский — режиссер Иркутской студии телевидения, Эдуард Зоммер – кинооператор и Евгений Евтушенко — поэт.

Фотопленка из этого путешествия затерялась, но фотографии были напечатаны раньше, и чудесным образом сохранились у Зои Александровны. Много раз Евгений Евтушенко просил ее подарить ему этот альбом и даже продать. Но она была непреклонна и пообещала ему, что подарит только в конце своей жизни. Но судьба распорядилась по-другому. Евгений Евтушенко ушел из жизни раньше. И этот ценнейший документ из жизни «шестидесятников» оказался в фондах библиотеки имени Сербского. Еще раньше она подарила библиотеке редкую самиздатовскую книгу Ольги Ивинской.

Если продолжить разговор о том, какой у нее был характер, то в первую очередь в глаза бросается удивительная дипломатия Зои Александровны и доброжелательное отношение к людям, даже если они этого не заслуживали. В ее понимании все были самыми лучшими, самыми талантливыми и умными – она любила раздавать окружающим ее такие «авансы», и ни о ком никогда не говорила плохо. Но если ей что-то не нравилось, а она очень хорошо отличала настоящее от подделки, творчество от графомании, то она замолкала и ни одного слова из нее уже невозможно было вытащить.

Зоя Александровна Ян-Фа умерла 26 сентября. Многие из тех, кто знал ее, говорят, что «солнце зашло…». Нет сомнений — городская культура потеряла удивительного человека, остроумного, ироничного и интеллигентного. К нашему огромному сожалению, с каждым годом их – представителей культурного кода «оттепели» шестидесятых, на которых можно было ровняться и многому учиться у них — остается все меньше и меньше…

Ирина ЛАГУНОВА

Похожие статьи