Свежие новости

ДНЕВНИК СОВЕТСКОЙ ШКОЛЬНИЦЫ
Литературная страница

ДНЕВНИК СОВЕТСКОЙ ШКОЛЬНИЦЫ 

(галина гнечутская. «в семи зеркалах»)

 

Вышедшая недавно в типографии «Полиграф» небольшим тиражом (всего 100 экземпляров) автобиографическая книга работника библиотеки Русской поэзии XX века им. В.С. Сербского Галины Гнечутской названа «мемуарным романом». Этот роман, состоящий из множества недлинных главок-
эпизодов, — долгое путешествие в детство, юность, в котором уместилось многое: Заярск, Братск, Рига. Яркие детские впечатления, школьные переживания, романтические увлечения.

 

Дробление повествования на небольшие главки напоминает старинный семейный альбом, в котором фотографии расположены без соблюдения особого порядка, значимости снимков. За каждой фотографией (пусть даже не самой качественной, с размытыми чертами и поблёкшими цветами) — сюжеты, жизнь, судьба. И в этом кажущемся на первый взгляд беспорядке что-то есть. Некий особый замысел. Рассказанные автором истории — композиционно — и напоминают тот самый фотоальбом. Каждый эпизод — факты биографии, из которых сложилась жизнь. Со своими бедами, радостями, горем и счастьем, заботами и надеждой. И, следуя за персонажем этого мемуарного романа (а строго говоря, за автором), становится ясно, что у Гнечутской нет главных тем, точнее, всё, о чём она говорит — главное. Со временем становится ясно, что в прошлом — всё важное, всё главное, всё имеет свой смысл. И даже незначительные детали с годами становятся знаками, свидетелями событий, приметами времени.

Удача автора в том, что многое из этой книги отзывается в тональности «и в моей семье было что-то похожее». Как говорится, «у нас была великая эпоха», а в ней жили наши бабушки, дедушки, родители. И весь этот мир уходит, оставляя на память, в том числе, и такие книги.

Так, вместе с воспоминаниями автора, перед нами встаёт история молодого Братска, а с ним — и история страны.

Мы живём сейчас в какое-то совершенно ненормальное время, один из факторов которого — быстрая память. Удивительно, как быстро всё забывается. Не прошло и полусотни лет, и мы видим в современных фильмах о жизни той эпохи безумное количество несоответствий в том, как люди разговаривали, одевались, чем жили, как ходили. Судить о нашем прошлом по таким сериалам — глупость несусветная. Порой неясно, откуда авторы фильмов берут все эти представления? Конечно, существует масса мемуаристики, написанной большими людьми, свидетелями свершений и покорения рубежей. Но, наряду с такими воспоминаниями, должны быть и истории обычных людей, живших не в столичных городах, на окраине. «В семи зеркалах» — одна из таких. Хотя бы просто для полноты общей картины.

Гнечутская одну из основных идей своей книги называет сама: «Мне бы хотелось заразить моих читателей (родных, знакомых и незнакомых) мемуарным зудом, чтобы вы оставили потомкам память о прошлом, а значит, сохранили историю своей семьи…». «В семи зеркалах» Галины Гнечутской — хороший повод побеседовать с родными о прошлом.

Помните классику советской песни «С чего начинается Родина?». Она начинается с таких вот воспоминаний.

Сергей АНИСИМОВ

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Мемуарная книга Галины Гнечутской, презентация которой несколько месяцев назад прошла в библиотеке поэзии им. Сербского, не случайно попала на стол очень принципиального рецензента и критика Сергея Анисимова, известного тщательным подходом к отбору талантливого и не талантливого, важного и не важного в литературе. Дело в том, что на сегодняшний день «В семи зеркалах» Галины Гнечутской может претендовать на книгу года-2018 в Братске. Мемуары писательницы передают ту эпоху, которая от нас ушла. Эпоху молодости и комсомольского строительного задора наших родителей, прославивших город на весь мир. В книге множество милых сердцу деталей, которые давно ушли из памяти, а теперь благодаря Галине Гнечутской вспоминаются с восторгом – модная шляпка, девичье платьице, письма в конвертах, школа, улицы Братска еще совсем новенькие, только что отстроенные, деревянный домик, пахнущий свежей стружкой… Те самые мелочи, которые составляют целую жизнь. Это прекрасное время наших родителей и это молодой Братск с его атмосферой романтики. Это было когда-то и теперь этого уже нет – ушло в историю. И от всего этого на глаза наворачиваются слезы.

Похожие статьи